Найти тему
ЭКОсад для всех

10 способов убрать сорняки без агрессивных химикатов

Что делать, если постоянно вылезают эти надоедливые сорняки и портят сад? А главное, как избавиться от них, не навредив растениям и домашним любимцам? Есть несколько способов, которые могут решить эту несложную задачу.

  1. Ликвидация вручную. Самый простой способ, и может быть эффективен при условии внимательности, выносливости и силе своих рук. Для этого вооружаются специальными перчатками и острым инструментом, чтобы вырвать сорняк вместе с корневой системой и не разнести семена.
  2. Кукурузная мука. Входящий в ее состав глютен способен сдерживать семена от прорастания. Муку нужно просто просеять на почву. Используют с осторожностью, так как он препятствует прорастанию всех семян, не только сорняка.
  3. Мульчирование. Поверхностное покрытие почвы мульчей. Она будет сдерживать семена сорняков, не давая им прорасти. Ну, а если мульча - органическая, то она и подкормкой будет (при постепенном разложении).
  4. Уксус. Он тоже не может отличать сорняки от культурных растений, поэтому следует опрыскивать с осторожностью. Делать это нужно через пульверизатор, либо с помощью кисти в безветренную сухую погоду.
  5. Кипяток. Можно ошпарить сорняки кипятком. Просто поливают из чайника на верхушку каждого. С первого полива сдадутся не все, поэтому процедуру нужно будет повторить раза 3-4.
  6. Уксус + соль + средство для мытья посуды. Все это смешивают в равных количествах и распыляют на сорняк. Здесь тоже нужно быть предельно осторожным – смесь убивает все растения.
  7. Газета. Нужно просто намочить газету и положить поверх сорняков, она будет препятствовать проникновению света и воздуха, что губительно скажется на них. Сверху картон / газету лучше присыпать скошенной травой - так она меньше будет просыхать и испарять влагу, да и к концу сезона почвенные микроорганизмы с нею расправятся без следа.
  8. Горелка. Способ представляет собой воздействие огня на сорняк. Она достаточно эффективна и безвредна для почвы на дорожках. В саду, конечно, горелку не применишь. Также не следует применять ее на ядовитых растениях, так как есть риск надышаться их вредными парами. Ну и устроить пожар на участке тоже есть некоторый риск, поэтому тут важна особенная осторожность.
  9. Отбеливатель. Его наливают неразбавленным прямо на сорняки, тем самым уничтожая их. Используют тоже с осторожностью, чтобы не навредить культурным растениям. К примеру, виноград очень чувствителен к хлору, и может быть отравлен даже при низкой его концентрации.
  10. Соль. Если посыпать щепотку обычной поваренной соли на основание сорняка, это его убьет. Но соль оказывает в общем неблагоприятное воздействие на почву, поэтому применяют ее небольшими количествами и только там, где растет сорняк.
Не нужно думать, что соль подойдет для тех грядок, где посажена свекла. Только листья свеклы (а не почву) специально поливают слабым солевым раствором для сладости. Na из листьев оттягивает сахара в корнеплоды. То есть делают яко бы "солевые подкормки" не для лучшего роста свеклы и завязи корнеплодов.

Существует много разных химикатов для борьбы с сорняками, но большинство из них токсичны. Это может нанести вред растениям и почве, а их остатки способны сохраняться в ней на протяжении нескольких лет.

Кипятком можно почистить стыки плит на садовой дорожке - фото ©vodakanazer.ru
Кипятком можно почистить стыки плит на садовой дорожке - фото ©vodakanazer.ru

Чтобы не прибегать лишний раз к использованию пестицидов, лучше воспользоваться одним из вышеуказанных способов борьбы с сорняками.