Найти в Дзене
Gottfried Wilhelm Leibniz

Никто не способен определить целевую аудиторию. Гротеск социальных медиа.

Вы когда-нибудь слышали о философии парадокса? Если и слышали, то приготовьтесь услышать вновь.

Как нам известно, социальные медиа представляют собой набор инструментов и методик коммуникации людей. Человек, в свою очередь, одержим быстротой передачи и получения информации. Но говорить о её "качестве" нет никакого смысла. С одной стороны – реальность, человек получает информацию моментально. С другой стороны – фантастика, отсутствие её качества.

Футуристичность этих рассуждений подкреплена одним разочарованием – это шаблонность "специалистов" в области применения инструментов коммуникации в социальных медиа. Начинающий дизайнер-филолог, поглощающий курсы и интенсивны по SMM-продвижению, получает дозу когнитивного искажения действительности.

"Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием". Ч. Дарвин.

Окрыленный новыми знаниями, наш протагонист продолжает свой путь конвергентного специалиста, разрабатывающего стратегии продвижения, о которых он узнал на курсах. Но вряд ли он знаком с мыслями Сократа, гипотезой Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга. А всё потому, что никто не отменял философию парадокса. Он ведь "знает", но "ничего не знает".

Попросив определить целевую аудиторию для провинциального кафе, было услышано много интересного про: пол, возраст, платежеспособность, географию и т.д. Но выслушав патетику "профессионала", я рассказал ему сказку и попросил сделать о ней безупречный вывод.

Хороша та сказка, где есть взрослые мысли.
Дарий. философ.

Сказка звучала следующим образом: "Рано утром в кафе заходит мужчина и покупает стакан крепкого черного кофе. Это был достаточно плотного телосложения персонаж, с длинной бородой и незаурядными татуировками. Ближе к вечеру, этот молодой человек снова посещает кафе. В этот раз он покупает два молочных коктейля с клубничным сиропом и ароматной ванилью." Прозвучал мой вопрос: "Почему?"

Долго думая и задав кучу вопросов, наш герой превратился из первоклассного специалиста в клочок трюизма, мыслящий совершенного шаблонно. Но его слишком заинтриговал ответ, который при простейшей логической операции был таким же банальным, как все его знания о новой "специальности".

Звучит мой ответ: "мужчина пришел в кафе с маленькой дочкой и решил составить ей компанию".

Есть ли тут парадокс? Не могу ответить на этот вопрос, лучше это сделать Вам самим. Но знайте, если собираетесь погрузиться в специальность, то делайте это до тех пор, пока ни один человек не сможет обойти Вас в знании объекта дискуссии.

Ответов на эту "маркетинговую сказку" достаточно много, но это в случае того, если Вы являетесь первоклассным SMM-специалистом, который знает: что такое когортый анализ и как его применять, основы поведенческой психологии, математическую логику, дедуктивные методы познания и банальное понимание потребности потребителя в конкретных обстоятельствах.