Для изготовления тросика берем какой-нибудь ненужный электропровод в изоляции. Хороши провода от современной электроаппаратуры эконом-класса - их жилы, как правило, не медные, а из сплава вторцветмета и имеют отличный "стальной" цвет. Полученный тросик не надо травить или отжигать, а достаточно от тонировать до нужной степени "замазанности" .
Посередине выбранного отрезка провода (сантиметров 50 длиной - в общем, в 2 раза длиннее того, что нам нужно) аккуратно надрезаем изоляцию, стараясь не порезать металлические жилы. Насколько это возможно пальцами, раздвигаем края разреза изоляции в стороны от середины.
Взяв провод в обе руки , попеременно разогреваем над газом участки изоляции справа и слева примерно по 5 см, размягченные теплом участки изоляции сдвигаем пальцами, отодвинув от тепла, продолжаем удерживать в пальцах до остывания сдвинутого конца изоляции (при этом остывшая изоляция намертво прихватывает жилы).
Сдвигая разогретую изоляцию, все время несильно, но уверенно натягиваем провод так, чтобы все жилы были натянуты равномерно.
Техника безопасности превыше всего, используйте перчатки, что бы не обжечь руки
Проделываем этот нехитрый, но требующий некоторой тренировки прием несколько раз (разогрев-сдвиг вправо, потом разогрев-сдвиг влево, потом опять вправо и так далее), пока не оголится участок провода примерно на 20% длиннее, чем нам надо. Выключаем газ и даем проводу окончательно остыть. Держим один конец оголенного участка левой рукой за край изоляции, а правой рукой, все время натягивая провод, начинаем его скручивать в нужном направлении. Скручиваем, пока оголенный участок не скрутится чуть больше, чем надо. Закончив крутить, проглаживаем провод пальцами с нажимом, чтобы снять остаточное напряжение скрутки.
О физике процесса: разогретая изоляция становится мягкой и легко деформируется. Остывающая изоляция сжимается и фиксирует жилы провода, так что при последующем скручивании провода не надо предпринимать никаких ухищрений с зажимом концов скручиваемого провода куда-либо - достаточно пальцами одной руки держать один край изоляции, а пальцами другой руки крутить другой край изоляции - не забывая все время натягивать провод при скручивании!
Быстрое изготовление троса 12 см из провода исходным сечением 0.2 мм2 займет время 5-10 минут. Получился тросик внешним диаметром 0.5 мм.
При подборе провода, чтобы узнать, какой толщины тросик из него получится, достаточно снять изоляцию с конца провода на 1...3 см, скрутить оголенный конец пальцами и померить микрометром (штангенциркулем) или грубо линейкой с миллиметровыми делениями. Чем толще провод в изоляции, тем толще тросик из него выйдет.
P.S. Подписываетесь на мой канал и группу в контакте. Оставляйте ваши комментарии , они очень важны для меня!
Мастерская масштабных моделей и моделей на заказ МИНИАТЮРА 1/35 группа в ВК https://vk.com/miniatura135