Традиционный японский дом и сады
В Японии ожидается, что традиционный деревянный и бумажный дом продержится около 20 лет (30 лет для тех, у кого есть бетонные экстерьеры), прежде чем потребуется либо капитальный ремонт, либо полная реконструкция. Из-за этого, когда этот тип дома приобретается в Японии, он имеет тенденцию к быстрому обесцениванию. С его чистыми, простыми линиями и наклонными крышами, эти дома были вдохновлены буддийскими храмами и традиционной китайской архитектурой, ставшими обычными в период Эдо (1600-е гг.). Большинство японцев до сих пор живут в домах на одну семью, которые следуют традиционному стилю, но некоторые живут в более современных домах в западном стиле, а также в квартирах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы дома состояли из одного или двух этажей. Большинство из них не имеют центрального отопления или кондиционирования воздуха; они используют обогреватели помещений или отдельные холодильные агрегаты.
Вход (genkan), кухня (daidokoro), ванная комната (sento) и туалетная комната (benjo) обычно являются единственными комнатами специального назначения, которые располагаются на одной большой основной территории, называемой има. В коридорах всегда деревянный пол, в то время как толстые соломенные коврики, называемые татами, покрывают полы в остальной части дома. Комнаты разделены фузумой, взаимозаменяемыми деревянными и бумажными дверями. Как правило, в доме нет комнат, называемых спальнями или другими типами жилых помещений; эти комнаты разделены более легкими деревянными и бумажными раздвижными экранами, называемыми сёдзи, которые пропускают свет. Всякий раз, когда требуется больше или меньше пространства, вы можете просто удалить или добавить больше shoji. Более современные дома могут иметь назначенные спальни и жилые помещения, а также полы из цельного дерева и мебель в западном стиле, но при этом сохранить элементы традиционного дома.
Обычная обувь никогда не носится внутри традиционного японского дома - это еще один отголосок синтоистской философии чистоты, а также практичности, когда ваши полы представляют собой соломенные коврики. и большая часть мебели находится низко на полу. Вместо этого обувь на открытом воздухе остается в генкане, а тапочки носят (есть также отдельные тапочки, которые можно носить в туалете, чтобы сохранить остальные тапочки чистыми). Так как традиционная ванна для замачивания - это расслабление, а не чистота для японцев, вы никогда не найдете туалет в одной комнате с ванной (офуро). Кроме ванны, в sento есть отдельная зона, где перед купанием можно смыть грязь. Кроме того, sento может быть водонепроницаемым помещением, чтобы облегчить уборку. Бенджо - это, как правило, крошечное помещение, в котором может быть современный туалет в стиле биде или приземистый туалет. Японские кухни обычно оборудованы газовой плитой с одной или двумя горелками, бройлером, микроволновой печью и небольшим холодильником.
Другой элемент, сопровождающий традиционный японский дом/переезд из дома в сад... Традиционные японские сады можно найти вне частных домов, а также в общественных местах. Существует множество различных типов, но большинство из них содержат одни и те же основные элементы и подчеркивают дзен-буддийские идеалы спокойствия и созерцания. Обычно сады огорожены оградой или живой изгородью. Если в частной резиденции, то дом часто располагается в центре сада для максимального просмотра. Вода также является необходимым элементом (хотя есть и полностью каменные и сухие сады). Конечно, вода не всегда может быть из природного источника; построенные пруды и водные бассейны являются обычным делом, но должны быть построены из натуральных материалов, чтобы вписаться в философию дзен. Проточные источники воды должны идти с востока на запад, так что путь солнца следует за водой. Бамбук часто используется для пополнения запасов воды. Японские сады зеленые круглый год, цветущие растения только весной. Как правило, больше внимания уделяется камням и их размещению, чем растениям. Они не только используются для пешеходных дорожек, но и помещаются в символические группировки.
Традиционные японские сады также важны в качестве декораций для чайной церемонии. Читайте дальше, чтобы узнать об этом уникальном культурном феномене, который также включает в себя еду, искусство и развлечения.
Традиционная японская чайная церемония
Ни одно обсуждение японской традиции не было бы полным без чайной церемонии, известной как чаною или чадо. Этот тщательно хореографический ритуал подготовки и презентации предназначен для того, чтобы предоставить гостям эстетически приятные и духовные впечатления. Техники и процедуры, используемые во время церемонии, которые включают все от того, как огонь закладывается до того, как гости глотают чай, называются temae.
Хозяин должен учитывать ряд переменных, включая сезон, повод и гостей, которые будут присутствовать. Могут использоваться различные приготовления чая и пищи, украшения (в том числе цветочные композиции и свитки), одежда, посуда и обустройство комнаты. Чайными церемониями могут быть чакаи, более простые собрания с легким чаем и сладостями, или чадзи - собрания, которые длятся несколько часов и включают в себя полный курс еды и более плотный, тяжелый чай. Всегда подается тонкий, порошкообразный зеленый чай, называемый матча.
Продолжение истории о чайной церемонии и традиционном спорте читайте в следующей статье.