Найти тему

Мои "лекарства от стресса": дружба с ребенком

Всем привет!

В своей последней статье, забегая вперед, я анонсировала тему о простых и действенных способах эмоциональной разгрузки, которые я применяю сама. Это ДРУЖБА, ПРИМЕР и БАЛОВСТВО. Но, поразмыслив, я решила каждой из этих "таблеток от стресса" посвятить отдельную статью, учитывая, что посыл моего канала направлен прежде всего родителям детей-инвалидов, в чьей жизни стресс - это практически главная составляющая.

Напомню суть проблемы, которую мы обсуждали: если принимать неизбежное изначально сразу, как факт (минуя стадии отрицание-гнев-торг-депрессия), то человек рискует, подавив (или не испытав) эмоции, в дальнейшем быть "настигнут ими" в виде разного рода болезней.

Эта опасность действительно существует, испытано на себе (кто не читал, почитайте предыдущую статью). И оставлять ее без внимания ни в коем случае нельзя! Мало того, ее можно и нужно предупреждать. Причем, это возможно во всех негативных ситуациях в жизни, будь то развод, рождение больного ребенка или потеря работы (в каждом случае способы будут разными, но они точно есть). Если читателям будет интересно (пишите в комментариях или в личных сообщениях), поделюсь своим опытом, например, выхода из стресса от развода.

Я уже писала, что мне всегда помогает мое железное правило изначально принимать любое негативное событие, как факт.

Но тут есть один важный нюанс. Если событие краткосрочное (не на длительный срок и не на всю жизнь), то достаточно принять его и начать действовать на улучшение ситуации (например, при потере работы начать искать вакансии или пройти переобучение).

А вот если это масштабное по времени событие, то здесь после принятия факта необходимо выстраивать заново всю жизнь. И тогда "лекарства от стресса" должны быть нацелены далеко вперед, чтобы не просто быть нужными сиюминутно, а еще и помочь избежать многих проблем в будущем.

Сейчас хотелось бы остановиться на ситуации рождения больного ребенка - одном из самых масштабных негативных событий в жизни. Уровень стресса здесь огромный всегда. Единственное различие может заключаться в его продолжительности: у кого-то это более короткий промежуток (например, после лечения или операции все нормализуется), у большинства же - на всю жизнь. Но при всех случаях это колоссальный стресс. И способы эмоциональной разгрузки для родителей должны быть долгосрочными. А значит, требуется найти для конкретно своей ситуации (в том числе, в зависимости от заболевания ребенка) что-то такое, что однажды начав работать, будет работать всегда и только в положительном ключе.

В нашем с дочерью случае основными способами стали дружба, пример и баловство. Причем, появились они именно в этом порядке и активно используются мной уже много лет.

Для меня ярчайшим примером ДРУЖБЫ С РЕБЕНКОМ стала моя жизнь. Собственно, этот способ родился вместе со мной.

Уже тогда подружки
Уже тогда подружки

История моей дружбы с мамой начинается с самых первых моих воспоминаний. С ней никогда не было скучно. Мы были "на одной волне", обе любили природу, животных, музеи, хорошее кино. Легкие на подъем, могли в секунду придумать маршрут и отправиться его исследовать. Много читали и всегда обсуждали прочитанное. Между нами были самые доверительные отношения, мама знала обо всем, что происходило в моей жизни. Она выстроила эти отношения со мной изначально, еще в раннем детстве и сохранила на всю жизнь. Я ничего не боялась ей рассказывать, она никогда не ставила себя выше меня. Мы всегда были на равных в любых вопросах.

Преимущества такой модели общения со своим ребенком для меня стали особенно очевидными в ранней юности на фоне житейских историй двух маминых знакомых (в одном случае ребенка чуть постарше меня держали дома в ежовых рукавицах, в другом двое детей стали для своих родителей домашними тиранами; в обоих случаях ничем хорошим это не закончилось). И еще тогда я для себя твердо решила, что сделаю все возможное, чтобы дружить со своими детьми.

Рождение дочери с проблемами здоровья (сначала физическими, потом ментальными) лишь укрепила эту уверенность. И со временем наша дружба только укреплялась.

Я понимала, что если наша жизнь будет состоять только из лечения и поучения, мы проиграем. В этом случае есть опасность еще большего подчинения ребенка (и без того ограниченного в возможностях) жизненным обстоятельствам. И тогда, со временем, это или выльется в бунты ребенка против всего без разбора, или закончится полным уничтожением его "я". В обоих случаях такую семью ждет мрачная судьба. Меня такое развитие событий не устраивало и я выбрала свой путь.

Подружки
Подружки

Я часто поступаю в своей жизни не "потому что", а "вопреки". Вопреки всем канонам, принятым в нашем обществе, я дружу со своей "особенной" дочерью (инвалидом, больным взрослым - нужное подчеркнуть - для тех, кто считает, что из-за слова "особенный" все беды на земле). Я ДРУЖУ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ! Считаюсь с ее мнением, доверяю, выслушиваю, советую. Я выстраиваю эту дружбу с первых дней ее жизни и она помогла мне избежать массы проблем и ошибок. Вопреки самым мрачным прогнозам наша с Маришей жизнь трудная, но яркая и интересная. И такой мы - две подружки - сделали ее вместе.

Дружите со своими детьми, это нужно и им, и вам! Не все получится сразу, дружба, как и любовь, счастье, взаимопонимание, требует усилий. Но результат стоит того.

В следующих статьях - как вовлечь ребенка в процесс его развития и почему баловство появилось последним.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь комментариями! Всегда Вам рада!