Найти тему
Эрик Трускинов

Глава 1. Акт творения, Бог-творец

День первый: небо и земля, свет и тьма, день и ночь. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водой». Впечатляет, однако, откуда взялась вода? Взяться ей вроде пока неоткуда, разве что из неба.

День второй. Вода, оказывается, была изначально. «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды». И

Глава I. Акт творения. Бог-Творец

День первый: небо и земля, свет и тьма, день и ночь. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водой». Впечатляет, однако, откуда взялась вода? Взяться ей вроде пока неоткуда, разве что из неба.

День второй. Вода, оказывается, была изначально. «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды». И так в первичном водном океане возникает твердь, но это еще не суша. Твердь – это как ни странно, небо, т.е. воздушная сфера, сотворенная в день первый.

День третий. На свет появляется суша, названная Богом землей. Но она была сотворена еще в день первый. Остается считать, что земля изначально была скрыта под водой, отсюда безвидна и пуста». Итак, на третий день Бог оформил землю сушей и водой, сухопутными материками и морями. «И увидел Бог, что это хорошо». На этом Творцу временно бы успокоиться. Неживая природа создана. Но этого Богу слишком мало. Его главное предназначение быть Богом – животворцем, и Бог с ходу создает мир растений, трав и деревьев. «И увидал Бог, что это хорошо».

День четвертый. День до странности непоследовательный в череде творений Божьих. Ему бы по логике космогонической работы Творца быть продолжением дня первого, когда свет отделен от тьмы, а день от ночи, когда собственно и появился земной суточный цикл времени, что и дало Богу возможность разделять дни творения. Вместо этого получается, что Бог соизволил упорядочить твердь небесную светилами дня и ночи, звездами и планетами только на четвертый день творения. Бог - явно геоцентрист в своей работе. Земля у него первична, остальное вторично, даже четвертично.

День пятый. Только после этой непонятной заминки с небом Бог снова занялся животворной работой, сотворив всякую земную тварь от рыб до пернатых, не забыв пресмыкающихся. «И благословил их Бог, говоря, плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды и моря, и птицы да размножаются на земле».

День шестой. Бог не просто создатель жизни на земле, а Бог-эволюционист, последовательно создающий на земле все более совершенные ее формы, виды, организмы. Так лишь на шестой день Бог создал «зверей земных и гадов по роду их». Под зверями земными угадывается наиболее высокоорганизованный мир млекопитающих, отсюда совсем недалеко и до человека. И Бог действительно вскоре, а вернее в тот же день, создал его по образу и подобию своему как венец и владыку природы, при этом создав мужчину и женщину. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесным, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Тут же Бог определяет всем и человеку, и животным вполне мирный, вегетарианский образ жизни, дав им зелень травную и плод древесный в пищу. «И стало так. И увидел Бог все, что он создал, и вот хорошо весьма».

День седьмой. «Так совершены небо и земля и все воинство их». Что за воинство при такой мирной жизненной установке, данной Богом всей живой твари, включая человека, не совсем понятно. Бог что-то уже предвидел неладное в своих созданиях? Или воинство пока вполне мирное? А пока Творец решил передохнуть.

Итак, мир создан за шесть дней. Нет указания даты его сотворения, а время достаточно условно поделено на шесть дней созидательного труда Божьего и на день седьмой, который Бог благословил и освятил, «почив от всех дел Своих». Конечно, нельзя понимать буквально так, что весь мир создан Творцом за шесть дней-суток в современном понимании этих кратких отрезков времени, составляющих рабочую неделю нынешнего человека. Вполне разумно считать, что подобные дела, творческие акты вселенского масштаба за одну земную неделю не делаются. Надо понимать это лишь в метафорическом смысле. На самом деле время это растянулось не на один миллиард лет. По современным научным данным возраст Земли примерно 4,6 млрд. лет. Дни же творения Божьего можно соотнести с целыми геологическими эпохами, где примитивная жизнь началась где-то в докембрии (1,5 млрд. лет назад), а полноценные живые организмы возникли в палеозойскую эру около 600 млн. лет тому назад.

Знаменательно, что при всей литературной архаике и условности текстов первой главы Библии, усугубленной еще тяжелым русским переводом с древнееврейского оригинала, в описанных там актах творения космоса, земли и жизни на ней принцип их эволюционной последовательности не отрицается, а прямо следует из священного писания. Мало того, смысл их порой вполне согласуется с современной наукой, связывающей, например, возникновение жизни на суше с морской водой. «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую». Откуда было знать первым авторам Библии, не являвшимся свидетелями этого грандиозного эволюционного процесса на земле, о такой, а не иной последовательности. Конечно, не все здесь однозначно и понятно, но библейская эволюция мира в принципе не противоречит эволюции как научной концепции происхождения и развития природы. И связывать творчество Бога-созидателя исключительно с идеей креационизма. т.е. единовременного появления всего живого на земле не логично. Можно считать, что Бог и Эволюция шли рука об руку. Бог это первичная Идея мира, Его глобальный проект. Он – Главный Теоретик и Генеральный Конструктор Вселенной, если уподобить Его деятельность с космическим проектом. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В этом гениальном прозрении Бога-Логоса ключ к пониманию того, кто такой Бог, а заодно что такое Природа в ее развитии.

Естествознание как наука возникла сравнительно поздно в историческом отрезке существования человечества, и библейские авторы, разумеется, многого не знали и не понимали в фундаментальных, заложенных Богом-Творцом законах природы. Так им действительно могло казаться, что небо это прозрачная хрустальная твердь, а не воздушная газовая атмосфера, обволакивающая землю. Слишком высоко и недоступно оно было тогда для людей. Земную растительность можно было произвести на свет, когда его еще собственно не было, на третий день творения, без учета того, что фотосинтез у высших зеленых растений, а значит и сам цвет их окраски, возможен был лишь при наличии солнца, а оно, как таковое, осветило землю лишь на день четвертый. Все это открытия лишь последних веков научного познания. В чем нельзя отказать авторам ветхозаветной истории, так это в силе религиозного прозрения, поразительного для того непросвещенного времени. Именно благодаря ему, им в форме мифологического мышления во многом дано было постигнуть как невероятно далекое прошлое земли, так и ее необозримо далекое будущее. Помочь им в этом мог только Бог и никто иной, в этом, наверное, их богодухновенность.

#библия #ветхий завет #мифология