Найти тему

Режим дня для ребёнка обязателен. И вот ПОЧЕМУ!

Каждый родитель, любящий своего ребёнка, мечтает, чтобы его ребенок вырос здоровым, полноценным, счастливым. Это все зависит, от режима его дня. Понятно, что на всех этапах взросления режим будет меняться, но он должен быть. И уже, начиная с первых дней жизни малыша, родители обязаны позаботиться об этом. Чтобы определить правильное функционирование организма ребёнка есть показатели. И если организм не соответствует этим показателям, это отобразится в дальнейшем на ребенке отрицательно. Поэтому родители должны следить и за весом, и за ростом, и за температурой, и за содержанием сахара в крови своего ребёнка. Это же здоровье малыша. За хорошие показатели отвечает именно правильный режим. Здесь должно быть не только правильное питание, но и верные ограничения, и разумные нагрузки. Это основа будущей полноценной и активной жизни будущего молодого человека.

Режим дня должен быть у каждого члена семьи
Режим дня должен быть у каждого члена семьи

Как превратить режим дня в удовольствие…

Итак, мы уже можем точно утверждать, что распорядок дня важен для малыша! Главная задача – заинтересовать ребенка, превратить следование правилам в игру, погружаясь в которую, ребёнок запоминает не только последовательность действий, но и подробности ярких моментов, уже полюбившихся ему. Он со временем может самостоятельно начинать действовать, следуя последовательности режима дня. Мы, родители, обязательно на это должны отреагировать похвалой. Например, если после обеда следует прогулка, и малыш, выйдя из-за стола, пошел одеваться, похвалите его: «Собрался на прогулку? Молодец! Ты у нас уже совсем большой, сам знаешь, что нужно делать!» Такое внимание и одобрение со стороны взрослых очень вдохновляет детей, помогает формировать ответственности.

-2

У детей ассоциативная память. Можно в связи с этим каждый шаг вашего режима с чем-то связывать, согласно потребностям ребёнка или тематике занятия. Режим дня хорош тем, что одно действие следует строго за другим, а потом сменяется третьим – более приятным. Ребенок запоминает примерную продолжительность каждой процедуры и может без капризов стерпеть, потому что точно знает: дальше его ждет удовольствие. Соблюдение этого режима не просто вырабатывает в человеке пунктуальность и ответственность, но и способствует развитию личности. Физиологические процессы (засыпание, пробуждение, усвоение еды) будут протекать с минимальными затратами энергии, нервов и времени, что безусловно влияет на его здоровье и умственную активность.

Сделав распорядок дня ребенка частью общих правил, взрослые прививают ему интерес к совместным действиям и уважение к семейным традициям. Видя, что родители живут по определенному распорядку, малыш начинает подражать им – недаром детские психологи уделяют огромное внимание воспитанию личным примером. Если в семье существует правило коллективно готовить что-то вкусненькое к воскресному обеду, то ребенок с радостью включится в общее занятие. А если мама каждый вечер перед сном читает малышу сказку, он чувствует, что его любят. Так малыш с ранних лет приобщается к семейным традициям и учится понимать их ценность. Чтобы распорядок дня не напоминал армейский устав, сделайте его гибким и при необходимости корректируйте. Если, к примеру, у ребенка нет настроения гулять, пусть остается дома и занимается любимыми делами: играет, рисует, лепит и т. д. А в праздники можно внести в распорядок более серьезные изменения, например, не готовить традиционный обед, а отправиться всей семьей в кафе или в гости к бабушке. Если вы правильно составите распорядок дня и приучите к нему ребенка, то очень скоро заметите, что он стал более собранным, уверенным и самостоятельным, а ваши семейные отношения наполнятся взаимным доверием, уважением и позитивом.