Так как сейчас у меня много свободного времени, решил навялить корюшки. Она очень пригодится к пиву, когда закончится мой "сухой закон". :))) Ну и заодно расскажу здесь, как я это делаю. Может кому-нибудь пригодится эта информация.
Для начала надо раздобыть корюшку. Можно наловить, можно купить. Я покупаю, так как наловился её в детстве по самое не хочу. Потом тщательно промываем всю рыбу.
Берём ёмкость в которой будем засаливать нашу рыбку. Желательно взять эмалированную посуду правильной цилиндрической формы. У меня такой не было, взял какая была. Соль берём крупную. На два килограмма рыбы у меня ушёл килограмм соли.
На дно ёмкости высыпаем слой соли, так чтобы дно было полностью укрыто.
И выкладываем первый слой рыбы.
Опять слой соли...
...и так слой за слоем
Последний слой рыбы также засыпаем солью.
Берём плоскую тарелку или что-нибудь подобное по диаметру чуть меньше нашей посудины. И накрываем всё это безобразие.
Ставим под гнёт и убираем в дальний уголок. У меня это уголок балкона.
Выдерживаем три дня. После тщательно промываем проточной холодной водой. Смываем с рыбы всю соль.
Потом оставляем отмокать на два-три часа. Если рыбу не вымочить она будет очень солёная.
Сливаем воду и развешиваем нашу рыбку. Желательно чтобы рыба не касалась друг друга. Если мухи уже проснулись, надо накрыть рыбу марлей. Иначе есть её будете не вы, а личинки мух.
Ждём пока стечёт вся вода и рыба слегка обветрится. В зависимости от погоды это один-два дня. После этого я перевешиваю её в кладовку. Там она доходит до готовности. Я люблю слегка суховатую рыбку, поэтому сушу долго. В общем надо ориентироваться на свой вкус и постоянно следить в каком состоянии находится рыба.
Когда рыба готова, снимаем её и укладываем в коробку. Укладываем также как при засолке, только между слоями прокладываем слой пергамента.
Убираем коробку в тёмное прохладное место. В таком состоянии она может хранится без потери вкусовых качеств около шести месяцев.
Таким образом можно вялить не только корюшку, но и любую другую мелкую рыбу.