Границы рано или поздно откроют. Когда ты соберёшься в отпуск или поедешь учиться за границу, в большинстве случаев тебе понадобится виза. Мы в LinguaTrip.com оформляем визы с 2011 года, у нас накопилось много полезных наблюдений и лайфхаков. А ещё мы помогаем экономить на визовых услугах. Лови наши полезные советы: они помогут, если оформляешь визу самостоятельно. В статье приготовили промокод на скидку в 10 $ на визовую консультацию, читай внимательно.
Совет 1. Начни с официальных сайтов
«Странный совет», — скажешь ты. И так понятно, что информацию о визах ищут не в кулинарном блоге. Но мы призываем тебя начать именно с сайтов визовых центров и посольств.
В интернете много страничек визовых агентств, заметок блогеров и народных советов. В них люди передают информацию по-своему. Агентству невыгодно рассказывать о визовом процессе подробно — так ты пойдёшь и сделаешь всё сам. Блогеры и авторы путевых заметок чаще делятся личными впечатлениями.
Зайди на сайт посольства интересующей тебя страны — именно там информация наиболее полная и правдивая:
Совет 2. Уточни технические детали
Если ты последовал предыдущему совету и уже листаешь сайт посольства или визового центра, рассказываем, на что обратить внимание:
- Когда лучше подавать визовую заявку;
- Сколько времени посольство рассматривает визовую заявку;
- Какие документы подготовить под цель поездки;
- Требуется ли перевод справок, выписок и других документов;
- Нужно ли ехать в посольство или визовый центр лично;
- Как оплачивать консульский сбор — онлайн или в кассе визового центра;
- Нужно ли сдавать биометрию — отпечатки пальцев;
- Если для визы нужно собеседование, как в случае с США, на какие числа идёт запись.
Записаться на собеседование в США можно только после оплаты консульского сбора. Если ты оплатил сбор, а нужных дат нет, вернуть оплату невозможно. Поэтому сперва уточни график собеседований — на сайте, в разделе Visa Appointment Wait Times, или на форумах.
- Документы можно подать онлайн или нужны бумажные;
- Нужны ли какие-либо дополнительные действия, например, медосмотр;
- Нужно ли оставлять паспорт в посольстве или визовом центре;
- Как можно получить паспорт — нужно ли за ним ехать или можно заказать доставку на дом.
Некоторые страны, например, Австралия и Новая Зеландия, перешли на электронные визы, и в паспорт тебе ничего не ставят — присылают письмо об одобрении визы на email.
Также на сайтах посольств и визовых центров есть телефоны и адреса электронной почты для справок. Позвони или напиши в посольство, если у тебя остались вопросы.
Посольства не консультируют по индивидуальным случаям. Оценить твои шансы на визу они не смогут, но ответят на общие вопросы.
Совет 3. Читай форумы, но без фанатизма
Скажем честно: мы не большие любители форумов. На форумах люди часто делятся субъективным мнением. Один посетитель пишет, что виза в США — это раз плюнуть, а другой — что проще слетать на Луну, чем попасть в Америку. Но кое-то полезное на форумах найти можно: это технические детали, которых нет на официальных сайтах.
Как работает камера хранения в посольстве США во Владивостоке? Нужно ли сдавать телефон в посольстве США в Вене? Сколько времени придётся провести в визовом центре Великобритании в Питере? Такую информацию иногда проще найти на форуме, чем дозваниваться до посольства.
Читай отзывы форумчан с целью понять, какая процедура тебя ожидает. Не обращай внимания на эмоции и личные оценки: «У визового офицера неприятный взгляд», «Да мне без единого документа всё одобрили» или «Мы неделю репетировали собеседование, но в визе всё равно отказали». Не примеряй чужие ситуации на себя.
Совет 4. Перевод документов — это проще, чем кажется
На неофициальных сайтах часто пишут, что для визы нужен сертифицированный перевод. Сразу представляется важный дядечка с тремя докторскими степенями, который переводит документы в особенно секретной обстановке. Откроем страшную тайну: в 90% случаев можно обойтись простым переводом.
Обратись в переводческое бюро или попроси знакомого, который знает английский.
Учти два нюанса:
- Перевод должен быть чётким, без искажения смысла.
- В конце перевода нужно указать ФИО, подпись и телефон переводчика, а также дату и фразу «Перевод соответствует оригиналу» — всё на английском.
Такие переводы подойдут для туристических и студенческих виз в Великобританию, Ирландию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Проверено. 🙂 Для некоторых типов виз нужен перевод с нотариальным заверением. Всегда уточняй информацию на сайтах посольств и визовых центров.
Совет 5. Осторожнее с адресами
Представим, что ты прописан в Самаре, но живёшь и работаешь в Москве. Если укажешь в анкете два адреса, консул не поймёт, как это ты каждый день ездишь на службу за тысячу километров. Если посольство не требует указывать адрес по прописке, пиши в анкете фактический, то есть тот, по которому проживаешь на самом деле. Посольства США, Великобритании, Ирландии и Канады даже не требуют копии российского паспорта. Внутренний паспорт требуют посольства Шенгенских стран, но в анкете всё равно можно указать актуальный домашний адрес.
Что касается работы, также пиши фактический адрес. Если у компании несколько филиалов, попроси работодателя указать в справке адрес именно того офиса, в котором ты работаешь.
Будь внимателен с США: на собеседовании редко смотрят какие-либо документы кроме анкеты. Пиши в анкете адреса, по которым ты на самом деле живёшь и работаешь.
Если сомневаешься, стоит ли подавать документы на визу, запишись к нам на консультацию. Разберём даже самый сложный случай. По промокоду VISAMYSELF10 получишь скидку в 10 $ — вводи на странице оплаты.