Салаты могут быть самыми разными, простыми и сложными по составу, вкусными, полезными, необычными. Готовить их можно каждый день. Сегодня рассмотрим три интересных рецепта очень вкусных и достаточно необычных салатов, способных не только украсить праздничный стол, но и приятно удивить гостей.
Салат из цитрусовых с красной рыбой
Особенность этого салата в том, что в его составе не используется майонез. Вместо него салат нужно заправить немного острой и очень легкой заправкой, придающей блюду особенный вкус. Разнообразить этот замечательный салат можно путем замены красной рыбы отварными креветками.
Ингредиенты:
· Грейпфрут свежий – половинка плода;
· Свити свежий и спелый – 1 плод;
· Лук репчатый (красный сладкий, небольшого размера) – половика луковицы;
· Сахар мелкий – одна щепотка;
· Лайм – свежая цедра и сок одного плода;
· Листья салата (лучше всего Романо или Айсберг, листья должны быть свежими и хрустящими) – несколько штук;
· Перец сладкий (любой цвет) – 1 плод;
· Семга, форель или лосось (или другая красная рыба слабосоленая или копченая) – 100 – 150 грамм;
· Корень имбиря (натереть) – 1 чайная ложка;
· Перец черный молотый и соль – по вкусу;
· Масло натуральное оливковое;
· Молотый перец чили – крупная щепотка;
· Листья мяты свежие – несколько штук.
Приготовление
Фрукты (цитрусовые, кроме лайма) очистить, разобрать на дольки, удалить с них пленки, нарезать мякоть кусочками, сохранив сок. Лук нашинковать тонкими полукольцами, сложить в отдельную мисочку, посыпать сахаром, добавить соль и перец, а также немного лаймового сока, перемешать и оставить на 15 – 20 минут.
Листья салата (вымыть и обсушить) порвать руками на крупные куски. Перец нашинковать тонкой некрупной соломкой, удалив внутри перегородки и семена. Рыбу красную нарезать очень тонкими ломтиками.
Для заправки следует смешать цедру и сок лайма с соком других цитрусовых, добавив красный перец, молотый имбирь, натуральное оливковое масло. Заправку необходимо взбить венчиком и дать ей немного настояться (минут 5 – 10).
Компоненты салата разложить в порционный салатники или тарелки, полить приготовленной заправкой, сверху положить промаринованный красный лук и несколько листочков мяты.
*****
Необычный салат из скумбрии с сельдереем и картофелем
При приготовлении этого салата важно учесть один момент – необходимо правильно выбрать сельдерей. Черешки сельдерея должны быть не только свежими, но и молодыми, от этого зависит изысканность вкуса готового салата и его нежность. Поэтому лучше всего использовать черешки, располагающиеся внутри куста.
Ингредиенты:
· Скумбрия копченая (холодного или горячего копчения) – 1 рыбина;
· Картофель молодой – 300 грамм;
· Черешки сельдерея (молодые) – 1 пучок;
· Лук зеленый (перья) – 1 небольшой пучок;
· Горчица (зернистая) – 3 столовые ложки;
· Майонез натуральный – 6 – 7 столовых ложек;
· Масло натуральное оливковое – 1 столовая ложка;
· Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление
Копченую скумбрию разделать на филе без костей и кожи, нарезать его небольшими кусками, но не слишком мелкими. Кусочки рыбы должны быть удобными для еды.
Черешки сельдерея промыть, нарезать тонкими ломтиками поперек. Зелень лука нашинковать тонкими колечками.
Для приготовления заправки следует взбить венчиком майонез, зернистую горчицу и масло, добавив соль и перец.
Картофель отварить (или запечь в мундире), охладить и нарезать некрупными ломтиками, перемешать его с заправкой. Добавить к картофелю подготовленный сельдерей, рыбу и зеленый лук, немного присыпать перцем. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
*****
Салат из кальмаров с особой луковой заправкой
Очень вкусный безуглеводный салатик. Подходит для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного и здорового питания.
Ингредиенты:
· Кальмары свежие (замороженные или охлажденные) – 4 тушки (филе) среднего или крупного размера;
· Чеснок (средние зубчики) – 2 – 3 штуки;
· Зелень тимьяна и петрушки свежая – по 3 – 4 веточки;
· Вино сухое белое – 2 столовые ложки;
· Черный молотый перец и соль – по вкусу;
· Свежий хлеб (домашний или деревенский, лучше темный) – для подачи.
Луковая заправка:
· Лук репчатый красный сладкий – одна луковица небольшого размера;
· Чеснок (средние зубчики) – 3 штуки;
· Петрушка зелень – один пучок маленького размера;
· Лимон свежий некрупный – половинка плода;
· Масло натуральное оливковое – 100 мл;
· Сахар мелкий – одна щепотка;
· Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление
Лимон тщательно вымыть, обсушить, разрезать на половинки. Снять с половинки плода цедру специальной теркой, в отдельную мисочку выжать сок.
Лук репчатый очистить, измельчить ножом. Также измельчить чеснок и зелень петрушки. Смешать эти компоненты, добавить сок лимона, масло оливковое, лимонную цедру, соль, перец и сахар.
Тушки кальмаров промыть, удалить хитиновые пластинки, очистить от пленок изнутри и снаружи, аккуратно отделяя их от мякоти. Еще раз промыть и нарезать небольшими полосками. Сложить полоски кальмаров в сотейник, влить вино, добавить по веточке зелени тимьяна и петрушки, раздавленный чеснок, перец и соль. Долить воду так, чтобы она покрывала кусочки кальмаров, и довести до кипения на небольшом огне. Как только вода закипит, снять сотейник с плиты, оставить на 1 – 2 минуты, и сразу откинуть кусочки кальмаров на дуршлаг.
Теплые кальмары сразу же смешать с приготовленной заправкой, оставить на 15 – 20 минут, а если позволяет время, то убрать их на 1 – 2 часа в холодильник, накрыв миску пленкой. Подавать в салатнике, отдельно на тарелке подать поджаренный в тостере или на сухой сковородке деревенский или домашний хлеб.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Вкусный, нежный и сочный шашлык из индейки
Нежные и вкусные шашлыки из курицы в особом тайском маринаде
Очень вкусные салаты к любому празднику! ТРИ рецепта
Повысят ли заработные платы из-за падения курса рубля
Чтобы побороть кризис, нужно раздать гражданам деньги
Выращиваем шикарные розы из букетов – просто и практически всегда удачно
Новые налоги и лицензии для дачников, огородников и садоводов в этом году
Очень вкусные картофельные шницели! Простой рецепт и изумительный вкус
Власти обяжут дачников платить новые штрафы!
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))