Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Замечательная картинка, правда? Манящая. Многообещающая! Красота и безмятежность.
Но позвольте......
А чем хуже например эта?
Не популярная в сегодняшних реалиях идиллия.
Ну а если сравнить с тем, что помним мы? Ваши дети. Картинка и подавно окажется не внушающей оптимизма и жизнелюбия современным бабушкам и дедушкам.
Да, я именно так помню своё детство. Плюс ещё "тысячи фотоснимков" радости, заботы и любви. Любви именно бабушки и деда. Искренней и какой-то неземной теплоты, которая воплотила в себе всю истинную женскую природу и мужскую ласку.
Её безумно вкусные лепешки из самого обычного теста. Её сказки на ночь и разговоры "по душам". Домашние задания, прогулки, сад. "Покатушки" у деда на шее. Его смех над всем, что мог придумать наш детский мозг (не смешно конечно, но он то знал, как мы будем радоваться). Его большая и теплая ладонь, когда мы идем по улице и беседуем о сокровенном. Их пересменки на прогулках в ожидании, когда мы накатаемся на горках зимой, а ведь это так не просто в мороз (сейчас имея своих детей я понимаю как это не просто). Их ласковые глаза и добрые слова. Их восторг, когда я рассказывала стихи. И ещё много, много, много таких воспоминаний.
Я, честно, не помню, чтобы они на нас (внуков) кричали, ругались, злились. Наверняка это было, но настолько не значительно, что перекрылось другими воспоминаниями. Помню, как они забирали меня из садика. Помню как практически жила у них до 7 класса школы, потому что она находилась в пешей доступности от их дома, а к родителям нужно было ехать на автобусе.
Я могу ещё очень долго рассказывать, как мы бегали в саду, пока бабушка и дедушка занимались хозяйством. Как усталые и довольные возвращались домой. Как прыгали с сарая в соседскую картошку. Как, боясь разоблачения, тырили горох с соседского куста (естественно бабушка и дед не знали). Как ночевали в их домике в саду, с жаркой печкой и теплой кошкой. Как там же ходили в баню, пахнущую сосновой смолой, которую построили дед с отцом.
Но мне не хватит рамок статьи, чтобы все вместить.
Почему Вы стали другими?
Я постоянно задаюсь вопросом: Почему современные бабушки и дедушки, выросшие и воспитанные поколением, у которого определяющую роль играли семейные ценности, вдруг стали неисправимыми эгоистами и жизнелюбами? Почему они в попытке "урвать кусочек" (и ещё кусочек, и ещё, и ещё и так до бесконечности) "недополученной","недопрожитой", "недоувиденной" жизни, готовы "положить на алтарь" ВСЕ, лишь бы от них никто ничего не ждал, лишь бы жить ТОЛЬКО СВОЕЙ жизнью?
В какой момент времени мы, Ваши дети и внуки, стали для Вас чужими? Когда мы перестали вписываться в эту Вашу крайне неприкосновенную личную жизнь? Почему Вы, из-за обстоятельств, обделив нас - детей вниманием в молодости, продолжаете делать это сейчас? Почему вы не желаете общаться со своими внуками? В чем они виноваты? Они же Вас любят и ждут, пока. Откуда такое безразличие и уверенность, что жизнь будет прекрасна всегда?
Поспешу вас расстроить. У меня есть пример. Моя вторая бабушка жила достаточно далеко, 800 км. Поэтому виделись мы 1 или максимум 2 раза в год, не более 2 недель. Да, я понимала, что это бабушка, что её вроде надо любить. Но вот как-то не любилось. Она была мне абсолютно чужим человеком. И ни какие подарки не исправят этого факта для ребенка.
Последние 10 лет, став взрослой, я ни разу её не навестила. Не сочла нужным. А зачем? Мы друг другу никто. Я не особо значимых приятелей вижу чаще. Да, расстояние играет большую роль. Но никто не стремился меня забрать, например, на летние каникулы. А сейчас бабушки, живущие в соседнем городе или вовсе соседнем дворе, видятся с внуками и того реже.
Так вот, о том, что бабушки не стало я узнала от мамы, которая на тот момент уже 5 лет жила в другой стране. На похороны я не поехала. Работа оказалась важнее. Да и честно сказать, эта новость меня никак не расстроила. Мне было безразлично. Как безразлично, когда что-то происходит с абсолютно не знакомым человеком.
50% бабушек имитируют восторг при виде внуков.
Я столкнулась с тем, что у моих детей нет ни одной полноценной бабушки или дедушки. Моя мама много лет назад вышла замуж и уехала в другую страну. Приезжать есть возможность не более 2 раз в год. Очень далеко и достаточно дорого. Отец до недавнего времени приезжал часть. Он очень любит внуков. Мальчишки его тоже. Но, недавно, он стал задыхаться при ходьбе. Итог: серьезные проблемы с сердцем. Как следствие приезжать он больше не может. Надеюсь временно. А если нет? Вспомнят ли его дети, когда подрастут? Скорее всего нет. Будут ли они с теплотой и нежностью относиться к моей матери? Конечно нет.
Родители мужа отдельная тема. Они живут не так далеко. Всего 150 км. 2 часа езды. Мы долго жили без детей. Они уговаривали нас родить, чтобы у них была радость "на старости лет". Свекровь всю жизнь работала в детском саду. Однажды мы решились. Родили. Естественно после столь громких заявлений, мы надеялись на помощь. В плане - иногда посидеть с малышом. И первые месяцы они с энтузиазмом это делали. Где-то до полугода. Затем азарт прошел.
Ездить стали все реже и реже. Сначала на выходные. Потом на один выходной. Затем на один выходной в месяц. Сейчас мы не видимся месяцами. За 3,5 года они ни разу не забрали ребенка (а потом детей) на выходные без нашего участия. Только при условии, что мы ночуем вместе. Да, они погуляют, поиграют, но в течении дня обязательно появятся неотложные дела. Сутки без родителей не возможны. Я уже не говорю о неделе у бабушки, как это было у нас.
Нас постоянно поучают как нужно воспитывать детей. При этом своим примером показывать не желают. Хотя я просила. Дед (свекр) давно на пенсии. Свекровь все ещё работает в садике. Плюс подрабатывает. Хотя уже 10 лет как может находится на пенсии (Работники сферы образования уходят в 50). Плюс у них сад-огород, частный дом. На все это силы и желание есть. На внуков нет.
Мы, по своей молодой глупости, ещё не имея детей подарили им первые путевки за границу. Помогли оформит заграничные паспорта. И с тех пор свекровь работает до седьмого пота, лишь бы 3 раза в год ездить отдыхать. Внуки ее совсем не интересуют. Приезжают к нам они теперь, только когда мы очень позовем. Если нужно сходить по инстанциям. Приезжает в основном свекр. Утром приедет, в 4-5 вечера обратно домой.
Сейчас май. Последний раз внуки видели бабушку в марте. Мы сами ездили в гости. До этого в январе. По великим праздникам в общем.
Как к ним относятся дети? Усиленно пытаются вспомнить кот они такие, когда их видят. Детям 1,5 и 3,5. Постепенно привыкают, но не особо доверяют и не особо стремятся провести с ними время.
Задумайтесь что вы теряете!
Думаю, из начала статьи уже ясно, что можно потерять если игнорировать своих детей и внуков и жить исключительно своей жизнью. Я не пытаюсь кого-то осудить. Каждый сам вправе решать, что для него важнее. Просто не нужно питать иллюзий на счет счастливой старости в окружении любящих детей и внуков, если вы им в любви и заботе отказали.
Мы всегда получаем то, что когда-то отдали. Да, исключения бывают, но это именно исключения. А если Вы ничего не отдаёте, то и не ждите ничего. С какой стати Ваши внуки должны Вас навещать или хотя бы звонить, став взрослыми, если Вы с ними практически не знакомы? О чем они будут с Вами говорить? О чем вспоминать?
Когда человек остается один - общение крайне необходимо. Тем более в старости. И я сейчас совсем не про пресловутый "стакан воды".
Я никак не могу понять, почему у поколения заботящегося о семейных ценностях, беззаветно любящего внуков, выросли такие эгоистичные и черствые дети. Сначала они отдали нас на воспитание своим родителям и в детские сады. Ясли тогда были с 1,5 месяцев! Позже с 8 месяцев. Делали карьеру. Путешествовали (не по всему миру, конечно, но все же). Встречались с друзьями. Учились. Развлекались. Им не нужно было круглосуточно смотреть за детьми и сходить с ума в четырех стенах. Они и понятия не имею что это такое.
И, пожалуйста, не говорите мне про стиральные машинки автомат и памперсы. Дело совсем не в этом. От стирки и уборки с ума никто не сходил. А вот историй о том, что человек сходит с ума в замкнутом пространстве без возможности нормального общения миллион! "Полуфабрикат" общения в виде интернета помогает, но не особо. Вы и понятия не имеете как тяжело сидеть дома несколько лет с детьми. Без возможности сходить куда-либо, кроме магазина. К сожалению, мы с Вами вряд ли поймем друг друга.
Но я вспоминаю свое детство и мне становится искренне жаль своих детей, потому что им не суждено узнать, как это иметь настоящих бабушку и дедушку! Что такое настоящие любовь, забота, тепло и участие родных людей. Мы, конечно, постараемся дать им все, что сможем. Но мы никогда не заменим им волшебного и счастливого детства у бабушки с дедушкой!
Берегите себя и свою семью!
Если Вам понравилась статья - поддержите начинающего автора и нажмите 👍 палец вверх. Так я пойму, что мне стоит писать дальше. А если хотите и дальше читать мои статьи, то жмите на ссылку https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e9e0d843baf6874e893d297 и подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание))) Всем добра!