Вы наконец-то получили повышение, над которым усердно трудились, и как вы себя чувствуете? Пока все вас поздравляют, вы думаете: "Почему я? Им не хватало квалифицированных кандидатов? Могу ли я действительно сделать эту работу? Что, если я провалюсь?"
Вы узнаете себя здесь? Если да, то у вас может быть синдром самозванца. Синдром самозванца (который не является формальным медицинским или психическим расстройством) - это страх быть "узнанным" как мошенничество, ощущение, что успех не заслужен, и поэтому нужно переутомляться, чтобы скрыть любые видимые недостатки. Эти страхи могут привести к тревоге и депрессии.
Этот постоянный страх быть "узнанным" как мошенник.
Что такое синдром самозванца?
Термин "феномен самозванца" (в настоящее время более известный как "синдром самозванца") был придуман в 1978 году парой психологов, Полиной Кланс и Сюзанной Имес, которые изучали высокопрофессиональных женщин-преподавателей и студентов и даже написали об этом книгу. "Несмотря на выдающиеся академические и профессиональные достижения, женщины, испытавшие феномен самозванства, упорно продолжают верить в то, что они на самом деле не яркие и обманули любого, кто думает иначе, пишут исследователи. "Многочисленные достижения, на которые можно было бы рассчитывать, предоставляя достаточно объективных доказательств превосходства интеллектуального функционирования, как представляется, не влияют на веру самозванца".
Для случайного наблюдателя это не имеет смысла. Большинство людей должны усердно трудиться и быть умными, чтобы преуспеть в выбранной области, поэтому их успех вполне заслужен. Просто попробуйте сказать это человеку, который чувствует себя самозванцем, однако, который часто имеет дело с множеством других вопросов, которые еще больше обостряют проблему.
Синдром самозванца затрагивает не только женщин, как многие думают. Несмотря на то, что первоначально он был исследован среди женщин в колледжах, более новые исследования позволяют предположить, что он имеет повсеместный опыт. Это имеет смысл - люди всех полов испытывают специфические ожидания и борются с самооценкой.
Тем не менее, воздействие часто совершенно разное у мужчин и женщин. Например, женщинам все еще удается достичь, но они постоянно страдают от чувства мошенничества. Мужчины, однако, склонны ассоциироваться со сверстниками с меньшей квалификацией или навыками, которые могут защитить их самооценку и избежать ситуаций, когда они могут быть разоблачены как мошенники, что может привести к их недостижению.
Исследования 2007 года показывают, что 70 процентов людей будут страдать синдромом самозванца, по крайней мере, один раз в течение своей жизни. А недавнее исследование Университета имени Бригама Янга (УБЯ), проведенное в 2019 году, показало, что процент студентов, регулярно сталкивающихся с крайним самозванством, составляет 20 процентов. Исследование также показало, что большинство участников исследования с этим вопросом могли хорошо выполнять свою работу - они просто не верили в себя.
Что вызывает синдром самозванца?
Синдром самозванца может возникнуть у любого человека, существует несколько семейных динамических сценариев, которые делают его более вероятным.
Один из братьев и сестер или другой член семьи считается умным, в то время как на вас навешивается ярлык социально квалифицированного или эмоционально чувствительного брата и сестры. Даже если бы у вас были сопоставимые оценки, вы никогда не смогли бы пошатнуть этот ярлык, и поэтому вы ... чувствуете, что единственный способ преуспеть - это переутомление, чтобы компенсировать предполагаемый недостаток способностей или интеллекта.
Вы были объявлены естественным "одаренным" членом семьи. Все приходит к вам легко. "Когда вы затем должны были работать, чтобы добиться успеха, либо в колледже или на работе, вы начали сомневаться в своей истории быть умным, не понимая, что упорная работа не является признаком того, что вы не компетентны".
Вы выросли в небрежном или жестоком доме. Ваше главное внимание было сосредоточено на выживании, и поэтому вы усердно трудились, чтобы выстоять над хаосом". Так как вы никогда не получали никаких уведомлений или похвал, вы не могли принимать комплименты, и вы переутомлялись из-за страха, что если вы не сделаете этого, то все развалится на части.
Признаки синдрома самозванца
Очевидно, что каждый человек в то или иное время испытывает чувство неадекватности или незащищенности. Так откуда же вы знаете, что речь идет о синдроме самозванца? Есть как поведенческие, так и внутренние признаки, на которые следует обращать внимание:
Поведенческие признаки: Прокрастинация, чрезмерная подготовка (например, чрезмерное составление списков), социальное отстранение, принятие на себя слишком большого количества задач и игнорирование телесных побуждений (например, пропуска пищи).
Внутренние признаки: Чувства неадекватности, искаженное самосознание, чувство тревоги/переполняющего чувства, сомнения в себе и трудности в принятии решений.
Даже если время от времени вы сталкиваетесь с некоторыми из этих проблем, это не обязательно означает, что у вас синдром самозванца. Важно знать, что они являются частью пронизывающей картины мыслей, чувств и поведения. У каждого человека бывают ситуации, в которых он не уверен в себе, или периоды, когда он переутомился.
Синдром самозванца
Как и в случае со многими другими условиями, первым шагом является признание проблемы. Многие люди страдают в тишине, что увековечивает его. Фактически, исследование БАМ выявило, что студенты, которые обращались за социальной поддержкой к друзьям и родственникам, чувствовали себя лучше, чем их сверстники, которые обращались за помощью к людям той же специальности.
Протянув руку помощи за пределами своей социальной группы, студенты смогли понять себя более целостно, а не сосредотачиваться на том, чего, по их мнению, им не хватало только в одной области.
Далее, важно изменить свой личный повествовательный материал, который часто полон негативных представлений о ваших способностях и навыках. Вы должны определить и усвоить свои навыки и сильные стороны, воздержаться от поиска совершенства, искать поддержки у доверенных лиц в команде мечты, и расставить приоритеты в заботе о себе, чтобы не переутомляться и не перегореть. Также важно понимать, что самооценка исходит изнутри, а не от того, что думают другие люди. Посещение психотерапевта или консультанта может быть полезным.