Делимся с Вами еще одной историей жизни полевского бойца и его семьи. О Якове Константиновиче Леонтьеве, работнике Северского трубного завода (СТЗ), участнике Великой Отечественной войны, рассказали его родные, которые хранят его боевые награды, фотографии и письма с фронта.
Сын Якова Константиновича только по особым дням достает военный билет отца. Среди его наград – две медали «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», орден Красной Звезды и орден Славы III степени.
Эти реликвии еще долго будут передаваться из поколения в поколение этой скромной семьи из Полевского, а дети и внуки – делиться воспоминаниями о своем герое, сержанте, командире минометной роты Леонтьеве.
В войну Юрий Леонтьев (сын Якова Константиновича) хлебнул горя, сознательная жизнь началась с печальных событий. Остался почти сиротой. В 1944 году пошел учиться в школу села Косой Брод, причем, на год позже сверстников – нечего было надеть, не на что было купить тетрадь и карандаш.
Юрий хорошо помнит, как отец пришел с фронта. В сентябре 1945 года он был уволен в запас (демобилизован).
"Раньше фильмы показывали без звука. Сидим смотрим, я задремал, пока смотрел. Вдруг заходит мужчина, берет на руки и уносит. Я ничего понять не могу, куда меня тащат. Это оказывается папа вернулся с войны. Он отнес меня в дом к бабушке, где я проспал до утра. Утром папа меня обласкал всего, расцеловал", – рассказывает Юрий Леонтьев.
Радости не было предела, ведь отец считался пропавшим без вести в районе Купоросной балки (Сталинград), о чем родным пришло извещение.
После войны Яков Константинович устроился работать на Северский завод в железнодорожный цех начальником участка погрузочных работ.
После восьмого класса Юрий поступил учиться в Нижнетагильское художественное училище, но на пятом курсе его призвали в армию. Отслужив три года в Москве, он вернулся на малую родину. В 1959 году пришел работать в мартеновский цех художником-оформителем. Затем работал в отделе рабочего снабжения начальником художественной мастерской (большее количество работ было связано с рекламой), потом снова вернулся на Северский завод главным художником, возглавлял художественную мастерскую.
Юрий Леонтьев сегодня на заслуженном отдыхе, но до сих пор любим и уважаем полевчанами: дом спорта, лыжная база и многие другие объекты, внешний вид которых украшает наш город, помнят его руки. К слову, любимое место отдыха полевчан и гостей города – базу отдыха «Трубник» также оформлял он с коллегами: продумывал интерьер холлов, вестибюлей, даже подвальных помещений.
Много добрых слов говорят о нем в музейном комплексе СТЗ «Северская домна». Юрий Леонтьев являлся автором художественного проектирования экспозиций производственно-технического музея СТЗ, когда тот располагался в здании церкви, а потом в АБК мартеновского цеха. Сегодня в музее, в центральной части, находится его знаменитая картина «Северский завод в конце XIX века». Она является одним из главных экспонатов и присутствует на всей сувенирной продукции завода.