Найти тему
Max Mountainline

Что такое Горный гид

В наш маркетинговый век первое, что приходит на ум при постановке таких риторических вопросов, это звания, рейтинги, квалификации, разряды и аккредитации. С одной стороны это верно. В горах работают спортсмены и профессионалы... Но есть одно но...

Однажды наш легендарный соотечественник, "Снежный Барс" и по мнению Рейнхольда Месснера, самый сильный альпинист-высотник XX века, Анатолий Букреев сказал:
«Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию». Откуда могло взяться столь нестандартное и если хотите суеверное отношение к считай чисто спортивному вопросу?!

Начнем с предыстории вопроса. Когда то в далеких нулевых или десятых мой друг водил на Эльбрус. В очередной раз, когда природа устроила форс-мажор и мы сутки ходили по грани на этой относительно не сложной горе, мы, возможно в первый раз столкнулись с тем, насколько неуместна и глупа наша самоуверенность перед могуществом и непредсказуемостью стихийных сил природы. Это стало первым уроком беспомощности... И профи и новички тогда одинаково замерзали в холодной ночевке на 5400.

Наш ламинированный и зарегулированный человеческий мир всеми силами поддерживает иллюзию того, что все в жизни в наших руках, особенно если это руки Профессионала. " Профессионал" звучит обнадеживающе, а за этим в наше время как правило стоят Деньги и Авторитет, как и во всех сферах труда. Ну вот здесь как раз и начинается вся загвоздка и дивергенция понятий. Все дело в том, что принося свои понятия из мира низин в горы, мы подвергаемся опасности, как если бы мы отправляемся в открытый космос в панаме, бриджах и шлепанцах и с вязанкой попкорна. Наши узкоматериалистические, эгоцентричные установки хорошо работают только в мире людей и помогают там в борьбе за выживание. Но по узости мышления среднестатистический обыватель стремится перенести их во весь окружающий мир. И тут начинается непредвиденное. Так уж устроено мироздание, что с каждой очередной тысячей метров высоты условия бытия кардинально меняются, но если б дело было только в этом... А реально дело в том, что несмотря на все усилия человечества отгородиться от мироздания за своими стенами и правилами, есть зоны, где искусственные правила работать перестают, но во всю действуют законы природы и энергии. И этими местами на земле являются горы. Спросите любого кавказского горца, чем для него является любое непотребство или жульничество в горах. Он ответит, что это немыслимо. Даже у горцев в крови особое поведение на высоте. А нам же, цивилизованным людям, ниже достоинства мимикрировать под окружающий мир. Пусть лучше он прогнется под нас. И несут с собой на высоты успешные жители столиц и не только свой богатый внутренний мир, в котором все покупается и продается, в том числе профессиональные гиды, шерпы, портеры и даже погода. Все как и в мегаполисе, у их ног... А многочисленные коммерческие горные операторы с прилежанием поддерживают эту иллюзию, предлагая дипломированных гидов, выпущенных своими кузницами кадров из любого желающего, были бы только деньги. Все как и везде. Да только вот почему-то тот, кто познал всю глубину ответственности за своих ведомых, единственный в мире вынес на себе всех оставшихся живых ведомых из зоны смерти в шторм после восхождения на восьмитысячник, когда все спасали лишь сами себя, Анатолий Букреев говорил иное. Почему то он назвал горы храмами, а не стадионами... Со всеми вытекающими. Это предполагает, что в храме жрецы, обладающие сводом определенных качеств, а не купленными бумажками и значками.

А что сам Рейнхольд Месснер, альпинист всех времен и народов? Как ни парадоксально, он не является обладателем никаких разрядов и квалификаций!!! Альпинист самоучка, первым покоривший все 14 «восьмитысячников» мира. Излишне говорить о его действительном опыте и авторитете в мире, но он практик, считающий своим духовным Учителем тибетского йога Миларепу. При этом Месснер, уже получивший разрешение на первопроход Кайласа, отказался от восхождения по религиозным соображениям, в знак уважения перед культом этой горы.

Все вышесказанное не говорит о том, что профессионализм в горах не обязателен. Истина как обычно посередине. Скорее не следует подменять понятия и заменять ответственное отношение к могуществу сил природы самонадеянностью на свой авторитет и упованием на разряды и значки. Не однажды такая самонадеянность послужила в горах причиной трагедии, сгубившей не одного самоуверенного гордеца, но и доверившихся ему людей. Таких историй хоть отбавляй.

Когда то в одном споре в горах я возразил, что на высоте всем рулит Фарт и Чуйка. Две непокупаемых способности настоящего горного гида... Существуют несколько гидов на Кавказе, выводивших свои группы благодаря совершенно немыслимой череде решений и обстоятельств из чудовищных опасностей. И зачастую их решения были необъяснимы в своей логике и осторожности. За ними идет ореол удачливости и везенья. Этих гидов знают как скромных и внимательных, осторожных людей, никогда не подводивших своих ведомых. Поверьте, чуйку, а тем более фарт в горах не купишь. Ни за какие деньги. Скорее наоборот...

Кто-то может подумать, что это морализация на экзотические темы, но те, кто работает в горах подтвердят, что законы поведения в горах пишутся кровью и вырабатываются ценой жизни. Ничто так сурово не наказывает человеческую самонадеянность и легкомыслие, как горы.

Горы- Храмы, одаряющие нас необычайными силами, требующие от нас почитания и особого рода самоотвержения, в противоположность эгоцентризму. И притча о изгнании торгашей из Храма как нельзя более актуальна на их высотах.

-2
-3