Дождь. Тропический проливной ливень закрыл собою все вокруг. Отгородил нас, сидящих в автобусе от окружающей действительности. Заглушил все звуки кроме своей, собственной песни. Просыпал свежесть на лицо и создал, сотворил настроение. Мы только-только выехали за Панамы.
Я ликовала! О эта свежесть, которой так не хватало!!! О эти прекрасные автобусы, в которых НЕТ кондиционера, замораживающего насмерть. Есть только свежесть ветра из окна. О эти милые добрые, культурные, образованные люди. Они даже знают английский! Какое счастье!!!
И вот, наконец-то Она…
Да, это не сон. Она передо мной. Кровать!!! Самая настоящая с твердым матрацем, который не прогибается до земли стоит на него лечь. Чистые простыни, Вы божественны!!!
Душ. Отдельный. Только для меня. Он не на улице. Он за закрытой дверью, которая запирается!!!
Горячая вода?! – Да я в Раю!!!
***
Это были первые эмоции при въезде в Коста-Рику. В переводе – богатое побережье. И да, оно богато. Всем – культурно, «природно» и вообще, здесь есть еда!!! В магазин можно просто прийти и купить настоящую еду – то есть что-то кроме риса, макарон, помидоров и тунца. Фрукты, овощи, средства личной гигиены – все, что душе угодно!!! После пяти месяцев жизни в «диких» условиях – палатки, спальники, удобства на улице – это место для нас было раем, настоящим, реальным раем.
А природа какая! О! Это место просто божественно ! Самый перешеек центральной америки. Океан обнимал нас с обеих сторон. С вышки было видно обе берега - Тихий океан и Карибское море. На расстоянии 50 метров друг от друга!
Кроме того, здесь мы не работали. Мы заделались туристами. Да-да, теми самыми, которые только и делают, что посещают "достопримечательности".
В таком режиме мы прожили 10 дней. И за эти дни успели истратить все, что до этого заработали за 5 месяцев. И оно того определенно стоило. Посетили, успели посмотреть, потрогать, ощупать несколько национальных парков и даже вулкан. Да, он представлял собой большую гору покрытую лесом, но все равно это был вулкан!
И пусть взбираться на вулкан оказалось настоящей пыткой, растянувшейся на три часа. Пусть наверху было дико холодно, туманно и мокро. Но оно того определённо стоило!
К тому же на вершине нас ждали белки. Да, да белки. Практически ручные, которые ну ооочень хотели отъесть от моего манго!
***
Вообще, Коста-Рика – это страна, где парк на парке парком погоняет. В эту страну я бы с удовольствием вернулась еще раз. Когда будут средства на ВСЕ возможные экскурсии.
Поход по джунглям на пять дней с ночевками и переходом вброд реку с акулами.
Ночёвка в отеле с видом на извергающийся вулкан.
И персональный инструктор в национальном парке, чтоб смог показать всех спрятавшихся животный. А то нам приходилось подслушивать группы, которые оплатили себе инструктора :)
***
Здесь даже есть горячая река, которая течет с вулкана! О да, это блаженство! Растянуться на горячих камнях и чувствовать поток горной речьки, обтекающий со всех сторон!
***
Отдельным пунктом, открытием, поразившим меня, оказалась банда енотов в национальном парке. Эта банда крышевала территорию райского пляжа для туристов. У них самый настоящий отлаженный воровской бизнес! И работает он по схеме. Море, пляж и - сразу по окончании песчаной зоны – лес. Лес – это укрытие. Мишени – туристы, расположившиеся лицом к морю и опрометчиво выпустившие вещи их рук. Операция началась. Цель определена – объект с серой сумкой. Группа захвата вышла.
Лидер группы, самый жирнючий енот, идет первым. Eго прикрывают два собрата. На лицах уверенность и непринужденность. Никакого стыда. Никакого страха. Все быстро и четко: подошли, взяли сумку и пошли обратно. Ничего, что сумка размером с самого енота - в своих силах сомнений нет. Ее не ворошат, не открывают. Сокровище сразу тащат домой.
При возникновении неполадок в виде внезапно обнаружившего пропажу туриста, который намертво вцепился в другую сторону сумки, группа нападения гордо и медленно, я бы даже сказала, вальяжно, отступает. Чтобы уже через несколько минут выступить в атаку к следующей цели. Вот такой вот бизнес.
Кушали мы там стоя, внимательно просматривая все направления, потому что кроме енотов территорию курировала еще и банда обезьян. А это вам не шутки! Эти работали не так слаженно, но были куда более агрессивны. Правда, мы тоже были начеку.
Главный альфа-самец обезьян так рьяно защищал свою стаю, что мне было страшно не то чтобы приближаться, а даже смотреть на них. Я их понимаю. Куча туристов ворвалась в их лес. Я б тоже психовала...
В глазах этих животных нет даже искры разума. Никакого сравнения ни с кошками ни с собаками. Приглядитесь к этому дикарю:
На пляже с нами грелись на солнышке полуметровые игуаны. Но, слава Богу, они не нападали. Наверное, уже поели?
***
Я все мечтала встретить змею (ну, люблю я их… что уж тут?), вглядывалась в заросли и листву на земле. Но нет, мы уже идем к выходу, а змей все нет. Я, похоже, желала слишком сильно и думала об этом так громко, что меня, наконец, услышали. Не знаю, правда, кто... но змея приползла ко мне сама.
Шурша, проскользила в 20ти сантиметрах от ноги, ярко выделяясь зеленой линией на сером асфальте (центральная дорога парка). Это было за 50 метров от выхода! Такие змеи прячутся в листве – маскируются и стараются скрыться при малейшем шуме. То, что змея сама выползла на дорогу рядом с группой туристов – вообще нонсенс. Может, у меня скрытые возможности по призыву змей? Так я только рада!
***
Кстати о змеях. Мы решили заглянуть в серпентариум, самый большой в Центральной Америке. Разве я еще не говорила, что люблю змей? :)
Этот поход был похож на самый настоящий фильм ужасов!
Приходим. Большие железные черные ворота в 3 человеческих роста. Все закрыто. Забор. Подергали, поспрашивали – да, мы не ошиблись, серпентариум действительно здесь. Точнее, был здесь когда-то... Да и вывеска – вот она, правда какая-то старая…
Ну, наш менталитет никуда не денешь. Подергали ворота еще раз. А потом и еще разок пораскачивали во все стороны, чтоб уж наверняка... И о чудо! Заграждение отъехало в сторону.
- Зайдём?
- Давай. Только осторожно – вдруг собаки охраняют?!
Внутри запустение. Двор в палых листьях. Кабина с билетами покрыта паутиной, а тетрадь посещений все также лежит на столе. И ни души…
Хотя нет! Есть змеи. Много змей. Повсюду змеи… В клетках они, в клетках. Накрыло ощущение, что мы попали в заброшенную лабораторию, в которой случился катаклизм. А весь персонал внезапно умер. Но мы только за ! Нет кассы – нет оплаты :)
Змеи тоже нам были рады! Ну, это мы так решили… Они шипели, гремели хвостами, а некоторые даже бросались в атаку. Вроде они в клетках и все ок, но на полу повсюду змеиная кожа… Ощущение непередаваемое...
***
Я бы вечно там ходила там среди змей и запустения, но нас выгнал дождь. Обычный коста-риканский дождик промочил до нитки вмиг. До дома добирались, хохоча как сумасшедшие, шлепали в потоках воды и грязи, что стекала на дорогу с обочин и обнимала ноги почти по колено. Счастли-и-ивые!!!
Пытались голосовать, но сумасшедших водителей, готовых впустить нас, половых тряпок, к себе в машину, почему-то не оказалось :) И ну нисколечки не жалко!
***
P.s.
Мы отыскали человека, который должен был хранить бутылку из передачи «Орел и Решка» и оказались шестыми, кто за ней пришел! Она хранилась у владельца отеля-самолёта - самого дорогого отеля в Коста Рике. Мы там не жили, а просто зашли поисках халявных ста долларов :)
И всем привет от ленивцев. Да, эти необыкновенные ребята нам тоже встретились :)
***
Что там дальше? Никарагуа?
Держись. Мы едем!