С древних времен германские племена отличались воинственностью и стремились поживиться за счет соседей. Древний Рим пал под натиском союза германских племен,галлы пали под натиском германского племени франков, балтийские славяне были уничтожены или ассимилированы под прикрытием крестовых походов против язычников.
Феодальная раздробленность немецких земель в средние века снижала опасность для соседей. Аморфная Священная Римская империя больше занималась решением внутренних проблем и борьбой с ересью.
Образовавшееся вместо Тевтонского рыцарского ордена герцогство Пруссия долгое время развивалось обособленно от остальной Германии и находилось в вассальной зависимости от Польши. В последствии это немецкое княжество, созданное в 1618 году путём объединения маркграфства Бранденбург и герцогства Пруссии. Благодаря дипломатии и войнам территория государства постоянно росло. В 1701 году было провозглашено Королевство Пруссия. В 1862 году Отто фон Бисмарк был назначен королём Вильгельмом I в качестве премьер-министра Пруссии. Он был полон решимости объединить немецкие государства под прусской властью и в конечном счете достиг этой цели.
Немецкая империя опоздала к разделу колоний. Местные промышленники были недовольны ограничениям на внешних рынках и формировали общественное мнение за передел колоний и открытие колониальных рынков для немецких товаров. Это стало одним из поводов Первой Мировой войны. Германия рассчитывала на быструю и легкую победу, веря в свое техническое и моральное превосходство над противником. Последовало поражение и подписанный послевоенный Версальский договор заставил Германию нести полную ответственность за войну. Униженные и ограбленные немцы кроме потерянных территорий, уничтоженной армии должны были выплатить гигантские репарации победителям. Все это подталкивало общество к мыслям о несправедливом договоре и жажде реванша.
Мировой экономический кризис 1929 года стал началом конца Веймарской республики. Уже летом 1932 года количество безработных достигло 6 миллионов. Политическая ситуация в стране сильно радикализировалась. Большой успех НСДАП, позволивший им сначала прийти к власти, а затем без помех демонтировать Веймарскую республику. После прихода нацистов к власти политические противники подверглись преследованиям и репрессиям. Заключение англо-германского морского соглашения, воинская повинность, развитие авиации и танкостроения загрузило заказами промышленность (сократив безработицу), и добавило популярности Гитлеру как среди промышленников и военных, так и простых граждан. Экономическое возрождение, реваншистские настроения подталкивали к пересмотру итогов Первой Мировой.
1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии.22 июня 1941 года Германия вторглась на территорию Советского Союза и заняла часть его территории. Вторая Мировая война закончилась разгромом Германии и разделением ее территории на четыре зоны влияния, после были преобразованы в два государства: социалистическую ГДР и капиталистическую ФРГ.
В послевоенный период была восстановлена экономика, Германия интегрировалась в Европейский Союз со своими бывшими геополитическими соперниками. Военный потенциал страны был урезан, при вхождении Германии в блок НАТО основная нагрузка в Североатлантическом альянсе ложилась на армию США, ФРГ предоставляла территории под военные базы и обеспечивала вспомогательную службу. Основные усилия страны были направлены на рост экономики.
Из-за экономических успехов Германия столкнулась с нехваткой рабочей силы, был востребован труд мигрантов, ежегодно сотни тысяч мигрантов приезжают трудиться в Геманию, многие из них остаются, заводят семьи.
Мигранты из мусульманских стран имеют большее количество детей по сравнению с местным населением. Мусульманская диаспора Германии на данный момент составляет 5-6 млн. человек. Уже никто не удивляется наличию во многих городах мечетей. Местные власти призывают граждан терпимо относиться к приезжим и их обычаям. Это приводит к росту недовольства у населения, то что сходит с рук приезжим, жестко карается у местных. Попытка социализировать приезжих приводит к росту расходов на социальные нужды. Новые мигранты благодаря лояльности государства получают пособия и бесплатное жилье, но это не стимулирует к трудовой деятельности новых граждан. Они паразитизируют на соцсистеме государства, что вызывает возмущение у коренного населения.
Борьба за феминизм, равноправие по национальному, религиозному признаку и сексуальной ориентации приводит к ущемлению прав обычного человека: обычный белый человек(католик или протестант) нормальной сексуальной ориентации является потенциальным нарушителем свобод и прав меньшинств. Учебная программа его детей содержит большой объем информации о сексуальном воспитании, в котором отклонения в сексуальной ориентации является нормальным явлением и подталкивает подростков к "разнообразию" своей сексуальной жизни.На политиков, пытающихся отстаивать интересы традиционной семьи, вешают ярлыки маргиналов и нацистов. Это привело к появлению безликих и безыдейных политиков-популистов борющихся за права меньшинств, экологию, соблюдение прав человека в Африке, но забывающие о нуждах предпринимателей и работников в своей стране.
В Германии очень сильны позиции "зеленых", борьба за экологию приводит к закрытию многих традиционных отраслей экономики, закрытию вредных производств, введению налогов на вредные выбросы. Все это приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению конкурентноспособности экономики. Экспорноориентированная экономика Германии готова уменьшить свою прибыль, многие компании переводят все или часть производства за границу, где можно уменьшить свои издержки.
Проблемы с мигрантами, "зеленая" экономика, обязательства перед Евросоюзом, убыль титульной нации приводят к размыванию национального государства, замещению целей государства и ответственности перед наднациональными структурами Евросоюза. При создании ЕС Германия рассчитывала на главенствующую роль в объединении и использовании ресурсов Европы для роста экономики и увеличении своего политического веса. В итоге получили кучу нахлебников, которые еще обижаются на призывы жить по средствам.