Найти в Дзене
Весы политики

В чем феномен чехов, спасших и людей, и экономику. Загадочный расчет Google

Прага во время коронавируса
Прага во время коронавируса

Вы думаете, во всех странах сейчас рухнет экономика, а малый и средний бизнес пойдет по миру? Мол, все на карантине, все не работают – и даже с государственными мерами поддержки предпринимателям придется очень тяжело. В принципе – невыносимо! Ну, или не рухнет экономика только в Швеции и Белоруссии, - где решили жить, как жили.

Да нет, в некоторых странах власть действительно оказалась грамотной – не сажала тупо всех без разбору на карантин, не давая пошевелиться ни влево – ни вправо.

Есть прекрасный экспериментальный сайт, публикующий индексы самоизоляции Google. Сделаны он очень модельно для сотен стран и, наверное, уже тысячи городов. Эти индексы разбиты по неким направлениям нашей жизни. У Google их выделено 6: тусовки, продуктовые магазины и аптеки, парки, транспорт, работа и дом.

Так вот, там экспериментально просчитали, как разные страны на карантине поджимают интенсивность контактов по каждому из этих шести направлений. Получилось, что в большинстве стран на пике развития вируса власти везде доводят подавление контактов до 80 – 85% от номинала. Такие же показатели и у России.

Но – Чехия! Та самая Чехия, которая первой в Европе объявила о победе над пандемией и которая сейчас уже разрешила своим гражданам выезжать из страны!

Чехи очень рано ввели жесткие меры, включая закрытия кафешок и штрафы. Но при этом показатели подавления контактов по Google у них такие: тусовочные подавлены примерно на 70%, транспортные – на 50%, а трудовые контакты – и это самое главное - на 27 %!. Если учесть, что треть людей при правильной постановке работы, наверное, перевели в режим онлайн, это означает, что в Чехии – даже при карантине - почти не задавили трудовую деятельность. И никаких банкротств, обнищания и безработицы там не будет!

В отличие от той же Италии, где трудовая деятельность подавлена на 86%.

Чехи продемонстрировали стратегию борьбы с пандемией, близкую к оптимальной. При этом заболело там на данный момент 800 человек на один миллион жителей (в России – больше 1 000), в то время как среднеевропейские показатели колеблются в диапазоне 2 500 – 5 000 человек на один миллион жителей.

Ранее – до Чехии – с их уровнем электронизации – примерно такие же показатели подавления контактов, по словам экс-депутата Госдумы РФ и главного научного сотрудника Центрального экономико-математического института РАН Ивана Грачева, продемонстрировали Южная Корея и Тайвань. При этом корейцы, как известно, первыми в мире объявили о победе над коронавирусом.

У России была превосходная возможность учесть весь этот опыт – и объявить карантин, тонко и точечно рассчитав подавление трудовых контактов. Огромный запас по времени, прекрасная медицинская база и самые большие в мире силовые органы – все это могло помочь нам спланировать свои действия до миллиметра. По каждому магазину, лавке и паркимахерской, куда приезжал бы городской или поселковый чиновник для организации работы в условиях пандемии.

Что уж говорить про целые отрасли, над организацией которых, по данным Росстата трудятся 1 миллион чиновников с 1 миллионом всевозможных помощников.

И уж тем более у России было преимущество изначальное, потому что все ныне озвученные показатели, которые объявили ученые, говорили о том, что именно к нам вирус, если и придет, то уж точно в режиме лайт.

И дело не только в климате - ученые утверждают, что оптимальное распространение вируса происходит между 30-й и 50-й параллелью северного полушария, а у Москвы – 55-я. И не только в температурном режиме, а это - +5 - + 8 градусов, какие стояли весь март в Италии.

Китайская статистика, как известно, показала, что заболеваемость COVID-19 – возрастная. Они проанализировали свои 72 314 случаев и опубликовали данные смертности по основным возрастным диапазонам. 60 – 69 лет – 3,6%, 70 – 79 лет – 8 %, 80+ - 14,8%. Но самая важная подробность в том, что 2/3 смертности – это мужчины, и только треть – женщины.

То есть под ударом коронавируса находятся в основном старики в возрасте 65 +. Но таких в России - реально мало! Ведь средняя продолжительность жизни российских мужчин, по данным Всемирной Организации здравоохранения, составляет 66,4 года. В то время как женщины в среднем живут до 78 лет.

Вот – смотрите. Пенсионеров у нас - 40 миллионов. Согласно математике и привиденным данным ВОЗ, 30 миллионов – это женщины, 10 – мужчины. Смею предположить, что половина из этих 10 миллионов - это диапазон возраста 60 – 65 лет, другая половина – 65+. То есть, 65+ - это всего 5 миллионов, или 3,5 процента 145-миллионной России.

Катастрофически низкий показатель в сравнение с западноевропейскими странами, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 80 лет и где как раз сейчас самая высокая смертность от COVID-19.

Поэтому-то наш родной Минздрав передает об удивительной статистике России – привозят, мол, в основном 45-летних больных, а не стариков. Ну, правильно, а кого привозить-то, если стариков нет…

То есть у России был прекрасный шанс, учитывая все перечисленные выше обстоятельства легче справиться с пандемией, совершив главное - не разрушить свою экономику.

Однако власть решила действовать, если честно, как слон в посудной лавке, – чтобы уж наверняка! «Не пущать! » Со штрафами, новыми налогами, пропусками…

При этом порой, сама сея новые рассадники того самого заболевания. Вот скажите, почему мы не должны думать, что скачок заболевания в Москве обусловлен давками 15 апреля у входов в метро в первый день работы пропусков в Москве?!

Давка в метро Москвы 15 апреля
Давка в метро Москвы 15 апреля

А теперь за свою «слоновость» наше руководство еще и не хочет нести ответственность, ограничив себя минимальными и в принципе не самыми действенными мерами поддержки.

А ведь нам - с нашими изначальными преимуществами - нужен был локальный карантин.

Пенсионеры 60+ должны были сесть на жесткий карантин, - как их и посадили. Все неработающие без справок с работы – присоединиться к ним! А всем работающим нужно было разрешить продолжить трудовые контакты с необходимыми ограничениями.

Думаю, в Чехии произошло именно так. Когда все чиновники и регламентирующие работники вместо сидения в кабинетах и общения друг с другом в режиме онлайн, приехали на каждое предприятие и поговорили с каждым предпринимателем поселка, района, города по временному изменению принципов работы.

С масками, измерениями температуры и ограничениями по одновременному приему.

Ведь в принципе - все же просто. У работников предприятий проверяется температура, салоны красоты больше двух посетителей одновременно не принимают, все кафе работают на вынос…

А если бы еще и интеллект власть подключила - вкупе с реальным стремлением помочь… Могла бы, например, выделить тем же предпринимателям 20 – 30 тысяч рублей (не важно – сколько) для продвижения их товаров или услуг в Яндексе. Или вообще напрямую заплатить дружественному Яндексу, и он бы разработал алгоритм поддержки для каждого. И бизнесмена, и будущую экономику страны это поддержало бы – несомненно!

Да, безусловно, заболеваемость в такой ситуации была бы больше. Но, во-первых, смертность от коронавируса, по крайней мере, в России, не такая уж и высокая – всего 0,9%, что является примерно десятым показателем «по живучести» во всем мире.

Во-вторых, как минимум половина, по последним данным переносят ее в такой форме, что даже не замечают болезнь.

В-третьих, наступил теплый май, а в-четвертых, и об этом, собственно, пост – сохранилась бы экономика России. Не надо было бы никого спасать!

Самое интересное, что все это, похоже, нас ждет еще раз. Вирусологи считает, что COVID-19 пришел навсегда, а значит до изобретения вакцины (по прогнозам - к следующей весне) нас ждет новая волна коронавируса. Только более жесткая. Сейчас он задержался всего два месяца – до весенне-летнего потепления, а если все начнется заново в октябре-2020, то пандемия растянется на полгода.

И что, нас тогда опять посадят на этот безмозглый карантин?! С табличками «Не пущать!» и с транспарантами «шаг влево – шаг вправо – штраф»?! А предпринимателям сердечно посоветуют не увольнять сотрудников, а заплатить всем причитающуюся зарплату?!