Найти в Дзене
Китай Сегодня

Выдающиеся женщины в истории Китая

История Китая богата не только событиями, личностями и прославленными делами выдающихся императоров и воинов, но и яркими женщинами, которые получили известность благодаря своим успехам в политике, героическим поступкам и, конечно же, красоте, воспетой в классической литературе. В наши дни жители Поднебесной отзываются о них по-разному, но сходятся во мнении, что это были, безусловно, удивительные дамы, заслуживающие внимания современников.

Традиционная китайская живопись, портрет императрицы У Цзэтянь
Традиционная китайская живопись, портрет императрицы У Цзэтянь

Пожалуй, знакомство стоит начать единственной женщиной, носившей титул императора – «хуанди», У Цзэтянь (624-705). Ни до нее, ни после ни одна женщина-правительница не удостаивалась этого высокого звания и носила титул либо «вдовствующей императрицы», либо титул «супруга императора». Госпожа У Цзэтянь находилась во главе Китая почти сорок лет: в период ее правления произошла значительная экспансия Китая в Центральную Азию, расширились границы китайской империи, была проведена серия битв на корейском полуострове. Не забыла У Цзэтянь и о китайском народе, оказав поддержку развитию Буддизма, литературы и образования.

Многие жители Китая относятся с почтением к У Цзэтянь и уважают ее за заслуги перед страной. А вот ее дочь, принцесса Тайпин(665-713), не смогла повторить успех матери на политическом поприще, тем не менее, она положительно воспринимается современными китайцами.

Принцесса Тайпин принимала активное участие в дворцовых интригах и переворотах: сначала она поддерживала мать, затем помогла другому императору зайти на престол, а после – заняла трон на два года самостоятельно. В ходе очередного переворота была свергнута и умерла насильственной смертью. Такой же смертью погибла и госпожа Шангуань Ван Эр (664-710), личный секретарь императрицы У Цзэтянь. При дворе девушка была известна не только своей должностью, но и талантом в сочинении и написании стихов. История не говорит, была ли она вовлечена в интриги, но за ослушание ее один раз наказали татуировкой, нанесённой на лицо.

А вот другая легендарная женщина – Мулан Хуа, известная за пределами Китая благодаря кинематографу (Мулань, 2009) и мультипликации (Дисней, 1998), служила на благо родины. В этих картинах доблестная воительница Мулан Хуа представлена молодой женщиной, которой нужно было или подчиниться своей доле, став женой и матерью, или вступить на путь воина, переодевшись мужчиной. В мультфильме Мулан учится боевым искусствам, скрывая свой пол, и добивается успехов. Но после ранения, когда ее женская природа обнаруживается, ей приходится покинуть войско, однако потом она возвращается обратно и спасает императора.

"Хуа Мулан идет на войну", традиционная китайская живопись маслом по шелку.
"Хуа Мулан идет на войну", традиционная китайская живопись маслом по шелку.

В отличие от мультипликации кинематограф не изображает жизнь Мулан в позитивном свете, но рисует тяготы, которые ей пришлось вынести: жених Мулан вынужден выбрать в невесты другую девушку и послужить на благо родины, а она – вернуться к пожилому отцу.

Интересно, что рассказы самих жителей Китая немного отличаются от видения режиссеров. Китайцы убеждают в том, что свою судьбу Мулан выбрала не случайно. С детства отец девушки тренировал ее, учил обращаться с мечом и готовил к пути воина. В армии, куда она ушла, ей не пришлось скрывать свой пол. Наравне с мужчинами Мулан принимала участие в боях в течении двенадцати лет, после чего вернулась в отчий дом.

Поэтесса Ли Цинчжао
Поэтесса Ли Цинчжао

К известным женщинам, жизнь которых была наполнена страданиями и испытаниями, можно причислить и поэтессу Ли Цинчжао (1084-1155), оставившую после себя значительное литературное наследие. Китайцы высоко ценят ее фрагментарные стихотворения не только за высокий литературный стиль, но и за описанные в них личные переживания.

Друзья по песням и вину гурьбою

Пришли за мной. Коляска ждет давно.

Хочу я быть

Наедине с собою,

Мне не нужны

Ни песни, ни вино.

Другая писательница – Цзинь Цю (1875-1907) считается не только мастером пера, но и героиней современного Китая. Она выступала против политического режима, тренировала революционеров и поднимала важные вопросы для жизни женщины. Цзинь Цю страдала от навязанного ей брака с нелюбимым мужчиной, но не могла с ним развестись; ратовала за прекращение практики связывания женских ступней. За свои революционные взгляды была казнена.

Памятник поэтессе Цзинь Цю
Памятник поэтессе Цзинь Цю

Известным современным политическим и общественным деятелем стала госпожа Сун Цинлин (1893-1981), чьи заслуги перед Китаем высоко оцениваются его жителями. Вопреки воли родителей, она сама выбрала себе мужчину и вышла за него замуж, училась в США, жила в Японии. Сун Цинлин была занята работой в Китайской Лиге Прав человека и посвятила свою жизнь служению Родине.

Одной из противоречивых фигур китайской истории считается вдовствующая императрица Цыси (1835-1908). Жители Китая не считают ее выдающимся правителем и говорят о том, что для развития страны сама она мало что сделала, так как была весьма упряма. Боясь иностранцев и их силы, императрица проводила реформы, укрепляющие только ее положение на троне.

Тем не менее западные исследователи предлагают переосмыслить отношение к Цыси и значение реформ, проведенных ею.

Таким образом, в истории Китая в разных областях политический и социальной жизни зажглись яркие звезды представительниц прекрасного пола, которые были и известными деятелями, занимавшими разные государственные посты, и прославленными воинами, и реформаторами, и поэтессами.

к.ф.н. Юлиана Иванова