Конечно удивляют слова нашего министра финансов про выплаты населению и здравоохранение! Такое ощущение, что некоторые люди живут в другой реальности!
Бла-бла-номика
"Интервью Силуанова «Ведомостям» четко показало, что он думает и про финансирование здравоохранения, и про нас с вами.
По его словам, недофинансирования здравоохранения в стране не было и нет. И Антона Германовича не смущает, что в бюджетной системе России доля расходов на здравоохранение в 2020-2022 годах в среднем составляет 2,9% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель приближается к 10%.
Наверное, министр не в курсе, что по уровню совокупных расходов на здравоохранение (и государственных, и частных), Россия занимала бы 35 место в рейтинге из 36 стран-членов ОЭСР плюс Россия. Проще говоря, это 3-е место с конца (меньше только в Турции и Мексике).
Правда, по мнению Силуанова, с госфинансированием медицины в России все в порядке. Платить же, по его мнению, должны сами люди, из собственных средств, развивая частную медицину, либо работодатели через страховые взносы, как в других странах. Сколько заплатили - столько получили, и нечего на госбюджет пенять.
Но вот только по уровню госрасходов на медицину мы в этом рейтинге стран ещё ниже - вообще на 36-м месте. А частные расходы как раз и продвигают нас мало-мальски вперед: тут мы уже на «почетном» 30-ом месте.
При этом доля частных расходов на здравоохранение уже лишь на четверть ниже бюджетных вливаний и обязательных страховых взносов, т.е. сами люди и так уже платят в медицине за что только могут, лишь бы сохранить свое здоровье и остаться в живых.
А вообще, по словам министра, «деньги – это не гарантия благополучия в секторе». Если возникают проблемы, то что-то не так с управлением в отрасли, с квалификацией врачей и состоянием медорганизаций, но никак не с финансированием. Странная логика, ибо состояние медорганизаций, уровень подготовки и оплата работы врачей, вы не поверите, напрямую зависят от выделяемых на это денег!
До министра финансов никак не доходит, что даже если стоять на бухгалтерском подходе к развитию (что в принципе нонсенс), очевидная необходимость увеличения госрасходов на здравоохранение - это не дополнительная нагрузка на госбюджет, а инвестиции в здоровье людей, которым нужно вылезать из ловушки бедности, работать с нормальной производительностью и вносить свой вклад в экономический рост. Что и формирует, вообще-то, будущие доходы бюджета. Но нет, нам лишь бы сегодня сэкономить..."