Столица Австрии заслуженно считается одним из наиболее благородных и изысканных городов Европы. Вена – резиденция королей. Она всегда была излюбленным местом поэтов и композиторов, певцов и художников, артистов и ученых.
Моцарт, Штраус, Шуберт сделали ее столицей мировой музыки, а аботы отца психоанализа Фрейда, создателей новых направлений и школ психологии Адлера и Франкла дали ей право называться родиной современных теорий развития личности.
Вена была домом известному физику, одному из основоположников квантовой механики, Шредингеру и другим деятелям науки, каждый из которых оставил в ней частичку себя. Гуляя по улицам этого города, вы слышите не рев моторов, а музыку, не запах выхлопных газов, а аромат цветов. Вена – самая зелена столица в Европе.
Это город дворцов и парков, соборов и церквей, концертных залов и музеев, а чтобы посетить все интересные места потребуется не один месяц. Каждый найдет в Вене то, что ему интересно:
Дворец Шенбрунн
Свое название место получило благодаря источнику чистейшей воды, открытому неподалеку. В разное время владели императоры и императрицы, разоряли турки, достраивали и перестраивали новые хозяева. Все менялось до тех пор, пока замок не стал принадлежать Марии Терезии. В эпоху ее правления он становится не просто постоянным местом жительства королевской семьи, но центром светской и политической жизни Австрии.
Шенбрунн считается австрийским аналогом Версаля. Он построен в стиле барокко и окружен неповторимой кованой решеткой, изготовленной лучшими мастерами. Два обелиска располагаются слева и справа от ворот, чуть дальше пара символических фонтанов. Во дворце 1440 комнат, которые имеют богатое убранство: золото, шелк и бархат, скульптуры и картины.
Туристы могут посетить 45 помещений во дворце, в которых представлены различные коллекции, в том числе и коллекция экипажей, жемчужиной которой является золотая карета. Также на территории располагается зоопарк, считающийся самым старым в Европе и прекрасная пальмовая оранжерея.
Собор святого Стефана
В течение трёх веков церковь св. Стефана оставалась не более чем приходским храмом. Маркграфы Австрии пытались учредить в Вене епископскую кафедру, а епископы Пассау, тогдашние духовные владыки Австрии, этому сопротивлялись. Венская епархия была учреждена только в 1469 году, под давлением императора Фридриха III. Так церковь св. Стефана стала кафедральным собором. Вскоре после этих событий, в 1476—1487 годах, скульптор и композитор Вильгельм Роллингерустановил внутри собора уникальные резные хоры, а в 1513 году в соборе был установлен орган.
XVI—XVII века, наполненные религиозными и австро-турецкими войнами, мало изменили собор. В эту эпоху в Австрии установилась идеология Pietas Austriaca, католическая по духу и барочная по форме, и интерьеры собора также были переработаны в стиле барокко. Реконструкция началась в 1647 году — с нового, барочного, алтаря работы Йоганна Якоба и Тобиаса Покка (1647). В 1693 и 1697 годах были написаны два образа Девы Марии, в 1700 году установлены два боковых алтаря. Наконец, через 40 лет после изгнания турок из-под Вены, в 1722 году, статус собора и епархии был повышен — до архиепископского.
Вторая мировая война не принесла собору ничего, кроме разрушений: здание пострадало при пожаре, а колокол упал и разбился. На восстановление храма австрийцы потратили семь лет, только в 1952 г. он вновь стал доступен прихожанам. Сейчас в нем проходят службы в дни христианских праздников, а колокол, как и сто лет назад, оповещает об этом горожан.
В соборе можно увидеть скульптуры и изображения святых, памятники и надгробья, алтари, выполненные известными мастерами. Также храм является усыпальницей королей и представителей творческой элиты Австрии.
Венская опера
Строительство здания было завершено в 1869 г., первым произведением, которое было исполнено, стала опера Моцарта «Дон Жуан». Сейчас на сцене регулярно идут оперы и балеты в исполнении известных мировых трупп. Благодаря отличной акустике и богатому убранству Венская опера по праву считается одной из главных достопримечательностей Австрии. Это здание, построенное в стиле ренессанс, является памятником архитектуры.
После второй мировой войны в Венской опере были утрачены большинство декораций, да и само здание стояло почти разрушенным. Эпоха возрождения началась для нее в 1953 году под руководством Э. Больтенштайна. Второе открытие было в 1955 г., на этот раз звучала музыка Бетховена.
Дунайская башня
Постройка была выполнена в рамках Международной садовой выставки в 1964 г. Располагается она в Донаупарке и является лучшей смотровой площадкой в Вене. Высота башни 252 м. Подняться можно на одном из двух лифтов, время подъема чуть больше 30 секунд или же по 779 ступеням.
Смотровая площадка располагается на высоте 150 м. К услугам туристов два вращающихся вокруг своей оси ресторана, расположенные на высоте 160 м и 170 м, магазины с сувенирами, а также тарзанка для прыжков в летнее время.
Каждый, кто побывал в этом городе, запомнил его навсегда. Отправляйтесь в путешествие и убедитесь сами. Главное, заранее выбрать те места, которые хочется посетить, и правильно распланировать свое время.