Международное разрешение споров — затратная и сложная процедура, судебные расходы на которую могут подорвать бизнес. Помощником в таких ситуациях становится судебный инвестор, который полностью покрывает судебные издержки в обмен на процент от суммы взыскания. Как работает эта схема, «Коммерсантъ UK» рассказывает вместе с сервисом по финансированию судебных споров PLATFORMA.
Где рассматривают международные споры
Разрешение споров в суде, как правило, трудоемкий, медленный и дорогостоящий процесс. Если суд вынес решение против иностранного участника, активы которого находятся за пределами страны состоявшегося суда, истец должен обратиться в инстанции по месту нахождению активов ответчика для исполнения решения.
Так, например, в Арбитражный суд Московской области обратилась российская компания с иском к немецкой логистической компании о возмещении стоимости утраченного груза по договору транспортно-экспедиционного обслуживания. Ответчик на заседание не явился. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме. После чего истец обратился в суд иностранной юрисдикции.
Спустя год Земельный суд Аугсбурга (ФРГ) вынес постановление об исполнении решения российского суда. Но в дальнейшем Верховный Суд Гамбурга отказал заявителю в признании возможности экзекватуры акта российского суда на основании того, что взаимность между Германией и Россией не гарантируется.
Помимо государственного суда спор может быть рассмотрен в международном коммерческом арбитражном суде (МКАС). Считается, что арбитражное производство более быстрое и менее затратное, т. к. решения инстанции, как правило, не пересматривают.
Однако процедура может затянуться и оказаться финансово непосильной, поскольку для ведения дела необходимы расходы, к которым, помимо прочих возможных, относят: сбор доказательств, проведение экспертиз, оплата арбитражного сбора и гонорара арбитрам.
Узнать сумму арбитражного сбора в МКАС можно на сайте суда, указав цену иска и вид арбитража.
При выборе той или иной инстанции исходят из условий договора, юрисдикции суда, обращают внимание на наличие оговорок об альтернативной процедуре разрешения споров или арбитражной оговорке.
Стоимость судебных процессов за рубежом
Особая статья расходов в судебном разбирательстве — оплата юридических услуг. Как правило, стоимость услуг адвокатов с небольшим опытом начинается от $100 в час. Стандартная плата за услуги адвоката-эксперта составляет в среднем от $200 в час. В крупных городах и фирмах стоимость работы опытного адвоката может быть свыше $1000 за час работы.
Диапазон гонорара юриста варьируется в зависимости от страны, города, области права, опыта, а также возраста, условий работы, пола и расы.
Немаловажный фактор при оценке стоимости спора – размер пошлины. В разных странах государственный сбор может существенно отличаться. Например, в Германии размер пошлины зависит от цены иска. Минимальная госпошлина составляет 15 евро, при иске до 500 евро – 35 евро. Таким образом, чем дороже иск, тем выше размер пошлины.
PLATFORMA помогает бизнесу в коммерческих спорах
Размеры госпошлин в других странах:
- Великобритания – от 35 до 10000 фунтов;
- Австрия – минимум 22 евро;
- Во Франции средняя стоимость пошлины для разрешения коммерческих споров составляет 70-90 евро;
- В США размер сбора зависит от штата, категории дела, суммы требований и других факторов. В среднем минимальный размер может быть $250-300.
В значительной степени увеличивают стоимость процесса расходы на проведение экспертиз, сбора доказательств, поиска свидетелей и прочее. Стоимость всех возможных издержек оценить сложно, т. к. каждый случай индивидуален. Как итог, существенные расходы приводят к тому, что компании и частные лица сдают свои позиции, несмотря на правоту в споре. По данным Burford Capital за 2018 год, 68% компаний отказываются от судебных разбирательств из-за влияния на конечные финансовые показатели бизнеса.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»