Это случилось в детстве. Шла ранняя весна 90-х годов. Девочка-подросток, замкнутая и неуверенная в себе, сидела за ученическим столом. Поверхность покрывало тяжелое оргстекло. Под ним лежали отдельные страницы перекидного календаря, открытки с советской серебристой елкой, фантик из-под конфеты "Маска", вырезанная лицевая сторона сигарет Camel и обложки аудиокассет старшей сестры с длинноволосыми металлистами. Перед приходом гостей родители убирали это стекло, содержимое под ним распределялось по ящикам. Чистый, полированный стол без царапин и следов разлитого сладкого чая представал перед окружающими.
Когда требовалось написать сочинение или изложение в школу, время тянулось до последнего. Больше привлекало изготовление тетрадей с собственными заметками, стихами и вклеиванием туда иллюстрации из журналов. Один лист предназначался для росписи друзей. "Кто откроет этот лист, тот на память распишись".
Введение дневника тоже выступало альтернативой в оттягивании выполнения домашки. Мысли о нехватке любви вместе с горошинами слез умещались на страницах личной тетради. Через года взглянула на эти записи, некоторые буквы расплылись от упавших капель из глаз.
Над тетрадями со стихами и дневником без устали корпела часами. Родители заходили в комнату, приходилось хитрить, страницы досуга накрывались учебниками.
Составление текстов стало необходимым. Любовь к писательству "в стол" росла с каждым днём. Правила и надзирательства со стороны отсутствовали, текст создавался легко и свободно. Внутренние эмоции принимались бумагой.
Уезжая из квартиры родителей. собрала дневники в стопку. Ровно 12. На раз-два-три выкинула в подъездную мусорку. Не хотелось, чтобы их прочитали.
Тетради со стихами без нецензурной лексики оставила. Они нашлись отцом на запыленных антресолях. На летних каникулах 5 летняя дочь просмотрела их и впечатлилась.
Ребенок согнулся над столом, заполняет блокнот, клеит фоточки, делает гармошку из листа. О последнем уже знаю, это мастерится место для росписи друзей.