На протяжении более чем двух тысячелетий конец января – начало февраля в Китае знаменуется наступлением Нового года по их собственному календарю. Этот праздник – самое главное и продолжительное торжество на просторах Восточной Азии. Празднования длятся на протяжении двух недель.
Каждый день празднования китайцы проводят согласно древним традициям. Первый день — это всегда шумные гуляния, громкие фейерверки и, конечно же, праздничный стол. В этот день семья сжигает палочки из бамбука. Согласно древним поверьям, чем больше шума будет на празднике, тем более счастливым и радостным будет наступающий год. В первый день многие идут в гости. Также стоит посетить могилы родственников и отдать дань их памяти.
Второй день по традиции проводят семьёй. Утро начинается с молитв за близких. Детям в этот день принято дарить деньги – непременно в красных конвертах. Второй день китайского Нового года – день милосердия. Нищие могут постучать в любые двери и получить помощь – отказывать в милостыне и еде никто не будет.
Третий и четвёртый дни – время навестить всех родных, которые живут отдельно. Считается, что если человек проведёт один из этих дней с родственниками, то на протяжении всего наступившего года он будет вместе с ними. Четвёртый день завершает «активную фазу» праздника.
Несмотря на то, что в пятый и шестой день всё возвращается в своё русло и люди постепенно выходят на работу, праздник на этом не заканчивается. Веди пятый день — время для запуска фейерверков!
Запускают их прямо с работы – практически каждая корпорация радует жителей разноцветными салютами. А вот в седьмой день китайцы традиционно возносят молитвы Богу. Этот день празднования ассоциируется в Поднебесной с днем создания человека. В молитве проводят 8-й, 9-й и 10-й день. Жители страны ходят в храмы и устраивают семейные ужины.
11 день – день зятя. Отец каждой замужней женщины обязательно устраивает для зятя настоящее торжество. Такое празднование обычно проходит очень шумно и чрезвычайно весело. А за ним наступает квинтэссенция праздника, ведь в 12-й, 13-й и 14-й дни проходит праздник фонарей – непередаваемо красивое торжество, когда небеса освещаются звёздочками-фонариками всех мастей. Также в эти дни китайцы не едят мясо, таким образом, очищая свой организм.
Заканчиваются праздничные дни концертами и театральными представлениями. На площадях собираются жители города, ходят с зажженными фонарями, покупают сладости и веселятся.
Так и проходят празднования Нового года в Китае. Шум, веселье и невероятное единение с семьёй – вот что делает этот праздник самым любимым в КНР.