Я регулярно натыкаюсь на будоражащие умы статьи и заметки про то, что такое психолог, что с ним нужно делать и где его брать. И я решилась, я тоже хочу быть как все и написать что-то подобное. Сегодня будет история про то, кто такой псих.
Итак, кто такой псих? Будем пользоваться народным ресурсом – Викой – для наглядной демонстрации.
«Психиатр – специалист с высшим образованием в области психиатрии, области медицины, изучающей психические расстройства», – пишет нам Вика. Это есть врач, у которого специализация лечение людей, страдающих психическими заболеваниями, такой врач имеет юридическую возможность выписать направление на госпитализацию или покупку лекарственных препаратов. Так, для общего развития, к психическим расстройствам относят, например, шизофрению, аффективные расстройства, умственную отсталость и еще другие звучные слова. Чтобы идти к психиатру, расстройство должно быть тяжелым, то есть влиять на жизнь индивида во многих сферах и человек должен быть социально-личностно дезинтегрирован. Тонкая грань между условным здоровьем и нездоровьем лишь в том, что условно здоровый сохраняется критичность мышления по отношению к своему состоянию, то есть он считает его чужеродным для своей психики и оно его тяготит, а нездоровый просто не думает о своем состоянии, для него все внутри происходящее является нормой.
Если спросить дальше, то можно узнать, что «психолог – специалист, который занимается изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения». Чтобы стать психологом на бумаге, надо закончить ВУЗ по специальности «психолог» и получить диплом государственного или установленного образца. При этом круг интересов юного психолога может быть разный, например, кто-то практик, кто-то теоретик, а кто-то учит новобранцев. Во время обучения помимо специальных дисциплин читают общие, например, математический анализ, и водят на практику в разные познавательные места, как то – психиатрическое отделение в больнице. Важным уточнением является фраза: «чтобы стать психологом на бумаге», ни в одном ВУЗе, выпускающем психологов в учебном плане нет понятия часы личной терапии, то есть те часы, когда сам студент ходит к психологу. Такой психолог знает, кто такой Аристотель, когда и где он жил, и в чем суть психоанализа, но ни себя, ни людей психологическими щупальцами он не тискал.
«Психотерапевт – специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека. Людей, обратившихся к услугам психотерапевта, называют клиентами», – данное знание, почерпнутое из Вики, вызвало у меня больше всего недоумения. По сути, когда специалист говорит, что он психотерапевт, он заявляет миру, что он:
- готов состоять с клиентом в длительных терапевтических отношения, это никоим разом не отменяет того, что психотерапевт может проводить консультации;
- имеет сертификат организации, исповедующей тот или иной психологический подход, психоанализ, трансактный анализ, гештальт и так далее;
- в процессе обучения в той самой организации проходил личную терапию, учебную практику и супервизию (это когда другой мозгун распрашивает психолога о том, как ему быть с клиентом).
Психотерапевт не обязан иметь медицинское образование.
«Занимается лечебным воздействием на психику человека» только менеджер по продажам пылесосов Kirby, психолог с приличным сертификатом не будет заниматься этой дрянью.
И психолог, и психотерапевт, по сути своей, синонимы, так как они могут и обучены осуществлять один и тот же вид деятельности – психологическую помощь, будь то она краткосрочная или длительная. И вся соль корня «терапевт» лишь в сигнализации потенциальному клиенту, что специалист предпочитает длительный формат работы. И даже если у психолога нет часов личной терапии, это все равно может не помешать ему помочь клиенту, просто это будет чуть длиннее и больнее для обоих.
В контексте длительности отношений существует два варианта:
- психологическая консультация – это 10-15 встреч и работа над четко сформулированным небольшим кругом задач, либо работа с ситуацией, например, шоковая ситуация, развод;
- длительная терапия от 20 встреч и до достижения полного и абсолютного счастья. Тут может быть несколько вариантов протекания работы:
- клиент пришел с неким набором задач, которые хочет решить, но в процессе работы клиент выясняет еще что-то новенькое и эдакое, после чего клиент принимает решение, что это новенькое и эдакое также заслуживает внимания, времени и денег;
- клиент может уже прийти с пониманием глобальности жопы и осознанием, что ему быстро из оной не выбраться.
Если вы ищите психа и видите объявление, где написано, что Вася является психологом и психотерапевтом, забейте на это, лучше спросите у Васи, что он окончил, какого подхода он придерживается, если придерживается, сколько часов личной терапии у него было и как часто он получает супервизию.
Теперь вы знаете, что психов есть две разновидности, те, кто выписывают рецепты и те, кто «просто за поболтать» берут с людей деньги.
Автор: Ellen de Ligne