Найти тему
Лилия Лушникова

​​Котлеты из нута и булгура.

​​Добрый день! Про полезные свойства нута я писала в предыдущем рецепте, теперь давайте поговорим о булгуре:

Булгур – это зерно, полученное из пшеницы. Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают. Во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей. Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным. По консистенции он напоминает кускус или рис. Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему. Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани.

Ингредиенты:

- Сухой булгур - 70 г или 200 г отварного булгура.

- Сухой нут - 100 г или 230 г отварного нута.

- Морковь - 1 шт.

- Лук - 1 шт.

- Чеснок - 2 зубчика.

- Мука - 2 ст.л. овсяной муки

- Соль и специи - по вкусу. 

Приготовление:

1. Нут, предварительно замоченный на ночь в воде, отварить и откинуть на дуршлаг, промыть и процедить. (Можно использовать консервированный нут).

Булгур промыть и отварить.

Лук почистить и очень мелко нарезать. Морковь почистить и нарезать крупными кусочками.

2. Отварной нут, чеснок и морковь отправить в блендер, и хорошо измельчить. Если у Вас нет блендера, нут, морковь и чеснок можно измельчить с помощью мясорубки.

В глубокой миске соединить готовую морковно-нутовую смесь вместе с отварным булгуром, луком, мукой и специями. Хорошо перемешать.

3. Влажными руками из полученного фарша сформировать котлеты и хорошенько обвалять их в панировочных сухарях. Выложить котлеты на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются