Начну с любимого.
Удивительный, невероятный, непонятный, иногда несуразный и странный, чаще всего волшебный и сказочный. Это всё он - Сергей Прокофьев.
Да, я настоящий фанат его творчества. Читаю прямо сейчас его дневники, изданные в трёх томах, и будто бы заглядываю в его творчество изнутри, через призму его взглядов, контактов, образования и всей жизни в целом.
У Прокофьева нужно обязательно послушать:
Сонату №1 для скрипки и фортепиано. Удивительная многолетняя работа Сергея Прокофьева. Мне кажется, что она всё-таки по большей части именно о тяжелых военных годах и о сталинском времени. Наверняка многие из вас знают, что Прокофьев ушёл из жизни в один день со Сталиным, поэтому его уход был, можно сказать, незамеченным, а ещё, по рассказам, люди несли ему на прощание комнатные растения за неимением других цветов в магазинах.
С самого начала первой части чувствуется большая боль, надлом, страдание. Неслучайно во второй части звучит героическая тема среди какого-то фарса и абсурда, суеты и быстротекущей жизни, наполненной диссонансами. Музыка того времени и не может звучать иначе, это будто бы дух самого времени. Третья часть - уход в другую реальность, вероятно, внутрь себя. Очень красивая и хрупкая часть, но какая-то холодная и отстранённая. И, наконец, четвертая часть с удивительным сочетанием разных тем, очень глубокая и эмоциональная. Там удивительный размер при ключе, каких я не встречала у других композиторов. Просто загляните в ноты при возможности - это сложнейшая вещь с точки зрения ритма и размера!
Я очень рада, что мне довелось выучить все части этой сонаты на скрипке и даже однажды сыграть целиком на концерте. Очень сложная вещь и для исполнения, и для понимания. Поскольку соната посвящена скрипачу Давиду Ойстраху, то лучше всего слушать её именно в исполнении Ойстраха.
Сонату №2 для скрипки (иногда её исполняют на флейте) и фортепиано. Очень нежная первая часть. Волшебные фантазии и сказки, необычные сочетания, игры, ирония и шутки - всё можно услышать в этих четырёх частях. Мне она нравится в виртуозном скрипичном исполнении Кремера:
И ещё из любимого скрипично-фортепианного - пять мелодий Прокофьева для скрипки и фортепиано. Очень разные мелодии. Мне очень нравится, что у Прокофьева практически невозможно предсказать, что случится дальше. Он какой-то невообразимый и неземной. Мне кажется, эти мелодии попроще предыдущих сонат на пару уровней сложности, поэтому лучше начинать играть Прокофьева с них, а потом уже двигаться к более сложному - к сонатам. Здесь пусть будет приведено исполнение Клары Джуми-Кан, которая довольно регулярно приезжает в Новосибирск на Транссибирский фестиваль:
Ну а самое известное у Прокофьева - это, пожалуй, "Монтекки и Капулетти", или "Танец рыцарей". Обязательно послушайте разные исполнения и аранжировки.