Найти тему
Никита Иванов

Написано, что любовью можно изменить ближнего. А если любви нет?

Как не терять мир с людьми, которые рядом в гневе и ненависти. Есть выход, решение во время обострений? Вот, ещё, написано, что любовью можно изменить ближнего. А если любви нет? Легко любить того, кто к тебе хоть чуть-чуть хорошо относится, а когда ты кожей чувствуешь, как кого-то ты раздражаешь и всё, что ты делаешь или не делаешь. Где берут эту любовь?

Начну отвечать с конца - любовь берут у Того, Кто Сам есть Любовь, у Бога. А вот как ее взять, это вопрос из вопросов. Но попробую ответить «комплексно», так сказать, то есть сразу на все недоумения. Я не раз и не два встречал семьи, где непонимание, страсти и тихая неприязнь стали привычной нормой жизни, и только некая привычка или привязанность, а иногда и внутреннее убеждение о недопустимости разрушения семьи, сохраняют людей от крайностей. Причины просты - неумение любить, жертвовать собой, неумение быть христианином на деле и многое другое. Но что делать? Если кто-то не желает учиться быть христианином на деле, помочь почти не возможно. Вот тут и начинается тихий подвиг одной стороны. Да, да, очень бы хотелось расти духовно вместе, но так бывает не всегда.

Назову это состояние души - подвиг одной стороны, и красиво, и правильно. Так вот где взять силы для этого подвига? В Евангелии. Там Спаситель удивительно одинок, хоть и ученики, и тысячи людей ходили за Ним. Вы скажете - это Бог, а мы люди. Что же, люди конечно, но ведь христиане, а значит рядом с нами Он, Учитель возлюбленный. Вот и получается, лучший путь научиться любить ближних, которые нас любить не умеют, найти это самое чувство Христа, то есть когда Он рядом. А теперь давайте вспомним, рядом с кем всегда Господь. Правильно, с теми кто полагает свою жизнь за други своя, за близких, за их спасение.

Вот и получается, хотите терпеть рядом тех, кого вам дал Бог, научитесь нести за них ответственность перед Богом. Случайно никто никому никого не дает. Мы устаем иногда страдать за близких, особенно если близкие на наших страданиях откровенно спекулируют. Вот тут и начинается новый и важный этап в нашей жизни, быть со Христом на деле. Когда смыслом такой односторонней жизни становится молитва, покаяние, отвержение себя, тогда внешне человек становится немного одиноким, монахом что ли. Трудно это в семье, иногда очень трудно, но и награда высока - бессмертные души многих людей. Так что выход из трудной семейной жизни один - «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.(Мк. 8,34.)»

Монах - от слова моно - один.
Монах - от слова моно - один.