Нередко тропинки возникают на участке спонтанно, следуя своей логике комфортного перемещения, которая (увы и ах!) не всегда совпадает с изначальным строгим замыслом проектировщика. При этом наблюдается интересная закономерность: на больших участках спонтанные тропинки зачастую имеют изогнутую замысловатую форму, а на маленьких участках наблюдается другая закономерность - дорожки четко соответствуют кратчайшему расстоянию между постройками. Да, оговоримся сразу, понятие большого и маленького участка - относительны, а причины указанных закономерностей нам не известны. Рано или поздно наступает момент, когда эти "тайные пути" необходимо явить свету. В нашей статье мы поделимся несколькими идеями решения этого вопроса. Понятно, что можно (и нужно!) использовать эти идеи и на этапе проектирования дорожек участка. Не претендуя на полное раскрытие темы, приступим!
Сначала нужно составить план, тщательно продумав расположение дорожек на участке. Изобразите на плане строения. Затем, наносятся будущие дорожки, расположение которых учитывает их функциональное назначение. Затем, согласно плана, производим разметку на местности.
Прямые дорожки удобно размечать при помощи шнура натянутого на колышки, а извилистые -при помощи лежащего на земле резинового шланга.
Далее, готовим готовим "подушку" на которую и будет укладываться дорожка. Для этого выкапывается траншея глубиной 20-40 см. На дно укладывается геотекстиль, на него щебень, которые тщательно утрамбовывается и снова укрывается геотекстилем. Затем засыпается и утрамбовывается слой песка.
Традиционное (и не дешевое) хотя и весьма эстетичное и практичное решение - укладка тротуарной плитки. Существует невероятное множество видов тротуарной плитки.
Но если нет желания или возможности тратиться на тротуарную плитку, можно использовать подручный материал, например, оставшийся от постройки дома.
Бетонная дорожка. Не такая эффектная, как тротуарная плитка, но не менее практичная.
Бетонные дорожки можно разнообразить, украсив однообразную поверхность декоративными элементами.
А как вам дорожка из речной гальки? Просто сказочная река, которая по какому то волшебству вдруг превратилась в камень!
Надежная, долговечная, но не всегда удобная брусчатка из булыжника.
Деревянная дорожка делается в том случае, если есть необходимость приподнять тропинку над поверхностью земли. Например, в подтопляемых местах. Можно использовать древесно-полимерный композит.
Если стоит задача защитить газон от вытаптывания- вот прекрасное решение. Не долговечное, зато дешевое.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если понравилось, ставьте "лайк" - это важно для нас.
Подписывайтесь на наш канал.