Создание ювелирного украшения процесс всегда сложный, но вместе с тем, захватывающий. От создания эскиза до готового изделия, может пройти и неделя. Особенно, если речь идет об украшении с горячей ювелирной эмалью.
Среди ювелиров эмальеров - людей, работающих с горячей эмалью, называют "особой кастой". Горячая эмаль предсказуема, но очень сложна в работе. С ней мало уметь работать, ее нужно чувствовать.
Не претендуя ни на какие звания, я просто получаю удовольствие от работы с этим удивительным материалом.
Горячую эмаль нельзя нанести на любой металл. Украсить ей можно изделия из серебра, золота, меди и платины. Есть еще небольшой ряд металлов, на которые кладут эмаль, но их мало, да и смотрится в этих случаях она гораздо хуже.
В любом случае, для работы с эмалью нужна муфельная печь, потому что обжиг проводится при определенной температуре. И температура эта не маленькая
Если нанести эмаль на неподготовленное серебряное изделие 925 пробы ( а говорить я буду именно о таком), то оно почернеет в процессе обжига. И вернуть ему нормальный вид будет практически невозможно. особенно, если почернеет прямо под слоем прозрачной эмали.
Поэтому перед нанесением эмали, изделие подготавливают - обжигают в печи и кипятят в лимонной кислоте - обогащают
У меня есть эмаль разных производителей. В данном случае я взяла эмаль Томпсон - прозрачную( иначе говоря - транспарентную) и непрозрачную (опаковую)
Эмаль, перед началом работы нужно очистить от нежелательных"включений", если можно так сказать. Промыть с помощью воды - "отмучить" - то есть удалить ненужную муть, которая может испортить всю работу.
Кто-то делает это в маленьких фарфоровых чашечках. Мне понравилось отмучивать эмаль именно с помощью пластиковых ложек
Эмаль наносят на изделия и с помощью кистей, и с помощью специальных стеков - лопаточек. В случае с кулоном, поверхность была такая маленькая, что я наносила эмаль иголкой
Нанесенную на изделие горячую эмаль обязательно нужно просушить перед тем, как ставить в печь на обжиг. Если этого не сделать - она вскипит и попросту отскочит от серебра. Поэтому вначале я ставлю кулон на просушку прямо на горячую печь
Самая волшебная и самая напряженная часть работы - это когда изделие помещаешь в муфельную печь.
Изделие проводит в раскаленной печи всего несколько секунд. Этого хватает, чтобы эмаль либо засверкала на будущем украшении, либо сгорела и вся работа была бы насмарку
Зато результат может доставить очень много радости
Эмаль крайне редко наносят на изделие в один слой. Я наносила на кулон три слоя эмали. Каждый слой проходит отдельный обжиг.
Отдельные мелкие нюансы, такие, как прожилки на лепестках, прорисовываются с помощью специальной высокотемпературной краски. И изделие снова проходит этап обжига.
А чтобы сохранить краску, придать больший блески и упрочнить нанесенную эмаль - кладется слой прозрачной эмали. И проводится заключительный обжиг.
А вот так выглядит готовое изделие - кулон "Ручейки"
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!