Добрый день, мои дорогие читатели и любимые подписчики!
За несколько теплых дней в начале мая всё резко пошло в рост. Особенно трава! К сожалению, дожди не оставляют мне шансов заняться газоном, но буду надеяться сухой денек всё-таки выпадет и нам. И уж тогда!
А что же с розами? Они открыты, обрезаны, обработаны медьсодержащими препаратами и дважды Эпином для повышения устойчивости к стрессам.
Несколько теплых дней, конечно, и на них повлияли, но пока не очень заметно. Листочки раскрылись примерно на половине роз, на остальных пока нераскрытые молодые побеги длиной от 1,5 до 2 см. Ждём.
Несмотря на то, что розы я открыла окончательно достаточно поздно - только 28 апреля - а до этого они стояли под одним слоем укрывного материала с открытыми торцами, похоже, почки тронуло весенними морозцами и разворачивающиеся первые молодые листочки на некоторых из роз повреждены. Ничего страшного, конечно, и не такое, как говорится, видали. Но как факт, даже прикрытие не спасло их от заморозков. Буду думать, как избежать этого на следующий год. Как минимум, в течение этого сезона буду повышать розам иммунитет.
Итак, майские заботы о розах.
Во-первых, посадка новых приобретений. Сейчас уже можно высаживать купленные зимой и весной розы в открытый грунт. Земля прогрелась достаточно. По крайней мере, у нас в Подмосковье. Я на прошлой неделе сажала гладиолусы и лилии, так сантиметров на 20-30 вглубь грунт прогрет.
При посадке хорошо расправляем корни и обильно поливаем розы. Я вообще всё сажаю "в грязь", то есть желаю такую жижу из земли. Так земля лучше обволакивает корни розочек при посадке. Когда вода впитывается, еще и хорошо обминаю землю ногами. Роза должна сидеть в земле крепко. Ещё разок поливаю. И засыпаю кустик ведром плодородной земли. Будет такой холмик, который я после укоренения розочки частично отгребу.
После посадки я всегда притеняю розы одним слоем укрывного материала. Я считаю это важным даже если на розе еще только нераскрытые почки, а тем более, если она была на передержке в контейнере и к моменту высадки уже с листьями. Корни у розы заработают не сразу, а солнце и ветер будут активно иссушать надземную часть растений и роза может погибнуть. Я прикрываю розы даже при перевалке, редко когда удается не разрушить ком земли. Это не так сложно, зато розе будет комфортнее привыкать к новым для неё уличным условиям.
Во-вторых, подкормки. Обычно в начале сезона я дважды подкармливала розы мочевиной (спичечный коробок на лейку) с перерывом в две недели. И разок раствором перебродившей весенней крапивы. В этом году решила попробовать гранулированный конский навоз. Подкормила раствором один раз (литр раствора на куст), второй будет в конце мая. Общаясь с моими читателями, я пришла к выводу, что моим розам не хватает органики, поэтому и решила изменить схему весенних подкормок. Результаты сравню. И вот не знаю, что послужило причиной - странная зима или подкормка навозом - но мои розы выдали много побегов от прививки.
В-третьих, формирование кустов. Формирующую обрезку я сделала в апреле. К сожалению, до настоящего времени приходится периодически вырезать побеги, поврежденные инфекционным ожогом (его в этом году больше, чем обычно). Сейчас я осматриваю побеги на предмет "лишних" почек. Возможно, вы замечали, что у роз бывает по 2 и даже 3 почки, растущих их одного места на побеге. Так вот, нужно оставить одну, самую сильную, а остальные удалить. Всё равно полноценных побегов из слабых почек не разовьется, а розу они ослабят. Поэтому прохожусь по своему розарию и методично отламываю лишние почки, стараясь при этом не повредить основную.
Также посматриваю, нет ли дикой поросли. У меня её стабильно выдает Gloria Dei (Глория Деи). Этот год не стал исключением. Еще только самое начало сезона, а она уже погнала дички. Их я раскапываю как можно ближе к корням и вырезаю или выламываю. Если этот процесс не контролировать, то можно получить красивый куст шиповника вместо розы. Дикие побеги намного мощнее розы и за пару лет погубят её. У меня такой опыт был, в самом начале погубила по неопытности Charles De Gaulle (Шарль де Голль).
В-четвертых, прополки и рыхление. Тоже очень важное мероприятие и помогает развиваться розам. Сорняки не только отнимают питательные вещества, но некоторые из них губят розы, заплетая своими корнями корни роз. Например, гадкий пырей. Никак не могу от него избавиться в одном из розариев, километры корней вытаскиваю. А он всё растет и растет. В прошлом году вкопала по всему периметру бордюрную ленту поглубже, в этом буду экспериментировать с мульчей. А рыхление дает корням воздух. И вытаскивает на поверхность всякие неполезные личинки, например, проволочника (этот паразит с пыреем неразлучен). Погода в этом мае такая, что я скоро уже буду полоть свои розарии во второй раз.
Сезон в самом начале и предстоит еще много приятных хлопот в саду, в том числе с розами. Через месяц-полтора, надеюсь, появятся первые цветочки. А пока любуюсь нарциссами, мускари, шахматными рябчиками и прострелом.
Всем хорошего дня, отличного настроения и берегите себя и своих близких!
И с Праздником Великой Победы нас всех!!!!