Найти тему

Пробуем себя в виноделии. Вино как источник дохода.

Начинающий винодел
Начинающий винодел

Начинающий винодел, именно так я могу себя охарактеризовать, так как кроме желания и прочтения инструкций из интернета про виноделие я ничего не знаю. В детстве я жил на юге и мой дед занимался виноделием, у нас был небольшой виноградник, который давал порядка 150-180 литров вина в год, разумеется такой объем подходит для собственного пользования, если заниматься производством , то нужно выходить хотя бы на отметку в 500-700 литров. Продукт это не простой и требует много сил и времени, но тем не менее насмотревшись на европейские винодельческие производства и вдохновившись любовью к данному напитку, я решил просчитать вариант стартапа по производству собственного вина в регионе не пригодном для выращивания винограда.

Первое с чего я начал, это набросал статьи затрат на производство, поскольку хранение в таком объеме я могу пока организовать в загородном доме. Исхожу из того что, данное увлечение я пока рассматриваю как хобби с возможностью распространения без сертификации и получения акцизов, то есть только через "сарафанное радио" , в таком случае автоматические и мощные производственные линии мне не нужны. В принципе с подходом ограниченного производства для себя и круга знакомых получается относительно не дорого: емкости обходятся порядка 15 тыс. на все , основное это сырье затраты тут составят около 75 тыс. (10 кг винограда на 6 литров вина, итого 500кг винограда) , далее сопутствующие расходники (трубки, шланги, фильтры и прочее, тоже около 10-15 тыс. Теперь надо принять решение по оформлению, думаю что на распространение возьму половину партии то есть около 300 литров - это 440 бутылок тут надо смотреть по производителям, я нашел вариант за 140р. за штуку, это еще 61 600р. Трудозатраты пока не учитываю, так как работать будем на энтузиазме вместе с родственником.

Технология производства
Технология производства

Теперь самое интересное, мы все подготовили и переходим к самому производственному процессу, никаких специальных рецептов я не знаю, потому будем экспериментировать разбив наш продукт на 3-4 партии.

Сначала надавили сока в большие емкости, в нашем случае их получилось много, что создало проблемы с размещением на кухне (в будущем надо учесть что помещение для такого объема нужно порядка 40-60 кв. м минимум. Дальше по технологии дали забродить в течении недели и перешли к следующему этапу переливу отчищенного от жмыха виноградного сока по большим бутылям (емкости взяли по 20 литров, но теперь стало понятно на сколько много это для производства в кустарных условиях), в следующий раз лучше купить 2-3 емкости но объемом хотя бы от 100 литров, обязательно необходимо установить воздушную заглушку (купил готовый вариант на рынке). Дальше ждем и через неделю сливаем осадок, дальше повторяем эту процедуру еще пару раз, перед третьей очисткой решили снять пробу, получилось ничего, но немного кисловатый вкус у партии которую вообще не смешивали с сахаром, а друга где сахара добавили максимально получилось немного с газами. Следующий этап разлитие по бутылкам. Теперь ждем 3-6 месяцев и посмотрим как получиться.

Розлив и производство
Розлив и производство

Про сбыт уже нашел потенциальных клиентов из круга знакомых готовых взять от 5 до 10 бутылок и в общем уже набрал клиентов на 100 бутылок и это за 1 месяц, конечно все покажет конечный результат и по условиям покупать будут только после пробы, договорился по 400-500 рублей за бутылку, получилось что доходность с учетом тары для вина около 250-300р. с бутылки. Посмотрим через полгода, ну а пока ждем.

Это мой первый опыт сельскохозяйственного производства и пока могу сказать что это очень трудоемко, в моем случае требуется около 3 человек в течении 1,5 месяцев загрузкой по выходным дням по 12 часовой смене не меньше, так что для большего объема точно необходимо заниматься автоматизацией производства, но об этом только после получения первого результата. Во всем остальном не могу сказать что процесс сложный и требует какого-то специального образования и навыков.

Хранение вина
Хранение вина

Так что если есть желание пробовать себя в чем то новом, дерзайте. Возможно вы не созданы для офисной работы и всегда мечтали посвятить себя чему то другому.