В продолжение статьи о финансировании образования в Российской империи (далее РИ) необходимо более детально, в первую очередь, оценить состояние системы высшего образования.
Обратите внимание ✋, что под высшими учебными заведениями в РИ подразумевались не только институты, но и различные академии, духовные семинарии, политехникумы, высшие военные и морские училища, высшие женские учебные заведения и.т.д.
На рубеже XX века лидером по высшему образованию и
научно-техническому потенциалу считалась Германия, где обучалось примерно 50 тыс. студентов. Ситуация во Франции и Великобритании была несколько хуже. Наличие статистических данных позволяет получить общую картину по количеству студентов в высших учебных заведениях на каждые 10 тыс. жителей.
Бурное развитие науки и техники в начале XX в. поставило РИ перед необходимостью срочно догонять ведущие державы в образовательной области и поэтому в последние два предреволюционных десятилетия российское образование развивалось весьма быстро и динамично, причем, особенно успешно развивался сегмент
среднее-профессионального образования😊.
Помещики нещадно угнетали крестьян и не пускали их учиться😁
Естественно более привилегированные сословия имели больше шансов получить высшее образование, чем, например, мещане или крестьяне, но проанализировав отчеты министерства народного просвещения можно получить следующую картину:
Можно отметить тенденцию к росту числа студентов-крестьян и общего снижения количества студентов из привилегированных слоев общества. Так же нельзя не отметить, что уже к 1914 г. низшие сословия в процентном соотношении составляли почти половину от общего числа обучающихся студентов.
Состояние системы среднего-профессионального образования РИ рассмотрим в следующей статье.
Если статья была интересная, ставьте палец вверх 👍, спасибо за поддержку!
Список используемой литературы:
Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи М.: ИИЕТ РАН, 2009. – 176 с;
https://archive.org/details/otchet_ministra_narodnogo_prosveshcheniia
https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-v-rossiyskoy-imperii-fakty-i-mify