Хворост – любимое лакомство из далёкого беззаботного детства каждого из нас. Рецепт передаётся в каждой семье от поколения к поколению. Для приготовления этого вкусного блюда потребуется совсем немного продуктов, которые наверняка хранятся в вашем холодильнике. День Победы — лучший повод для такого творчества.
Необходимые продукты для приготовления:
- Яйца — 3 шт.;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Сливки (или молоко) — 3 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Коньяк (или водка) — 2 ст. ложки;
- Масло подсолнечное для приготовления теста — 1 ст. ложка;
- Подсолнечное масло для обжаривания — примерно 150 мл;
- Мука — полтора стакана;
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Приступим:
Молоко, сметану, яичные желтки, сахар и коньяк смешать в миске. Затем, постепенно добавляя понемногу муки, замесить нежное тесто. Дать ему «подышать» минут пять, после чего накрыть полиэтиленовой пищевой плёнкой полностью, и оставить вылежаться примерно на 45 минут.
Затем отрезать от теста небольшую часть (само тесто вновь отправить под плёнку) и достаточно тонко раскатать (примерно как на домашнюю лапшу). Обычным ножом порезать тесто на ромбы или полоски. В центре ромба (или обычной полоски) прорезать небольшую щель и свернуть изделие, чтобы было красиво.
У кого больше времени на творчество, может использовать другой вариант и разделать тесто в виде розочек. Это будет смотреться достаточно эффектно на праздничном столе. Вам необходимо лишь только создать из теста при помощи стаканов 2-3 кружка разных размеров, положить их один на другой, придавить серединку, а по краям сделать прорезы. Сохранить фигурки вам поможет белок яиц, который у нас остался от приготовления теста. Советую привлечь деток к данному процессу. Самый удачный способ занять их во время изоляции.
Разогреть масло в алюминиевой круглой ёмкости (я обычно делаю это в казане) и опустить в неё 5-7 штук ромбов (розочек). Масло должно поддерживаться на среднем уровне разогрева, чтобы не упустить момент, иначе хворост пережарится. Хворост попеременно переворачивать до получения тёмно золотистого цвета.
Из ёмкости аккуратно выложить наши шедевры на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитался лишний жир. Можно использовать чистый пищевой дуршлаг. Он сохранит форму нашего лакомства.
К праздничному столу хворост подавать на большом блюде, щедро посыпанным сахарной пудрой вперемешку с ванилью или корицей.