Режим добровольной самоизоляции не будет вечным и рано или поздно ограничительные меры постепенно начнут ослаблять. А пока, месяц карантина пройден.
Участники Экспертного Клуба Петербурга высказали мнения об итогах месяца самоизоляции.
К сожалению, сейчас с уверенностью ответить на вопрос о сроках снятия карантинных ограничений точно нельзя, поскольку ситуация с распространением COVID-19 в России постоянно меняется. Петербург занимает стабильное третье место по количеству зараженных, но в отличие от Москвы и Московской области цифры прироста значительно ниже. Эксперты считают, что система государственного управления показала высокую степень работоспособности и готовность к функционированию в антикризисном режиме, не прибегая к тотальной мобилизации и широкомасштабной помощи со стороны военных, как это происходит, например, в США.
«Принятые меры способствовали снижению с 27% до 7% темпов прироста инфицированных, а также позволяют сохранить существенно более низкий, по сравнению с другими странами уровень смертности. Россия находится среди стран-лидеров по обеспеченности койко-местами в больницах, что позволяет рассчитывать на сохранение низкого уровня смертности от COVID19. Можно уверенно утверждать, что гуманитарная операция в Италии имела вполне прагматичные цели получения из первых рук достоверной информации о картине заболеваемости, что позволило лучше подготовиться к борьбе с вирусом в России», - отмечает Игорь Ходачек, PhD Директор Центра исследований и прикладных разработок РАНХиГС в Санкт-Петербурге.
Бюджетная сфера страны и региона вновь показала привлекательность как крупный и стабильный работодатель. Помимо прочего власти Петербурга готовят меры поддержки для негосударственных учреждений культуры, а также уже одобрили выплаты социально ориентированным некоммерческим организациям. Ученые отмечают корреляции между успешностью борьбы с пандемией и долей общественного сектора в ВВП – страны с более высоким уровнем демонстрируют более высокую эффективность мер. Это может дать новый толчок к насыщению бюджетных организаций профессиональными кадрами и их естественному обновлению. Месяц пандемии показал, что страна способна к быстрой мобилизации.
«Ключевой фактор быстрого выхода из режима самоизоляции — это сознательность граждан, правильная работа медслужб и ведомств. Показателем правильных действий правительства является невысокая смертность населения. Немаловажным фактором скорейшего выхода из кризиса является и психологическое состояние общества. Чтобы люди не потеряли уверенность в завтрашнем дне, создаются гарантии работодателям, предоставляются банковские преференции для малого и среднего бизнеса», - Владислав Воронков, генеральный директор НП "МежРегионРазвитие", эксперт Общероссийского Народного Фронта, член Научно-Экспертного Совета при Рабочей группе по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Совета Федерации ФС РФ.
Многие организации города перешли на удаленный режим работы. Компаниям пришлось столкнуться с тем, что необходимо было в кратчайшие сроки наладить множество процессов на удаленном доступе, ввести новые правила работы сотрудников, протестировать технику, снабдить ею работников, и оценить нагрузку на оборудование при проведении онлайн совещаний и конференций. Эксперты полагают, что руководителям, выпал отличный шанс увидеть и оценить принцип удалённой работы. «Если раньше такой подход могли реализовать лишь немногие прогрессивные компании, то сегодня все мы видим, что такой современный и удобный способ доступен каждому. И здесь, главное – не упорствовать, желая оставаться в зоне профессионального комфорта, а развивать свои навыки дистанционного управления. В конце концов, именно дистанционное управление лежит в основе управления нашей страной на самом высоком уровне. Выжить позволит именно «гибкость», - считает Михаил Бурцев, генеральный директор телеканала Пассажир ТВ, эксперт в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры.
В среднем за сутки в Петербурге обследуются, с проведением тестов на коронавирус, около 5000 человек. Бывают дни, когда эта цифра доходит до 10 000. Для петербуржцев, у которых нет возможности соблюдать режим самоизоляции дома, организовали временный госпиталь в Ленэксп, где есть все необходимое диагностическое оборудование, в том числе, кислородные концентраторы и компьютерные томографы.
Сергей Наумов, медиатехнолог, специалист по политическому PR напоминает, что Президент акцентировал внимание на главном - Россия наращивает выпуск тестов для диагностики коронавируса и производство ИВЛ, защитных костюмов для врачей: «Это обнадеживает, что в нашей стране не повторится итальянский сценарий, видно, что Владимир Путин полностью контролирует ситуацию, его информированность и оперативность принимаемых президентом решений говорят о том, что россияне, медики могут быть уверены в завтрашнем дне. В то же время глава государства отметил, что ситуация развивается динамично и важно действовать на опережение, трезво оценивать обстановку, предусмотреть любой сценарий развития событий. И здесь многое будет завесить от регионов, везде разная ситуация и реагировать на нее нужно четко и грамотно, не дожидаясь указки сверху».
Волонтерский штаб Петербурга за месяц обработал более 11 тысяч заявок от жителей, которые находятся на вынужденной самоизоляции на дому без возможности выйти на улицу. Многие эксперты обращают внимание на способность людей к милосердию, помощи близким и даже незнакомым людям.
«Когда организовывал работу волонтеров думал потребуются большие затраты, но как только они начали работать, увидел, что незнакомые мне до этого люди, записавшиеся по интернету, были готовы помогать бескорыстно. Увидел стойкость медиков, ведь большинство из них молодые врачи, или возрастные врачи, которые подвергаются сейчас повышенному риску, но они работают и спасают ежедневно сотни человеческих жизней. Очень важно сейчас и после пандемии достойно поддерживать врачей», - Алексей Цивилев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комитета по законодательству и постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности.