Найти тему
Татьяна Маркинова

Будни колясочника: Что я знаю про самоизоляцию?

Не так давно я написала статью «Этому миру, как и каждому из нас, требуется перезагрузка». Эта статья была посвящена теме пандемии и самоизоляции. Один из комментаторов мне тогда задал вопрос: «Что я знаю про самоизоляцию?» Мой ответ был… «Все».

Я понимаю, что человеку не понравилось, что я рассуждаю о том, что, как ему показалось, мне неведомо. Но, на самом деле, я, как и другие ребята с инвалидностью, в частности люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, отлично знаю, что такое самоизоляция.

Когда-то из-за болезни я семь лет не выходила из дома. Да, да, семь лет я провела в добровольной самоизоляции. Ну как в добровольной. Я жила на третьем этаже, самостоятельно выходить не могла. Просить кого-то, чтобы меня вынесли на улицу на руках, было тоже стыдно. Коляски инвалидной тогда у меня не было.

Я сидела дома и смотрела в окно. Не было сил даже выйти на балкон. Было психологически тяжело. Даже плакала, чего уж там. Но я нашла в себе силы, чтобы продолжить жить и заниматься делами.

Сейчас многие, оказавшись взаперти всего-то на пару месяцев, рвут на себе волосы и не знают, чем себя занять. Сходят потихоньку с ума, выкладывая смешные, а то и злые фотографии того, как они переживают самоизоляцию.

Я прекрасно понимаю то состояние, когда ты был свободен в своих действиях, передвижениях. И тут вдруг оказываешься в четырех стенах, можно сказать, наедине с самим собой. Что делать? Чем себя занять? Как жить в таких условиях?

Это сложно, но жить можно. Например, я за те семь лет самоизоляции, написала много сказок, стихов, книгу о войне и книгу в жанре фэнтези. Работала фрилансером – писала статьи для интернет-журналов. Благодаря интернету познакомилась с множеством людей из других городов и стран.

Согласитесь, сегодня находиться на самоизоляции проще из-за того, что мы можем общаться виртуально. Представьте, каково тем, у кого и такой возможности нет. Представьте, что есть люди, которые по окончанию самоизоляции из-за пандемии не смогут выйти на улицу, потому что они были лишены этого и до вот этой всенародной самоизоляции.

Я пишу этот пост совсем не для того, чтобы хвастанут здесь тем, что я такая молодец и на самоизоляции продолжаю вести активный образ жизни и не ныть по пустякам. Совсем нет.

Этой записью я хочу привести в чувство тех, кто кричит на всех переулках о том, что они выпали из жизни, о том, что им не хватает тусовок, общения, в конце концов, солнца.

Да, хочется, свободы. Но надо пробовать жить без жалости к себе, потому что это касается не одного человека, а городов и даже стран, потому что человек несмотря ни на что должен оставаться человеком и всегда помнить о том, что будет «завтра» и «послезавтра». Нужно вести себя так, чтобы в будущем не было стыдно за свою когда-то излишнюю слабость.

Надо взять себя в руки и заняться полезными делами и мыслями. Поверьте, даже сидя дома, можно творить доброе, важное и нужное.

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!

Статьи по теме:

Будни колясочника: Спасает ли творчество?

Будни колясочника: Новогодние каникулы. Как я провожу свои вечера?

Будни колясочника: Мой первый инклюзивный бал "Бал Цветов"