Говорить о численности населения стран можно весьма условно и зачастую представленные сведения могут быть далеки от реальности.
Тому могут быть следующие причины, как объективные так и чисто субъективные:
1. Перепись населения никогда не проводилась или проводилась очень давно. Это касается в основном либо нестабильных либо бедных стран.
2 . Народ проживает в нескольких странах, перепись населения в которых проводилась в разные периоды. Это не самая большая проблема, так как большинство стран регулярно оценивает численность своих граждан.
3. Политический факторы. Националистически настроенные группы могут занижать численность меньших народов. И наоборот - меньшинства завышают свою численность.
Пример №1. Мы не хотим развала страны!
Турция
Например Ст. 66 Конституции Турции определяет всех граждан страны как турок.
До провозглашения Турции Республикой в 1923 году самоназванием турков было - османы. Мустафа Кемаль предложил взять название «турок», так как до образования Османской империи нация называлась турками. Так Османская империя после своего распада стала Турецкой республикой. Был взят курс на воссоздание нации турок. Все граждане страны объявлялись турками, а в школах разрешалось преподавание лишь турецкого языка в качестве родного.
Сюда же можно отнести любые сильные государства занимающие обширные территории, это касается практически любой сильной национальной страны.
Иран - воспринимает иранскую нацию единой и неделимой, правда одна часть этой нации персоязычна, другая ее часть тюркоязычна
Пример №2. Ассимиляция
Япония - аннексировала и ассимилировала острова Рюкю, Япония не признает рюкюсцев как отдельную нацию и считает их японцами.
Впрочем, в наши дни ассимиляция Айнов, жителей Рюкю и Окинавы практически завершена.
Китай - хань как титульная нация может признавать или не признавать отдельные народы. Впрочем это не играет большой роли при настолько большой разнице в численности.
численность Русинов
Например русины и украинцы. Официальная позиция Украины - Русины часть украинского народа, а русинский - диалект украинского, соответственно во время оценки численности украинцев русины будут не учтены как отдельный народ.
такие же манипуляции с подсчетом будут проводить и другие страны - Польша и Словакия.
Коротко:
У государств нет необходимости завышать или занижать численность своего населения, так как нужны объективные данные для планирования инфраструктуры и сбора налогов.
Но внутри общей численности могут быть манипуляции с численностью малых или титульных народов. Главная причина и следствие таких действий - ускорение ассимиляции. Если же народы примерно равны по численности в регионе или стране - то получение политических преимуществ, так как принадлежность к большей группе дает больший вес проводимым акциям.