Найти в Дзене
Китай Сегодня

Обзор торговых интернет-площадок Китая

Мы не раз уже писали о том, что компании из России и стран СНГ с большим интересом присматриваются к рынку Китая. Уже есть успешные примеры компаний и брендов – зубная паста SPLAT, конфеты «Крокант», продукция компании Roshen. Примеров немного, но с каждым днем их количество растёт. И хоть до узнаваемости китайскими потребителями российским брендам ещё далеко, производители кропотливо работают над тем, чтобы завоевать сердца и кошельки китайских покупателей.

Прежде всего, выходя на новые рынки, производители по привычке смотрят в сторону торговых сетей: поставить товар на полку большого супермаркета для них является первостепенной задачей. Но мало кто обращает внимание на то, что основной тренд ритейла в Китае – переход на онлайн-торговлю. Успех таких интернет-гигантов, как Tmall, JD и YHD, а также преимущества онлайн-продаж, заставляют многие торговые сети открывать собственные виртуальные платформы и создавать мобильные приложения для продажи товаров. По данным Национального Статистического Бюро Китая в 2015 году сумма проданных товаров питания в онлайн-секторе составила 32438,8 млн юаней. Это на 31.6% больше, чем в 2014 году.

Присутствие на интернет-платформах в Китае – это не просто один из каналов продаж, это также хороший инструмент маркетинга. В Поднебесной отсутствует практика создания собственного сайта для каждого проекта или компании, здесь роль сайта выполняет именно онлайн-магазин на одной из платформ.

На какие торговые интернет-площадки стоит обратить внимание, и чем они отличаются от иностранных аналогов?

Можно выделить трех гигантов виртуального ритейла в Китае – это платформы TMall, JD, YHD (Yihaodian). От зарубежных конкурентов, таких как Ebay и Amazon, они отличаются некоторыми деталями: например, системой «Три гарантии», которая включает в себя гарантированный ремонт, гарантированный обмен и гарантированный возврат, который можно осуществить без объяснения причины в течение семи дней после получения товара. Стоит отметить, что китайские онлайн-рынки отличаются высоким уровнем защиты клиентов от мошенничества, благодаря сотрудничеству с платежной системой Alipay: оплата приходит продавцу не сразу после покупки, а только тогда, когда клиент подтвердит получение товара, либо через определённое количество времени после отправки товара продавцом (обычно – неделя).

В целом, все вышеперечисленные онлайн-платформы отличаются простотой использования, удобством и несложной системой регистрации.

Также у всех трех платформ есть схожие черты. Например, категории открываемых в них магазинов:

Главный (центральный)– большой магазин под собственный бренд, в нем представлена вся линейка продукции только этого бренда. Обычно магазины данного типа легко отличить по внешним признакам: качественный и красивый дизайн, отдельная строка с ссылкой в результатах поиска по платформе.

Специализированный (бутик)– небольшой магазин, продающий продукцию только одного бренда (бренд производителя, либо дистрибьютора бренда).

Фирменный – небольшой магазин, как правило, реализующий продукцию нескольких брендов.

У всех этих платформ есть несколько вариантов сотрудничества. Рассмотрим как пример платформу JD:

1)FBP(Fulfillment By POP) – компания JD предоставляет продавцу свои складские помещения и менеджмент по реализации товара. После оформления покупателем заказа, JD отправляет товар и принимает платеж, при этом JD самостоятельно выписывает чек покупателю.

2)LBP (Logistics By POP) – реализуя товар на платформе JD, продавец должен самостоятельно отправлять упакованные товары по оформленным заказам в ближайший товарораспределительный центр JD. Платформа JD берет на себя обязательства по доставке товара и принятию платежа от покупателя, самостоятельно выписывая чек.

3)SOPL (Sale On POP&Logistics By POP) – реализуя товар на платформе JD, продавец должен самостоятельно отправлять упакованные товары по оформленным заказам в ближайший товарораспределительный центр JD. Платформа JD берет на себя обязательства по доставке товара и принятию платежа от покупателя, при этом продавец самостоятельно выписывает чек.

4)SOP (Sale On POP) – реализуя товар на платформе JD, продавец должен самостоятельно отправлять упакованные товары по оформленным заказам до локации, указанной покупателем. При этом продавец самостоятельно выписывает чек покупателю, но при большом количестве заказов, продавец может воспользоваться логистическими услугами от JD.

Для регистрации собственного магазина на этих платформах от вас потребуется наличие лицензии на ведение хозяйственной деятельности в КНР и документ, подтверждающий наличие торговой марки (либо заявление на подачу регистрации торговой марки) или же сертификат, подтверждающий, что вы являетесь представителем данной торговой марки. В зависимости от категории товара могут понадобиться другие документы, а также возникнуть новые требования: например, в категории пищевых товаров компания должна иметь налоговую форму «обычный налогоплательщик», уставной капитал в один млн юаней и торговый знак (от 6 месяцев).

Кроме того, регистрация на платформах TMall, JD, YHD происходит только после внесения залога, средняя сумма залога составляет 100 тысяч юаней.

Существует еще много нюансов, которые стоит учесть при открытии магазина на одной из вышеперечисленных интернет-площадках. И, несмотря на сложность организационного процесса, иностранным компаниям просто необходимо обратить внимание на онлайн-сектор китайского рынка. Без своего присутствия на нем невозможно создать сильный и узнаваемый бренд, который является ключевым моментом в успехе на китайском рынке.

Материал подготовлен Максимом Калюжным