Найти в Дзене
Экс-городской

КОЛБАСА – ПРАВИЛЬНОЕ МЯСО. Часть I. Вводная

Делать своими руками что-то всегда приятно. Особенно приятно, если это что-то можно пощупать. Еще приятнее, если это что-то можно употребить в пищу, побаловав вкусовые рецепторы.

Приспособа для набивки фарша в оболочку. Крайне удобный, но совершенно не обязательный девайс
Приспособа для набивки фарша в оболочку. Крайне удобный, но совершенно не обязательный девайс

Сразу скажу, что в деле изготовления домашних колбас я - любитель. Профессионалы это те, кто знает очень много умных слов, может задавить теоретическими выкладками оппонента, владеет оборудованием на неприличную сумму. А с ним и производственно-лабораторными условиями для изготовления всяческих деликатесов, названий которых средний человек типа меня даже не слышал.

Первый опыт. Просто рубленая курятина со специями в коллагеновой оболочке, купленной по случаю, вместе с девайсом
Первый опыт. Просто рубленая курятина со специями в коллагеновой оболочке, купленной по случаю, вместе с девайсом

А так как я не из таких, то расскажу всё по-простому. Понятным (надеюсь) языком. Разумеется, этим самым я грешу навлечь на себя гнев тех самых профессионалов, если кто-то из них, вдруг, прочитает мои заметки. Остальным же, кто от колбасоделания далёк и только подумывает об этом, уверен, будет интересно.

Началось всё, конечно же, с желания. Жить в деревне и не производить продукты питания – это как минимум странно. Поэтому лично у меня это желание естественно. Но, уверяю, жители городов тоже вполне спокойно могут заниматься изготовлением вкусняшек для себя и близких. Тем более, что сырьё я сам покупаю в обычных магазинах. Как правило.

В этих заметках я рассажу, какое оборудование нужно купить. В какую примерно сумму это обойдется. Расскажу, что можно не покупать и что чем можно заменить.

Для затравки скажу, что после того, как я начал мастерить колбасу дома, покупной мы не пользуемся. Обходится домашняя колбаса не дешевле обычной бюджетной покупной, но по составу она разительно отличается.

Сколько стоит колбаса из настоящего мяса я не знаю. В наших краях таких магазинов нет. Но даже если бы и были, желание делать своё и вкусно это бы не отбило. К тому же, дело это не такое сложное, как может показаться.

Еще одно фото из первых экспериментов
Еще одно фото из первых экспериментов

Основные правила при изготовления любого вида колбасы практически идентичны. Всё разнообразие заключается в различных пропорциях разного сырья, специй и разности калибров.

Поэтому, если вам интересно, подписывайтесь и не пропустите.

Колбаса - правильное мясо. Часть II. Инструменты

Колбаса - правильное мясо. Часть III. Рецепт ветчины и пр.

Колбаса - правильное мясо. Часть IV. О температуре

Колбаса - правильное мясо. Часть V. Шкурки

Колбаса - правильное мясо. Часть VI. Вкусный брак

Колбаса - правильное мясо. Часть VII. Cосиски и не только

Колбаса - правильное мясо. Часть VIII. Сыровял. По верхам

Колбаса - правильное мясо. Часть IX. Сыровял. Сушка и закалка