Как наша потребность в принадлежности конкурирует с риском заболевания?
Различные эксперты уже размышляют о том, на что может быть похожа жизнь и как нашему поведению может понадобиться изменение после пандемии. Например, будут ли столы в ресторане соответствующим образом социально разобщены? Сможете ли вы пройти только один путь по проходу супермаркета при совершении покупок? Придет ли личное обучение к онлайн-обучению?
Кроме того, какими будут романтические связи и знакомства в постпандемии? Будут ли изменены способы, с помощью которых мы встречаемся с потенциальными новыми партнерами? Отличатся ли способы, которыми мы вступаем в новые романтические. от того, как это происходит сейчас?
Чтобы начать рассматривать и отвечать на эти вопросы, мы вернемся к 1966 году и работе психологов Джона Гарсиа и Роберта Келлинга по кондиционированию у крыс . Эти исследователи использовали две группы крыс: одной группе было разрешено пить подслащенную воду в обычном режиме, в то время как вторая группа подверглась воздействию радиации во время употребления подслащенной воды, что вызывало у крыс тошноту. В последующих случаях первая группа продолжала нормально пить подслащенную воду, в то время как крысы, ранее подвергавшиеся воздействию радиации во время питья, избегали подслащенной воды.
Случилось так, что крысы во второй группе научились избегать реакции на подслащенную воду - другими словами, связь между питьем воды и тошнотворным чувством, которое они испытывали. Это обусловленное отвращение вкуса к воде, которую изучили крысы, является важной адаптивной и необходимой реакцией на выживание, потому что, в конце концов, крысы не хотят употреблять пищу или питье, если это потенциально вредно для их здоровья.
Точно так же люди учатся избегать еды или питья, которые заставляли их чувствовать себя плохо или причиняли им вред в прошлом. Типичным примером является отказ от алкогольных напитков, которые ранее делали нас больными. Такое поведение избегания можно рассматривать как разновидность поведенческой иммунной системы . Избегание вредных или опасных продуктов или напитков снижает риск нашего заболевания. Тем не менее, мы не только избегаем еды или напитков, которые мы ассоциируем с плохим самочувствием, но мы также склонны избегать ситуаций или даже людей, с которыми у нас схожие ассоциации. Это объясняет, почему, с эволюционной точки зрения, мы избегаем контакта с людьми, у которых есть инфекционные заболевания, поскольку заболевание может ограничивать повседневную деятельность, а в крайних случаях может даже угрожать нашему выживанию.
Что это значит для романтики и знакомств?
Как указано выше, угроза заболевания заставляет нас избегать контактов с людьми, которые представляют риск заражения, особенно когда мы знаем, что они могут не проявлять явных симптомов. Все же романтическое поведение характеризуется физической близостью, такой как поцелуи или объятия. Поэтому, во время потенциальной инфекции, можно ли избежать романтического поведения или только тогда, когда мы абсолютно уверены, что потенциальный партнер не заразен? Кроме того, повлияет ли это на то, как мы можем оценивать и привлекать потенциальных партнеров, с которыми мы встречаемся через онлайн-знакомства ?
Хорошие новости
Люди являются социальными существами и должны поддерживать и поддерживать отношения с другими. На самом деле, нам нужно создать близкие и интимные романтические отношения, чтобы произвести потомство. В это время люди могли прибегать к онлайн-общению, чтобы поддерживать связь с романтическими интересами, но в конечном итоге секс или горячий чат FaceTime явно не могут заменить долгосрочный физический контакт.
Чтобы оценить конкурирующие требования о необходимости принадлежности к поведению, мотивированному для предотвращения смерти от инфекционного заболевания, Нацуми Савада и его коллеги исследовали активацию нашей поведенческой иммунной системы и необходимость присоединения в четырех различных ситуациях , которые были:
- Структурированное взаимодействие.
- Скоростное знакомство.
- Вводное видео.
- Сценарий онлайн знакомств.
Чтобы измерить активацию поведенческой иммунной системы, исследователи использовали шкалу воспринимаемой уязвимости к болезням , которая измеряет проблемы хронических заболеваний, анализируя ответы людей на пятнадцать пунктов, таких как:
- Я предпочитаю мыть руки довольно скоро после рукопожатия.
- У меня есть история подверженности инфекционным заболеваниям.
- Я не люблю писать карандашом, который кто-то явно пережевал.
Структурированное взаимодействие
В первом исследовании, которое включало в себя простое взаимодействие с конфедератом, исследователи обнаружили, что чем выше оценка участников в отношении воспринимаемой уязвимости к шкале болезней, тем ниже их удовольствие от взаимодействия с конфедератом исследователей и тем меньше судили, что они наслаждались общением. Проще говоря, это показывает, что люди, которые сообщают о высоком уровне PVD, меньше наслаждаются социальными взаимодействиями.