Карантин крайне негативно сказался на платежеспособности россиян. Так, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сейчас количество проблемных банковских клиентов достигло 30%. При этом еще год назад их было только 18%. По словам экспертов, это очень существенное изменение как для банковского сектора.
Только в апреле со своими обязательствами не справилось 60% должников ( в марте их было только 50%). При этом большинство граждан, говоря о своих финансовых проблемах, связывали их со снижением доходов. В нынешней ситуации они оказались без средств к существованию, не говоря уже о погашении ссуд.
Анализируя представленную ситуацию, в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) говорят, что только один процент клиентов связывает свои финансовые проблемы именно с коронавирусом. Многие говорят о временной приостановке предприятий и невозможности оплаты долгов в условиях самоизоляции.
У некоторых банков доля проблемных должников выросла на 50%
Неутешительные данные по возвратам кредитов дали многие российские банки. К примеру, в ВТБ заявили о том, что доля должников среди их клиентов выросла на 20-50%. При том, значительная часть этих неплательщиков еще несколько месяцев назад очень дисциплинированно выполняла свои обязательства. Сейчас же эти клиенты лишились заработка из-за карантина, и когда они вернутся к прежнему уровню доходов, пока спрогнозировать сложно. Если карантин продлят, процент должников будет только расти.