Найти в Дзене
Китай Сегодня

«Китайская медицина не работает!» - а так ли это?

Основа китайской медицины - различные травы и цветы
Основа китайской медицины - различные травы и цветы

«Китайская медицина не работает!» — Как часто я слышу эту фразу от своих соотечественников и других иностранцев в Китае. И меня постоянно мучает вопрос: «Почему они так говорят? Может, мы говорим о разных вещах?». Ведь я по собственному опыту знаю, что ТКМ (или Традиционная Китайская Медицина) очень хорошо помогает в лечении многих болезней.
Работая переводчиком с доктором китайской медицины в России, я не стал мастером иглоукалывания или массажистом высшего класса. Однако мне удалось из первых рук узнать о принципах работы китайской медицины, а также своими глазами увидеть эффект от лечения средствами ТКМ. На протяжении нескольких недель я наблюдал за лечением пожилых людей, от которых отмахивались врачи, ссылаясь на то, что у пациентов просто старческие болячки и им придется терпеть до конца жизни. Уже через две — три недели лечения методами ТКМ пациенты избавлялись от многолетних головных болей, болей в суставах, их повышенное кровяное давление, с годами завоевывающее все новые высоты, наконец, приходило в норму. Эти болезни стали настолько привычными для россиян, что никто уже и особого внимания на них не обращал. Не говоря уже о том, чтобы успешно их лечить. Процесс и результаты лечения поразили меня настолько, что я продолжил изучать эту тему, а жизнь в Китае помогла мне еще лучше понять те принципы и философские течения, которые составляют основу ТКМ. И после того, что я узнал о ТКМ, я уверен, что причина заявлений об отсутствии пользы китайской медицины, кроется только в непонимании принципов её работы и неправильном применении её средств.

Для того чтобы понимать, как работает китайская медицина, недостаточно знать названия болезней и методы их лечения. Нужно осознавать, что ТКМ — это наука, издревле исследующая человеческую жизнь, здоровье и заболевания. Она обладает особой философской системой, формировавшейся столетиями, особым способом научного мышления, совершенно отличным от европейского опытом госпитализации, а также своим самобытным представлением о взаимосвязи между человеком, природой и обществом. Все из перечисленного выше напрямую влияло на формирование системы ТКМ, и ничего из этого не может быть упущено при её изучении.

Как и любая наука, китайская медицина имеет четкую структуру, термины и историю формирования. Именно с истории и следует начать, если вы хотите по-настоящему понять, что же такое эта китайская медицина.
Первые упоминания о китайской медицине можно отнести к иньскому периоду династии Шань. Проще говоря, 1401 – 1122 гг. до н.э. В это время китайские целители уже широко использовали в медицинских целях алкоголь и отвары из целебных трав. Также именно в этот период лекари научились определять болезни и начали вести письменный учет известных заболеваний.
Следующие важные изменения в формировании системы ТКМ произошли в период Весны и Осени (770 — 476/403 гг. до н. э.). Этот период ознаменовался появлением в Китае профессиональных врачей. Накопленных знаний о человеческом теле и лечебных растениях было достаточно для формирования понятия о «6 причинах болезней» (древний китайский трактат.- Ред.), который объяснял основные причины болезней, а также закладывал основу для дальнейшего развития медицины. В исторических трактатах этого периода появляются первые упоминания о средствах китайской медицины. Именно эти упоминания позволяют нам понять, что уже в период Весны и Осени врачи могли применять метод прижигания (моксибация), акупунктуру и лекарственные средства при лечении болезней.
Однако ключевым для развития китайской медицины стал период Сражающихся Царств (476/403 — 221 гг. до н. э.). Именно в этот период окончательно сформировались даосская и конфуцианская школы, получило большое распространение учение легистов, сформировалось учение Инь Ян. Период непрерывных изменений и политической нестабильности способствовал появлению свободных дискуссий между приверженцами разных философских школ. Именно эти дискуссии и появление новых идей стали катализатором развития китайской медицины.

В этот период врачи научились точно диагностировать болезни и разработали 4 способа постановки диагноза, которые служат основой диагностики в китайской медицине до сих пор: прощупывание пульса, наружный осмотр, прослушивание и диагноз по цвету лица больного. Кроме диагностики, врачи далеко продвинулись в лечении болезней. Совершенствуя лекарственные рецепты, применение акупунктуры, методы дыхательной гимнастики, китайские врачи также пришли к пониманию того, что состояние духа, моральное здоровье человека играет немаловажную роль в лечении болезни физической. Только подумайте – китайцы знали о необходимости работы над собой и самовнушении еще до нашей эры! А когда появились первые работы Эмиля Куэ и Дейла Карнеги – признанных мастеров в сфере управления своим духовным состоянием?
Трактат «52 рецепта», появившийся в период Сражающихся Царств, насчитывал 103 названия болезни, 247 названий лекарств и 283 рецепта!
Отдельное внимание стоит обратить на то, как копились эти знания. На протяжении многих веков китайцы искали ответ на тайну человеческой жизни. Как протекают жизненные процессы, почему человек болеет, где найти рецепт долголетия? Даосы сделали бессмертие своей главной целью. И целые поколения пытались найти разгадку этой тайны. Мысль о том, что человек – это единое целое с природой, давало китайским врачам основание полагать, что разгадка тайны лежит не только внутри человеческого тела, но и снаружи. Через связь человека с природой и космосом, через призму философских понятий китайцы пытались найти истинную природу недомоганий и рецепт здоровья. Поэтому изначально китайские врачи использовали два способа наблюдения и анализа человеческого тела и природы возникновения болезней — непосредственное изучение строения человеческого тела и всестороннее изучение взаимодействия человека и природы, связи человека с космосом.
Первый способ, более понятный западному уму, заключался во вскрытии трупов и непосредственном изучении устройства человеческого тела. Это позволило докторам узнать о строении внутренних органов, понять их основные функции. Например, при изучении желудочно-кишечного тракта врачи выяснили не только среднюю вместимость желудка, но и довольно точно измерили длину кишечника, узнали основные функции желудка и его взаимосвязь с другими органами. Безусловно, эти знания были необходимы для дальнейшего развития медицины, но простое вскрытие не могло ответить на все вопросы, которые возникали у древних врачей Китая.

Откуда берутся мысли человека? Почему у нас так часто меняется настроение? Как смена сезонов влияет на жизненные процессы? В отличие от первого способа, где объектом анализа был умерший человек, здесь приоритет отдавался наблюдению человека живого, а также его взаимосвязи с природой. Человеческое тело и природа, по представлению древних китайцев — это неделимое целое. Изменения в состоянии внутренних органов непременно отразятся на внешнем облике человека, а исследование внешнего вида человека, в свою очередь, может помочь понять, каким изменениям подвергаются внутренние органы. Именно в период Сражающихся Царств китайские врачи с помощью наблюдения больных научились определять симптомы болезней, узнали, как они протекают и какими изменениями в человеческом теле сопровождаются. Определив связь в работе внутренних органов, врачи пришли к пониманию, что болезни — это нарушение связей между органами, проявление дисбаланса в работе внутренних систем человека. Такой подход к пониманию человеческой природы позволил создать концепции энергии Ци, жидкостей тела, крови и т.д.
В это же время получила широкое распространение и акупунктура. Врачи, заметив, что при физическом воздействии на определенные точки на теле больного некоторые болезненные симптомы исчезают, начали целенаправленно искать эти активные точки, а также взаимосвязь между ними. Со временем они обнаружили, что ощущения от иголки в одной части тела могут проявиться совсем в другой его части. Это натолкнуло врачей на мысль, что все акупунктурные точки взаимосвязаны и выстроены по определенным траекториям в нашем теле. В наши дни это отражено в стройной системе под названием Цзин-ло — учение о меридианах и коллатералях.
Конечно, изменения в ТКМ не закончились периодом Сражающихся Царств. Китайская медицина продолжает развиваться и видоизменяться и сегодня. Уже с помощью современного оборудования ученые создают новые лекарства и устройства для акупунктуры на основе накопленных веками знаний. Однако стоит упомянуть, что даже такая налаженная система, как ТКМ, имеет свои недостатки — она рассчитана на долгое и систематическое лечение закоренелых болезней. Китайская медицина почти ничего не может предложить, если болезнь уже развилась и вам необходима срочная операция — в этой сфере нет равных западной медицине. Именно поэтому сегодня мы становимся свидетелями слияния двух систем — Китайской и Западной. И кто знает, может быть, такой симбиоз, наконец, приблизит нас к тому, о чем издревле мечтали люди по всему миру — крепкому здоровью и долголетию для каждого из нас.

Геннадий Амосов