Найти тему
Финансовая газета

Какие магазины Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti не откроют после пандемии?

После снятия режима карантина в Москве половина магазинов одежды, обуви и аксессуаров могут не открыться. Такой прогноз составили аналитики Fashion Consulting Group.

Такие сети, как H&M и Inditex, владеющая, в частности, брендами Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti, пользуясь кризисом, планируют закрыть нерентабельные магазины в некоторых торговых центрах Москвы. Эту информацию подтвердили источники на рынке коммерческой недвижимости.

В то же время их конкурент – американский Gap уже предупредил, что текущий кризис может оказаться для компании фатальным.

«До начала пандемии сети удалось аккумулировать 1,7 млрд долл., но около половины суммы уже ушло на содержание закрытых по всему миру магазинов. В глобальном офисе ситуация приведет и к оптимизации работы российской части сети», – сообщили газете «КоммерсантЪ» представители компании.

До 40 нерентабельных магазинов может закрыть и сеть «Твое». Представитель компании Артем Чернышев уточнил, что плана по закрытию магазинов не существует, решения принимаются на основе анализа финансовых результатов конкретной точки и уступок, на которые готовы идти владельцы помещений в сложившихся обстоятельствах.

«Сейчас большинство переговоров между арендодателями и арендаторами проходят в ультимативном ключе, поскольку для каждой из сторон оптимизация стала первостепенной задачей», – отмечает руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева.

В свою очередь генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс уверена, что ритейлерам так или иначе придется сокращать количество офлайн-магазинов из-за роста онлайн-сегмента.

По ее прогнозам, из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, сокращение традиционных магазинов в сегменте fashion составит от 35% до 50%.

«По итогам 2020 года падение продаж на рынке моды составит до 35% в деньгах. Если учесть, что в минувшем году объем всего российского рынка моды не превышал 2,29 трлн руб., то по итогам нынешнего объем выручки во всей отрасли может снизиться до 1,48 трлн руб.», – прогнозирует г-жа Лебсак-Клейманс.

Напомним, что ранее оператор фискальных данных «Платформа ОФД» опубликовал исследование, согласно которому торговые сети России в апреле, по сравнению с февральским уровнем, сократили объем продаж одежды на 90%. В Москве этот показатель снизился на 76%. Свои данные аналитики построили на сравнении кассовых чеков в первой половине апреля и в аналогичный период февраля.