Очень вкусное и душистое варенье, просто как мёд!
Варенье очень полезно для организма, особенно для печени. Зимой вы будете наслаждаться его изумительным вкусом, а организм обогатиться полезными веществами.
- Одуванчики лучше собирать днем, когда они полностью раскрыты. Я собираю примерно 300-350 головок цветка.
Начинаем подготовительную часть для приготовления нашего варенья.
Нам нужно перебрать цветы, то есть оторвать зелёную часть с листочками. Наши цветочки, нам нужно замочить в тазике с водой на ночь. Делаем мы это, чтобы ушла лишняя горечь и смыть пыль. Вода должна покрыть цветы.
В таком состоянии они будут находиться всю ночь. Утром необходимо поменять воду, чтобы цветы отстаивались в более чистой воде.
По истечению суток, после того как мы собрали цветы, мы отливаем воду и промываем хорошенько их. Я делаю это через обычное сито.
Приступаем к приготовлению варенья
Где 300-350 цветочков, нам нужен 1 литр воды. Если вы удваиваете норму цветов, то и количество воды тоже удваиваете.
Берем кастрюлю, наливаем необходимое количество воды и опускаем в нее наши одуванчики. Ждём до момента закипания и кипятим 10 минут. Выключаем и оставляем до полного остывания.
Далее через дуршлаг процеживаем наш отвар. Нам пригодиться именно отвар, без цветов. Выливаем отвар в кастрюлю.
Для приготовления варенья нам понадобиться:
- сахар 1 кг
- лимон 1 шт.
В отвар отправляем сахар и ждем закипания.
С лимона убираем цедру и режем тонкими полукольцами или как вам больше нравится. Чтобы сахар равномерно растворялся, не забывайте почаще помешивать отвар.
С момента закипания дождитесь 40 минут, не забывайте убирать пенку. Добавьте лимон. Если вы хотите оставить варенье на зиму, то обязательно простерилизуйте баночки. Я прокаливаю банки в духовке.
Разливаем наше варенье по банкам, закрываем крышкой и оставляем так до полного остывания.
На вкус мне очень напоминает мёд.
Вкусного и приятного чаепития. Если вам была полезна моя статья, подписывайтесь на канал. Вас ждет ещё много интересного