Найти в Дзене
Роскачество

Производители тушёной говядины из России и Белоруссии исправили выявленные нарушения

Производители из Великого Новгорода, Улан-Удэ, а также их коллеги из Белоруссии, получив результаты исследования своей продукции, оперативно провели работу над её качеством и устранили все выявленные Роскачеством нарушения.

Согласно результатам веерного исследования тушёной говядины высшего сорта, в консервах, изготовленных ОАО «Великоновгородский мясной двор», были обнаружены следы антибиотика (сульфаметазина). При этом содержание жира в продукте оказалось ниже указанного на этикетке, а содержание белка - ниже установленного ГОСТом (и указанного на упаковке).

В тушёной говядине, выпускаемой ООО «Бурятмяспром», белков также оказалось меньше, чем предписывает национальный стандарт. Ровно, как и мяса с жиром в банке - их количество составило 52,3±0,3% от массы нетто готового продукта, при установленной ГОСТом норме в минимум 58%.

Что касается тушёной говядины из Белоруссии, то в продукте, изготовленном Оршанским мясоконсервным комбинатом, кусочки мяса массой менее 30 г составляли 15% общей массы мяса, что не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТа. При этом его вкус и запах оказался несвойственен говяжьему тушёному мясу, консервы имели посторонний привкус.

В составе другой тушёной говядины из Белоруссии - «Батькин резерв» (ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат») - количество обнаруженного сульфаметазина, можно сказать, было рекордным. Так, если для сырья содержание данного антибиотика, согласно техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 («О безопасности мяса и мясной продукции»), допустимо в размере не более чем 0,1 мг/кг, то в «Батькином резерве» эксперты выявили более 1000 мкг/кг.

По информации, предоставленной в Роскачество производителями, все несоответствия оперативно устранены. Подробности - здесь.

Узнать о том, какими свойствами должна обладать тушёная говядина, изготовленная по ГОСТу, можно из нашей статьи.