Сумах оленерогий- это крупный кустарник, который может вырасти и до 6 метров в высоту. Мы выращиваем его как дерево, формируем один или несколько стволов, оставляем крону и удаляем поросль.
Название такое дали, наверное потому, что его молодые мягкие и пушистые побеги похожи на оленьи рожки, а может из-за красных и пушистых кистевидных соцветий.
Сумах оленерогий- растение двуполое. На женских деревьях цветы пестичные, красно-коричневого оттенка. Мужские тычиночные цветы имеют более скромную окраску, они желто-зеленого цвета.
Это шагающий быстрорастущий кустарник. Что это значит? Он распространяется с помощью корневых отростков, которые образуются на ползущем корне материнского дерева. Знатоки советуют садить его в 100-200 литровую бочку без дна и закапывать, естественно, для того, чтобы сумах направлял свои корни расти вниз. Не знаю, не пробовала.
На территории России растет, как я выяснила из своего короткого исследования на север до Ржева Тверской области, в Челябинской области на Южном Урале, в Московской области и далее на юг. Зимой подмерзает, но хорошо восстанавливается весной.
Так вот, если вспомнить о вопросе «за» и «против» сумаха в саду, на участке, в альпийской горке или просто возле крыльца дома.
Давайте сначала рассмотрим все его положительные качества.
· Красив летом и осенью, когда его листья покраснеют. Представьте на краю газона алое приземистое ветвистое пламя. Красивы зимой его извитые стволы и ветки с ярко-красными свечками.
· Нетребователен к почве, жары не боится, полив не нужен вообще, что немаловажно на юге.
· Незаменим в мегаполисе. Держит землю от выветривания и оползня. В Китае ему нашли такое применение: эти кусты высаживают на протяжении всего бассейна Желтой реки и, благодаря быстрому росту и нетребовательности к плодородию почвы, сумах способствует регенерации почвы. Улучшает общую экологическую ситуацию на проблемных участках.
· Пахнет мускусом и отгоняет комаров (вот этого я сама не чувствую, но близкие родственники утверждают))
· Полезная специя, употребляемая с римских времен. Римляне ценили сумах именно за пикантную кислую нотку, которую специя добавляет в еду. Поэтому он использовался как заменитель лимона или уксуса. Поэтому кустарник еще называют "уксусным деревом". Но это больше относится с сумаху дубильному. Есть и такой сорт.
· С недавнего времени сумах применяется в качестве составляющего при приготовлении крафтового пива.
· Листья содержат большое количество танина, их промышленно заготавливают для изготовления лекарств.
· Из-за высокого содержания воды и низкой теплоты сгорания листьев его садят в пожароопасных зонах.
Теперь рассмотрим чем сумах оленерогий так нас раздражает.
· Быстро разрастается
· Своей порослью может задушить рост всех остальных растений. В Чешское республике его признали угрожающим местному видовому разнообразию и внесли в черную книгу.
· Листья ядовиты.
Если посчитать, то плюсов больше, чем минусов.
Да, растение красивое и может быть полезным, но разрастается, как враг.
Выход есть – молодую поросль скашивать газонокосилкой или серпом. Советуют не трогать материнский корень, чтобы не разрастался еще больше.
Высаживать за забором, где то на въезде на участок. Красотой будет радовать и соседей и гостей и хозяина. Выглядит очень экзотично.
Пишите отзывы, мне нравится на них отвечать.
Статью про скумпию кожевенную можно прочитать здесь
А также читайте интересную статью Гейхера – посадка, уход и цветение. Лучшее растение для ленивой клумбы!
Подпишитесь на канал Татьяна Садовод здесь и посмотрите мои другие статьи.