Найти тему
ВсёОк

Корюшка вяленая. Как это делаю я.

Так как сейчас у меня много свободного времени, решил навялить корюшки. Она очень пригодится к пиву, когда закончится мой "сухой закон". :))) Ну и заодно расскажу здесь, как я это делаю. Может кому-нибудь пригодится эта информация.

Для начала надо раздобыть корюшку. Можно наловить, можно купить. Я покупаю, так как наловился её в детстве по самое не хочу. Потом тщательно промываем всю рыбу.

Корюшка моется.
Корюшка моется.

Берём ёмкость в которой будем засаливать нашу рыбку. Желательно взять эмалированную посуду правильной цилиндрической формы. У меня такой не было, взял какая была. Соль берём крупную. На два килограмма рыбы у меня ушёл килограмм соли.

-3

На дно ёмкости высыпаем слой соли, так чтобы дно было полностью укрыто.

-4

И выкладываем первый слой рыбы.

-5

Опять слой соли...

-6

...и так слой за слоем

-7

Последний слой рыбы также засыпаем солью.

-8

Берём плоскую тарелку или что-нибудь подобное по диаметру чуть меньше нашей посудины. И накрываем всё это безобразие.

-9

Ставим под гнёт и убираем в дальний уголок. У меня это уголок балкона.

-10

Выдерживаем три дня. После тщательно промываем проточной холодной водой. Смываем с рыбы всю соль.

-11
-12

Потом оставляем отмокать на два-три часа. Если рыбу не вымочить она будет очень солёная.

-13

Сливаем воду и развешиваем нашу рыбку. Желательно чтобы рыба не касалась друг друга. Если мухи уже проснулись, надо накрыть рыбу марлей. Иначе есть её будете не вы, а личинки мух.

-14

Ждём пока стечёт вся вода и рыба слегка обветрится. В зависимости от погоды это один-два дня. После этого я перевешиваю её в кладовку. Там она доходит до готовности. Я люблю слегка суховатую рыбку, поэтому сушу долго. В общем надо ориентироваться на свой вкус и постоянно следить в каком состоянии находится рыба.

Когда рыба готова, снимаем её и укладываем в коробку. Укладываем также как при засолке, только между слоями прокладываем слой пергамента.

-15

Убираем коробку в тёмное прохладное место. В таком состоянии она может хранится без потери вкусовых качеств около шести месяцев.

Таким образом можно вялить не только корюшку, но и любую другую мелкую рыбу.