Найти тему
1000 и 1 рецепт

Крем-брюле в домашних условиях

Простой рецепт вкусного французского десерта, который без труда можно приготовить дома!
Простой рецепт вкусного французского десерта, который без труда можно приготовить дома!

Крем-брюле — это классическое французское лакомство из сливок с хрустящей карамельной корочкой сверху. Приготовить такой десерт не составит труда — все ингредиенты для него просты и доступны, а весь процесс готовки занимает непродолжительное время.

-2

Для приготовления 6 порций нам понадобится:

  • жирные сливки (33-35%) — 450 грамм;
  • яичные желтки — 4 штуки;
  • сахар — 90 грамм;
  • стручок ванили (можно заменить ванилином);
  • щепотка соли;
  • коричневый сахар для создания карамельной корочки.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю налейте жирные сливки, 1/3 от общего количества сахара и небольшую щепотку соли. Нагревайте смесь на небольшом огне, помешивая. При появлении на сливках первых пузырьков снимите их с огня.
  • Если вы используете ванильный стручок, то на этом этапе разрежьте его пополам, извлеките семена и все вместе (и стручок, и семена) отправьте в кастрюльку со сливками. Накройте ее пленкой и оставьте на 10-15 минут. В случае, если ванильного стручка не нашлось, просто добавьте в сливочную смесь немного ванилина.
  • Четыре желтка смешайте с оставшимся сахаром, перемешайте до однородности.
  • Верните сливки на огонь и, помешивая, снова нагрейте смесь до первых пузырьков, не давая при этом кипеть. Если вы использовали стручок ванили, достаньте его из кастрюльки.
  • Теперь необходимо соединить сливочную и желтковую массы. Постоянно перемешивая желтки, тонкой струйкой вливайте в них сливки. Удалите образовавшуюся пенку.
  • Разлейте смесь по порционным формочкам.
  • Готовить крем-брюле мы будем на водяной бане. Возьмите большую форму и поместите маленькие формочки в нее. Залейте в большую форму кипяток таким образом, чтобы он доставал до 1/3 высоты формочек с крем-брюле. Делайте это аккуратно, чтобы вода не попала на сливочную массу.
  • Поставьте форму в духовку (ее необходимо предварительно нагреть до 165 гр.). Готовьте десерт 20-25 минут.
  • Достаньте десерт из большой формы и отправьте в прохладное место.
  • Когда лакомство остыло, сделаем на нем карамельную корочку. Посыпьте верхушки десерта сахаром и нагрейте его при помощи горелки. Если у вас нет горелки, поставьте формочки в максимально разогретую духовку под самый гриль на пару минут.

Вот и все, наш вкуснейший крем-брюле готов!