Здравствуйте, уважаемые читатели!
Фильмов о войне много, хороших меньше, но они есть, быть может для вас это совсем другой - тут не может быть противоречий, все люди разные , делитесь своими мнениями, мыслями, а я продолжаю...
Сегодня особенный день, в этот день можно рассказать о том, как ты это чувствуешь, что думаешь..
Война заглянула в каждую семью и я не исключение.
Мой дед - добровольцем ушел на фронт. Он был политрук роты, в составе 1232 полка 370 дивизии, впоследствии "Бранденбургской" . Погиб 12 марта 1942 года в первом же бою, похоронен в братской могиле у деревни Большая Ивановщина Новгородской области. Сейчас уже и деревни такой нет, а братская могила с 70-х годов в другом месте, там похоронены более 5тыс. наших солдат и офицеров.
В феврале 1942 года в Новгородской области, близ Старой Руссы разворачивалась "Демянская операция" . История нам говорит о том, что эта операция была с треском провалена Советским командованием, но именно благодаря неумелому окружению немецких сил впоследсвии сыграла уже с немецким командованием злую шутку - слишком понадеявшись на силы Люфтваффе в Сталинградском котле.
Я не раз перечитывал книгу Симонова "Живые и мертвые" . Но фильм Александра Стоппера по этой книге - мое четкое представление о том, что было именно в первые дни, месяцы войны. Хаос, неразбериха, мужество и предательство все верилось в одном большом котле...
"Иногда человеку кажется, что война не оставляет на нем неизгладимых следов, но если он действительно человек, то это ему только кажется…"
Стоппер сумел собрать просто гениальную плеяду актеров:
Лавров, Папанов, Ефремов, Табаков...
Кирилл Лавров сыгравший старшего политрука Синцова - олицетворение человека совести.
Папанов в роли комбрига Серпилина. Может быть, покажется , что это идеальный образ командира, что таких не было, может быть и так, но я почему-то считаю, что были думающие военачальники и было таких много.
"Серпилин никогда не видел этого человека, но ему казалось, что он хорошо знает, какой это человек. Такой, за которым солдаты идут в огонь и в воду, такой, чье мертвое тело, жертвуя жизнью, выносят из боя, такой, чьи приказания выполняют и после смерти. Такой, каким надо быть, чтобы вывести эту пушку и этих людей. Но и эти люди, которых он вывел, стоили своего командира. Он был таким, потому что шел с ними…"
Можно долго рассуждать о нелепости той или иной смерти. Война сама по себе вещь бессмысленная..
Я лишь сожалею, что никогда не видел деда. А у отца в воспоминаниях остался только его приход домой,перед отправкой на фронт. Он пришёл с какими-то продуктами и сказал своей жене (моей бабушке) "Береги детей ".
Но у меня нет сомнений - его смерть не была напрасной.
"То, что видел Синцов за последние два дня, говорило ему: да, немцы могут прийти и сюда, – и, однако, представить себе эту землю немецкой было невозможно. Такое множество безвестных предков – дедов, прадедов и прапрадедов – легло под этими крестами, один на другом, веками, что эта земля была своей вглубь на тысячу сажен и уже не могла, не имела права стать чужой."
А какие ваши фильмы о войне?
Благодарю за внимание! С вами были "Три цитаты".
Подписывайтесь. Комментируйте.