Пистолет-пулемет АЕК-918 был разработан на Ковровском механическом заводе в рамках темы "Букет" в качестве оружия для специальных подразделений милиции и внутренних войск, а так же для армейских подразделений, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях: экипажей бронемашин и вертолетов. Стоит сразу отметить, что до серийного производства пистолета-пулемета АЕК-918 так и не дошло, а наработки, полученные в ходе работы, были использованы при создании пистолета-пулемета СР-2 "Вереск".
С технической точки зрения пистолет-пулемет АЕК-918 представляет собой автоматическое оружие, построенное по схеме автоматики со свободным затвором, но в отличии от прочих образцов, со сбалансированной схемой автоматики, что реализовано благодаря введению в конструкцию противомассы, движущейся в обратном направлении затвору, обеспечивая тем самым высокую точность и кучность стрельбы. УСМ куркового типа. Селектор рода огня, объединенный с предохранителем, расположен на левой стороне оружия, позади пистолетной рукоятки. Питание патронами осуществляется от отъемных магазинов емкостью 30 патронов. Прицельные приспособления - открытые, мушка и перекидной целик с отметками на 100 и 200 метров. Предусмотрена возможность установки на ствол прибора бесшумной беспламенной стрельбы (глушителя). Плечевой упор выполнен из металла, с пластиковым затыльником, в походном положении складывается вправо-вбок. Рукоять управления огнем, цевье и спусковая скоба выполнены воедино из высокопрочной пластмассы.
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 9х19 мм Luger/Para, 9х19 мм 7Н21
Длина*, мм 600/350
Длина ствола, мм 180
Вес с пустым магазином, кг 2,05
Начальная скорость пули, м/сек 450-500
Прицельная дальность, м 200
Емкость магазина 30
Темп стрельбы, выстр/мин 800-900
* Приклад разложен/сложен
Пистолет-пулемет АЕК-918В представляет собой переработку пистолета-пулемета АЕК-918 с целью исправления недостатков, выявленных при испытаниях пистолета-пулемета в ЦНИИТОЧМАШ.
Из самых значительных изменений стоит выделить секторный магазин вместо коробчатого, что связано с формой патрона 9х19 мм Luger/Para и 7Н21, в результате чего происходили задержки при стрельбе в затрудненных условиях. Следующее отличие- приклад, выполненный выдвижным на двух штангах, а не складным. Незначительные изменения коснулись автоматики.
Как и пистолет-пулемет АЕК-918, АЕК-918В так и остался опытным образцом, что связано с закрытием СКБ.
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 9х19 мм Luger/Para, 9х19 мм 7Н21, 7Н31
Длина*, мм 640/410
Длина ствола, мм 180
Вес с пустым магазином, кг 2,03
Начальная скорость пули, м/сек 450-500
Прицельная дальность, м 200
Емкость магазина 30
Темп стрельбы, выстр/мин 900-1000
* Приклад разложен/сложен
Пистолет-пулемет АЕК-918Г был разработан в СКБ Ковровского механического завода ведущим конструктором Б. А. Гаревым под руководством начальника СКБ А. П. Исакова в рамках темы «Баксанец».
В отличии от двух других пистолетов-пулеметов с этим же индексом (АЕК-918 и АЕК-918В) пистолет-пулемет АЕК-918Г построен по традиционной схеме, с магазином, расположенным перед спусковой скобой.
Автоматика пистолета-пулемета АЕК-918Г построена по схеме со свободным затвором, с уравновешиванием импульса отдачи подвижных частей. Благодаря использованию такого решения, в сумме с дульным тормозом-компенсатором, в значительной мере уменьшился подброс оружия при автоматической стрельбе, повысилась кучность и точность стрельбы.
Схема торможения отката, примененная в конструкции пистолета-пулемета АЕК-918Г, на тот момент была совершенно новой, ранее неизвестной. Затвор АЕК-918Г отдаленно напоминает затвор автомата Калашникова, с выступающим вперед стеблем. Но стебель полый, и служит для размещения возвратной пружины с направляющим штоком, и выполнен в виде зубчатой рейки, находящейся в зацеплении с десятью шестеренками (по пять с каждой стороны). Вращение шестеренок в откате и накате создает эффект увеличения веса затвора и тормозит его движение.
УСМ куркового типа, позволяет вести как одиночный огонь, так и полностью автоматический или с отсечкой по 3 выстрела. Селектор рода огня, объединенный с предохранителем, расположен на правой стороне ствольной коробки, над пистолетной рукояткой. Питание патронами осуществляется от отъемного секторного магазина емкостью 30 или 40 патронов. Приклад выполнен складным вправо-вбок. Прицельные приспособления регулируемые, открытого типа. Помимо штатных прицельных приспособлений рассматривался вариант установки оптических прицелов, в ходе испытаний использовались коллиматорные прицелы ПК-А (Белоруссия) и 1П76 (Новосибирск).
Несмотря на то, что пистолет-пулемет АЕК-918Г успешно прошел заводские и полигонные испытания и был рекомендован к войсковым испытаниям, он, судя по всему, навсегда останется в считанных опытных экземплярах, что связано с закрытием СКБ Ковровского механического завода в 2006 году.
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 9х19 мм Luger/Para, 9х19 мм 7Н21, 7Н31
Длина*, мм 660/425
Длина ствола, мм 180
Вес с пустым магазином, кг 2,65
Начальная скорость пули, м/сек 450-500
Прицельная дальность, м 200
Емкость магазина 30 или 40
Темп стрельбы, выстр/мин 1100-1500
* Приклад разложен/сложен