Наряду с «вагонной» планировкой деревянные полы темно-красного цвета верная примета старой «хрущевки».
Но если квартиры вагонной планировки сегодня котируются где-то на уровне «коммуналок», то деревянные полы вполне себе комильфо. Просто, красиво, удобно. А еще экологично, надежно и экономично.
Только бывает, через годик, другой скрип, щели, доски волнами... Бр-р-р!
А всего то нужно при сборке соблюдать несложные правила и никаких проблем у вас с деревянными полами не будет. Правда не навсегда. Лет на 50.
Как они устроены
Основная идея полов по лагам проста как макароны.
На решетку из ряда продольных брусьев (лагов) набиваем «палубу» из досок, вплотную укладывая их поперек этих балок.
В результате получаем жесткий сплошной настил, для опоры которого используем столбики установленные под каждой лагой.
Полы делают в черновом или чистовом варианте.
В первом случае поверх простого настила укладывают еще один финишный, чистовой слой. Это может быть паркет, паркетная доска, древесный пластик (ламинат), линолеум, etc.
Для чернового пола используют не только доски, но и листовые материалы толстую фанеру, ОСП, ЦСП, гипсоволокнистые плиты.
Во втором варианте покрытие набирают из гладких досок особой формы, носящих название «шпунтованных». Их боковые грани имеют с одной стороны выступ (шпунт) с другой паз — формой и размером точно соответствующий выступу.
Такое устройство позволяет надежно соединять (сплачивать) доски, получая при этом практически сплошное покрытие.
Специальных покрытий такой пол не требует, разве что окраску. В зависимости от качества досок это может быть сплошной, «глухой» колер, либо прозрачные лаки и морилки, не скрывающие рисунок дерева.
Для предотвращения гниения, защиты от возгорания лаги и доски обрабатывают защитными составами (антисептиками и антипиренами).
В пустом подпольном пространстве укладывают утеплитель, скрывают различные инженерные коммуникации.
Укладываем деревянный пол
Начинают работы с устройства опорных столбиков. Расстояние между ними зависит от высоты сечения лагов, а значит и их прочности. Чем она больше, тем шире можно разнести точки опирания.
В наше время в сети немало калькуляторов, на которых можно он-лайн выполнить все необходимые расчеты. Чтобы их найти достаточно набрать в поисковике фразу «рассчитать балку».
Высоту столбиков диктует уровень, на котором будет располагаться пол.
Если основанием пола служат плиты перекрытия, общую толщину пола стараются делать меньше, чтобы не «красть» жилое пространство.
В этом случае роль опор могут выполнять деревянные либо пластиковые пластины.
В настоящее время существуют и различные модели винтовых, регулируемых опор (регулируемые полы). Они позволяют просто и быстро выровнять лаги с точностью до миллиметра.
Выровняв верх опор, укладываем на них лаги.
При этом сначала выставляем в нужный уровень два крайних бруса. Затем натягиваем между их концами две лески и ориентируясь по ним, монтируем оставшиеся элементы.
Иногда для дополнительной жесткости их расшивают — скрепляют между собой поперечными рейками.
После того, как основа готова, переходим к обшивке. Для крепления используем гвозди, либо самонарезающие шурупы (саморезы) по дереву.
Контроля по высоте при этом не требуется, нужный уровень мы уже задали выровняв лаги.
Если речь идет о чистовых полах, доски необходимо как можно плотнее прижать друг к другу. Для этого используют различные вспомогательные устройства: клинья, рычаги, струбцины и т. п.
Чтобы скрыть головки гвоздей или шурупов при устройстве чистовых покрытий, прибегают к различным ухищрениям: скажем, вбивают (ввинчивают) крепеж под углом в торцы доски, «утапливают» их в доску, а затем замазывают шпатлевкой, используют вспомогательные кляммеры.
Чтобы полы радовали
В завершение несколько тех самых простых условий прочности и качества пола. Что нужно делать, а главное почему:
1. Материалы.
Влажность применяемой древесины не должна превышать 12%. Высокая влажность создаст сразу несколько проблем:
- Высыхая, древесина уменьшается в объеме, появляются щели. Доски и лаги «ведет» изгибая и выворачивая винтом.
- Влажное дерево легче поражают плесневые грибки.
- Металлический крепеж ржавеет.
И наоборот — сухая древесина, впитывая влагу в процессе эксплуатации, несколько разбухает. Тем самым, обеспечивает плотное прилегание по швам.
Пропитки, краски, лаки, листовой материал для чернового пола не должны выделять летучие вещества в концентрации вредной для здоровья. Чаще всего этим грешат древесные пластики на основе фенолов.
2. Технология.
При укладке лагов и досок их торцы не прижимают вплотную к неподвижным конструкциям, оставляя зазор 7-10 мм.
Он необходим для компенсации расширения (набухания) деревянных конструкций при увлажнении. Если этого не сделать упираясь в стену (колонну, опору) они деформируются, расшатывая соединительные узлы. Отсюда скрип, появление неровностей.
Обязательное условие качественных полов по лагам — хорошая вентиляция пространства под досками. Для этого в плинтусах или даже в полу делают пазы, ставят специальные решетки.
Для проветривания подпольного пространства первых этажей продухи могут устраиваться в цоколе дома.
Когда для выведения на нужный уровень лагу требуется поднять, часто используют деревянные пластины нужной толщины. При этом обязательным условием будет ее надежное соединение с опорой или лагой. Иначе велика вероятность, что подкладка со временем сдвинется или даже выпадет, а пол начнет скрипеть и прогибаться.
Под лаги, укладываемые на кирпичные столбики, обязательно проложите слой гидроизоляции. Он отсечет осмотическую влагу, сохранив дерево сухим.
Информация, приведенная в статье, не исчерпывает всех возможных вариантов устройства деревянных полов. Но основные моменты я постарался описать.
Кроме деревянных по лагам, существуют монолитные, в частности бетонные полы. В домах из самана устраивают глинобитные. На промышленном строительстве — металлические. Но об этом мы поговорим в других статьях.
Буду благодарен за комментарии, вопросы, предложения.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых материалов.