В этом году ММСО прошёл в онлайн-формате. Это дало дополнительные возможности для участия в салоне представителей системы образования из разных регионов. Сотрудники и даже обучающиеся детских технопарков «Кванториум» выступали в качестве экспертов в нескольких блоках.
Час региона. «Развитие системы образования Псковской области»
Тема: «Кванториум —интеллектуальный вклад в будущее региона»
Спикер: Вячеслав Гордин, директор детского технопарка «Кванториум» (Псков)
— Вячеслав рассказал о том, как дети включаются в решение реальных задач, исследуя рынок, потребности людей и организаций.
— Также представил социально значимые проекты, которые созданы для общества слепых и проекты, направленные на сохранение и популяризацию культурного наследия псковщины.
— Презентовал разработанную совместную с АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области» программу «Технопредпринимательство», в реализации которой участвуют бизнес-тренеры, предприниматели и наставники технопарка.
— Поделился опытом сетевой формы реализации программ на примере «Кикоинского класса» и Агротехнического колледжа.
Час региона. Нижегородская область. «Перспективные решения образовательной системы региона в области дистанционного обучения»
В рамках трансляции был показан ролик о мобильном технопарке «Кванториум».
Ольга Коновалова, руководитель структурного подразделения «Мобильный Кванториум»: «С сентября по апрель 2 мобильных комплекса проехали 8 агломераций, 1467 обучающихся из 50 образовательных организаций Нижегородской области стали участниками реализации дополнительных образовательных программ в 4 квантумах. На данный момент коллективы стационарных детских технопарков «Кванториум» в Нижнем Новгороде и мобильных «Кванториумов» успешно присоединились к общероссийскому движений мейкеров. На 3D-принтерах происходит печать многоразовых разборных масок со сменными фильтрами. Данная маска состоит из трех деталей: основной корпус и 2 детали для установки фильтра (внутренняя и внешняя). Вместо фильтра можно использовать ватные диски или марлю, смоченную антисептиком».
Круглый стол «“Оценки” и “отметки” в цифровой школе»
Оксана Петрова, к.пед.н., заместитель директора детского технопарка «Квнаториум» (Псков) провела круглый стол, в рамках которого эксперты обсуждали решение серьезных проблем, которые выявились в процессе дистанционного обучения: мотивация, организация процесса, в котором проявляется и развивается учебная самостоятельность детей, грамотная постановка учебных задач, выбор и применение инструментов для организации и управлением деятельностью и взаимодействия.
Особое место в обсуждении было уделено особой роли массива данных, собираемых в цифровой школе, который отражает цифровой след — все действия, промежуточные и итоговые результаты деятельности. Сошлись во мнении, что сам по себе этот массив данных ничего не стоит. Необходимо понимать зачем и что собирать, как анализировать и что с этой информацией делает ученик, учитель, руководитель? Фиксация и анализ данных, обратная связь о действиях учащегося, его выборе, затруднениях, ошибках, достижениях может дать нам возможность уйти от фрагментарности оценивания, сделать оценивание непрерывным, управляющим развитием личности каждого на основе объективной информации.
Онлайн выставка
— Компания Intel на свой стенд собрала экспертов образовательных программ - методистов и практиков. В первый день работы стенда Ирина Лукашова, обучающаяся хайтека в Пскове от имени всего детского сообщества России рассказала о том, каким на взгляд школьников может быть качественное дистанционное обучение. Тема её выступления «Хороший дистанционный урок глазами ученика». Видео можно посмотреть по ссылке.
— Ольга Урсова, к.пед.н., методист детского технопарка «Кванториум» (Псков), в рамках выступления по теме «Дошколка онлайн» сделала анализ онлайн-ресурсов, провела их методический разбор. Особо остановилась на способах организации деятельности и эффективному применению этих ресурсов.
Тема: «Digital копилка наставника»
Спикер: Галина Косцюкевич, методист детского технопарка «Кванториум» (Псков)
Представила инструменты, которые будут полезны педагогам дополнительного образования для организации отдельных процессов: освоение нового, работа над проектом, управление процессами, работа в команде.
«Дистанционка: провал или точка роста?»
Спикер: Оксана Петрова, к.пед.н., заместитель директора детского технопарка «Кванториум» (Псков)
В рамках выступления были проанализированы болевые точки системы образования, которые выявились в результате глобального эксперимента. На конкретных примерах были показаны способы перевода болевых точек в плоскость развития. Что взять в работу и развитие? От чего следует отказаться? Что необходимо для того, чтобы этот кризис стал точкой развития? Посмотрели на это с позиции сегодняшнего дня и текущего опыта.
Спикер: Алексей Богатов, директор ГБОУ ДО СО СОЦДЮТТ
Некоторые тезисы выступления:
— Сеть детских технопарков «Кванториум» имеет большой потенциал в качестве ядра региональной распределенной системы дополнительного образования с единым методическим подходом и дистанционной координацией областным ресурсным центром. На данный момент участниками сетевого взаимодействия [в регионе] являются более ста организаций (43 центра «Точка роста», 19 мини-технопарков, 24 класса технологии, школы партнеры), во второй половине 2020 года количество увеличится вдвое.
— Цифровизация обучающих технологий и использование передовых технических средств позволяет наладить образовательный процесс и консультации наставников удаленно, в режиме реального времени, практически из любой точки подключения. Координаторами являются два технопарка «Кванториум» в Самаре и Тольятти.
— Успешная апробация внедрения дистанционных форм и методов обучения, отладка онлайн-платформ, прошедшая в течении последних двух лет, позволила создать гибкую образовательную систему, применимую к практически любой программе дополнительного образования.
— При разработке образовательных программ был сделан акцент на проектную работу, с глубоким внедрением в образовательный процесс различных методологий проектного управления.
— Сейчас в области идет процесс создания единого открытого банка проектов региона. На данный момент, существует проблема оттока выпускников школ из малых городов и сел области в областной центр и крупные города РФ. Это происходит, главным образом, из-за отрыва общего образования от реального сектора экономики и научно-технического кластера. Наставники из технопарка, совместно с научными и производственными партнерами, проводят экспертизу «жизнеспособности» идеи, после чего прорабатываются потенциальные партнеры из реального сектора экономики. После всех шагов, проект попадает в банк. На данный момент, создана электронная платформа и проходит бета-тестирование системы, для формирования исходного пула данных проводятся дистанционные хакатоны (ИТ-технологии, виртуальная и дополненная реальность), треки выстроены таким образом, что транслируют наиболее актуальные запросы игроков реального сектора экономики.